Город Уж сколько раз твердили миру

Уж сколько раз твердили миру

В Башкирии зарегистрированы новые случаи телефонных мошенничеств. В Нефтекамске пенсионерка дважды попалась на уловки одних и тех же людей. Два года назад женщина приобрела в некой компании лекарства, которые

В Башкирии зарегистрированы новые случаи телефонных мошенничеств. В Нефтекамске пенсионерка дважды попалась на уловки одних и тех же людей.

Два года назад женщина приобрела в некой компании лекарства, которые ей в результате не помогли. На днях ей снова позвонили из этой фирмы и заботливо поинтересовались: пошел ли на пользу прием препаратов. Пенсионерка ответила, что толку от них никакого не было. На что вежливая девушка в трубке любезно предложила возместить нанесенный ущерб в виде выплаты страховки. Правда, было одно но... Пенсионерка должна была оплатить комиссионные, перечислив 17 тысяч рублей по указанному московскому адресу.

«В запале жительница Нефтекамска так и поступила. Но вскоре наваждение сошло, она опомнилась. Разумеется, было уже поздно. Жертве ничего не оставалось, как позвонить в полицию. По данному факту ведется проверка», – сообщила сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» РБ Олеся Шапаева.

Там же в Нефтекамске этой весной от рук мошенников пострадал мужчина, потерявший документы и давший в газету объявление с просьбой их вернуть. На это откликнулись мошенники, которые попросили его перечислить в качестве вознаграждения три тысячи рублей. Деньги потерпевший перечислил, но на установленную встречу никто так и не пришел.

Но Нефтекамск – это не единственный город Башкирии, где живут жертвы телефонных мошенников. Особенно агрессивным атакам с начала этого года подверглись жители Уфы, Белебея, Туймазов, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Белорецка, Мелеуза, Дюртюлей. В нашей республике в этом году совершено более 30 преступлений, связанных с мобильным мошенничеством. Это гораздо больше прошлогодних показателей. Правоохранители с полным основанием предполагают, что в действительности таких преступлений на порядок выше. К тому же на смену уловкам в виде «я сбил человека, вышли деньги» приходят иные, более изощренные, правдоподобные до мелочей.

«По всей стране в течение прошлого года зарегистрировано около 10 тысяч фактов телефонного мошенничества. Жулики звонят на стационарные или мобильные телефоны потерпевших, представляются их знакомыми, родственниками или сотрудниками правоохранительных органов и путем обмана вымогают денежные средства», – говорит начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности по линии уголовного розыска МВД по РБ Владислав Горкавцев.

Силовики также признают, что мошенники являются хорошими психологами. Они умеют довести человека до состояния паники, чтобы он потерял способность логически рассуждать и был готов выполнять любые приказы.

«Человеческая психика так устроена, что в первую очередь, особенно в стрессовой ситуации, человек реагирует эмоционально. Мозги включать в этот момент очень трудно. К тому же в россиянах генетически заложено: ради близких людей они готовы на все. В свою очередь те, кто пытается заработать таким способом, оказывают на своих жертв очень сильное психическое воздействие. Они настолько целеустремленны в своем желании получить деньги, что люди не могут ему сопротивляться.

Конечно, есть те, кто не поддается. Но в большинстве случаев, если у людей есть такая сумма, они сразу бегут ее отдавать. Те же, у кого денег нет, могут подумать», – объясняет директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова.

Прежде всего в группе риска в случаях с подобными мошенничествами оказываются пенсионеры. Ведь у них всегда есть деньги, припасенные на черный день. К пожилым людям легче всего войти в доверие.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу, число обманутых практически не изменяется. Пенсионеры все чаще становятся жертвами подобных преступлений. Предотвратить беду могут лишь их дети и близкие. По мнению психологов, нужно больше уделять им внимание, общаться с ними. Дети должны чаще звонить, чтобы они не тревожились. Если же человек живет один, то эту роль должны взять на себя соцработники.

Полиция в очередной раз просит провести среди пожилых родственников разъяснительную работу. А банкиры советуют не держать деньги дома. Пока вы дойдете до банкомата или сберкассы, будет время подумать и оценить ситуацию.

Фото: Фото с сайта Peterborough.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем