Город Штрафы научат граждан чтить кодекс

Штрафы научат граждан чтить кодекс

В Башкирии приняли свой кодекс об административных правонарушениях. Документ одобрен в трех чтениях и вступит в силу в течение 10 дней после официальной публикации. Проект кодекса поступил на рассмотрение в Госсобрание еще...

В Башкирии приняли свой кодекс об административных правонарушениях. Документ одобрен в трех чтениях и вступит в силу в течение 10 дней после официальной публикации.

Проект кодекса поступил на рассмотрение в Госсобрание еще в декабре прошлого года. Весной 2011 в документ внесли 129 поправок. В результате во многих статьях были увеличены размеры административных штрафов. В проекте появились новые составы правонарушений.

Теперь административная ответственность предусмотрена за нарушения в сфере пчеловодства. Причем защищены не только люди от пчел, но и сами насекомые. Пасечники при размещении ульев должны будут позаботиться о безопасности граждан, а пчел нельзя будет оставить без корма на зиму. Запрещено также рубить медоносные деревья и кустарники неподалеку от ульев, обрабатывать растения химикатами.

«Диапазон размера штрафных санкций составляет от ста рублей до одного миллиона, – пояснил глава Комитета парламента по государственному строительству Зуфар Сафин. – Санкции по многим административным правонарушениям претерпели изменения как в сторону увеличении, так и уменьшения. Кроме того, введена норма повторности правонарушения, что соответственно влияет на размер штрафов».

Кодексом предусмотрено наказание за семейные скандалы, а также, например, за угрозу «причинения вреда здоровью средней степени тяжести». Из соображений безопасности граждан депутаты запретили нетрезвым гражданам купаться в водоемах и кататься на горнолыжных трассах, а организациям запрещено выдавать спортивный инвентарь подвыпившим клиентам. Под запрет попадают не только лыжи, но и сноуборды, санки и коньки, если их планируется использовать для скоростного пуска. За нарушение этой нормы граждан предлагается штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Организации, которые проигнорировали требования кодекса, заплатят от 10 до 15 тысяч.

Появление в общественных местах с собакой без намордника и поводка обойдется максимум в две тысячи рублей. Если собака кого-то покусала или испортила чье-то имущество, штраф увеличивается до четырех тысяч. Если хозяин натравливал на людей свою собаку – до пяти тысяч рублей.

За некоторые нарушения ответственность станет мягче, за другие, наоборот, серьезнее. При этом в ряде статей предусмотрено, что повторные нарушения будут наказываться жестче. Один из разделов документа также предусматривает наказания должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, а также выдачу заведомо недостоверных данных. Кроме того, госслужащих, проигнорировавших обращения жителей республики или поздно на них ответивших, будут также привлекать к штрафам.

Отдельно расписаны административные санкции за нарушения на транспорте, причинение вреда природе. Кроме того, защищены права социально незащищенных категорий. Для инвалидов, например, обязаны резервировать рабочие места. Молодая семья, не получившая поддержки в решении жилищного вопроса, может потребовать оштрафовать чиновника. Госслужащих можно будет наказать также, если они нарушили права на господдержку детей-сирот, доноров, ветеранов, многодетных семей.

Кстати, в ряде статей предусмотрено ужесточение наказания за повторное правонарушение. Если гражданин или должностное лицо уже однажды привлекалось к административной ответственности по той же статье, в следующий раз сумма штрафа для него будет существенно выше.

Рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях поручено ряду комиссий и ведомств. Их перечень весьма широкий. При этом пока сложно сказать, будет ли кодекс эффективен.

«Воспитанный человек и сам знает, что нельзя, к примеру, курить в обществе некурящих, бросать мусор на дороге... Да, ответственность введена. Но кто будет заниматься контролем? К каждому курящему и мусорящему ведь не приставишь полицейского. А обычный прохожий вряд ли рискнет самостоятельно задерживать дебошира», – сомневается менеджер среднего звена Александр Якушев.

Российские законы нельзя назвать мягкими, однако граждане исторически привыкли их не соблюдать. Президент страны Дмитрий Медведев называет это явление «правовым нигилизмом».

«Государство отделило граждан от чиновников. Для граждан есть законы, а чиновники подчиняются своим внутренним инструкциям. Получается, что для граждан требования созданы одни, а для чиновников другие. И что самое парадоксальное: при требованиях, предъявляемых к гражданам, чиновники обладают безграничной властью, а при предъявлении требований к чиновникам граждане испытывают значительные затруднения», – считает адвокат Игорь Ермолаев. По мнению социологов, игнорировать законы граждан провоцируют сами чиновники. Ведь госслужащие нарушают их повсеместно.

Тем не менее, как считают депутаты, принятый Кодекс поможет бороться с правовым нигилизмом. Граждане, наконец, научатся выполнять требования республиканских и муниципальных властей.

Фото: Фото с сайта Сhtivo.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем