Город Мелочей в жизни не бывает

Мелочей в жизни не бывает

Сегодня в Уфе на площадке перед торговым комплексом «Семья» проходит благотворительная акция «Мелочей в жизни не бывает». Уфимцы собирают мелочь номиналом от одной до 50 копеек для маленьких пациентов Городской детской клинической больницы №17...

Сегодня в Уфе на площадке перед торговым комплексом «Семья» проходит благотворительная акция «Мелочей в жизни не бывает». Уфимцы собирают мелочь номиналом от одной до 50 копеек для маленьких пациентов Городской детской клинической больницы №17.

«Идея по сбору мелочи у нас была уже давно. Подобная акция проводится и по всей России. Я впервые услышала о ней полтора года назад. Поэтому мы подумали, почему бы не организовать ее у нас. Ведь практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда дома скапливается мелочь. В магазине ее не всегда берут, а потому мы начинаем ее складывать в копилки», – говорит исполнительный директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина.

На собранные пожертвования будет установлена детская площадка на территории городской детской больницы №17. На сегодняшний день организаторам акции удалось собрать 98 650 рублей 77 копеек мелочью. Однако этих средств недостаточно. Стоимость детского городка – 423 916 рублей, осталось собрать еще 325 тысяч.

Чтобы вылечить больного ребенка, нередко приходится собирать деньги всем миром. Дорогостоящие медицинские технологии обычная семья оплатить не может, государственных квот не хватает, или нет времени на их ожидание, а некоторые операции и вовсе делают только за рубежом. Неизвестные жертвователи перечисляют на благое дело небольшие, в общем-то, суммы. Но именно их участие и отзывчивость помогают собрать деньги на чудо, подчеркивают сотрудники благотворительных фондов. Важен вклад каждого.

Представители благотворительных организаций признаются, что обычные люди охотно несут деньги. «На сегодняшний день неравнодушных людей не так и мало. Примерно половину средств мы обычно собираем за счет юридических лиц, другую часть – за счет физических. Средняя сумма пожертвования составляет 500 рублей. Каждый человек хочет сделать что-то полезное, но он считает, что его вклада не будет достаточно. А когда они все объединяются, то появляется большая возможность сделать какие-то реальные серьезные дела. У нас есть и крупные благотворители, кто постоянно жертвует большие суммы. Но часто так бывает, что они не хотят афишировать себя. Они считают, что делают это не для того, чтобы хвалиться, а для себя и своего внутреннего мироощущения», – говорит заместитель директора благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.

Обойтись без помощи благотворителей сегодня невозможно, признают чиновники. Не так давно в Уфе на правительственном уровне обсуждалась идея объединения существующих благотворительных фондов. Предлагалось объединить усилия всех существующих организаций, создав общественный совет.

На сегодняшний день в Башкирии, по данным республиканского Минюста, зарегистрировано около 200 благотворительных организаций и фондов. Помимо них, помощь самостоятельно оказывает огромное количество организаций и граждан. Для того, чтобы их работа была более скоординированной и объединенной, было решено создать общественный совет.

За последние два года организации и фонды направили в социальные приюты, учреждения социального обслуживания республики предметов первой необходимости, одежды, постельного белья, канцтоваров, мебели и компьютеров на общую сумму около 16 миллионов рублей. Но власти считают, что благотворительность развита в регионе недостаточно.

«Такие явления, как благотворительность и добровольчество, всегда актуальны. Ни один субъект Российской Федерации никогда самостоятельно не сможет закрыть проблемы всех нуждающихся. На это элементарно не хватит бюджетных средств. Поэтому столь важно поддерживать и развивать работу в формате государственно-общественного партнерства», – считает заместитель премьер-министра правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов.

По данным министерства труда и социальной защиты населения РБ, в регионе проживает более 22 тысяч многодетных семей, 320 тысяч инвалидов, в том числе боевых действий, около 14 тысяч детей с ограниченными возможностями. Более семи тысяч постоянно живут в домах престарелых и инвалидов. Более одной тысячи детей и подростков находятся в социальных приютах. Все они являются потенциальными получателями благотворительной помощи. Но, как правило, безвозмездная помощь в большинстве случаев носит разовый заявительный характер, оказывается частными благотворителями и организациями, находящимися непосредственно в том или ином муниципальном районе.

По словам министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, в работе с учреждениями необходимо переходить на разработку и реализацию благотворительных программ, нацеленных на перспективу, например программы психолого-педагогического или медико-социального сопровождения. Ведь кроме перечисленных выше социальных категорий в помощи благотворителей часто нуждаются и те, кому необходимо срочное дорогостоящее лечение. Государственная система здравоохранения, к сожалению, не дает гарантий, что квалифицированную помощь вовремя получат все, кто в ней нуждается.

Уфимцу Егору Герасименко помощь добрых людей потребовалась уже в год и 10 месяцев. Врачи поставили ему страшный диагноз – злокачественная опухоль глаза. Чтобы спасти ребенку жизнь и сохранить зрение, нужна операция в немецкой клинике. Деньги на лечение Егора, полтора миллиона рублей, собирали всем миром. Всего через несколько дней родители ребенка узнали, что чудо возможно.

Когда речь идет о благотворительности, совсем не важно, сколько денег вы можете пожертвовать. Не нужно недооценивать значимости вклада и стесняться маленькой суммы. Можно спасти человека, даже если собирать деньги по копейке. Чья-то жизнь – это не мелочь.

Фото: Фото с сайта Copypast.ru, видео Рустема ВАЛИДОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления