Город Ждем лучшего, готовимся к худшему?

Ждем лучшего, готовимся к худшему?

В Уфе решают, как противостоять паводку. Учитывая снегозапасы, в этом году риски возникновения чрезвычайных ситуаций в нескольких регионах, в том числе и в Башкирии, особенно высоки, сообщает МЧС России...

В Уфе решают, как противостоять паводку. Учитывая снегозапасы, в этом году риски возникновения чрезвычайных ситуаций в нескольких регионах, в том числе и в Башкирии, особенно высоки, сообщает МЧС России.

Противопаводковая комиссия уже приступила к работе. Контролировать пропуск весеннего половодья будут десятки республиканских и федеральных ведомств. Полномочия между ними четко распределены.

Основные мероприятия традиционны. Это наблюдение за разливом рек и составление прогнозов, обследование и подготовка гидротехнических сооружений республики, постоянный мониторинг состояния водных объектов вблизи выбросов сточных вод, отходов, свалок. Кроме того, специалисты будут контролировать уровень загрязнения поверхностных вод вблизи водозаборов. Во время паводка экстренные службы республики будут находиться в состоянии повышенной готовности к ЧС. Все это должно помочь благополучно пережить предстоящее половодье.

В идеальном варианте развития событий паводок не доставит особых неприятностей ни властям, ни подавляющему большинству жителей Башкирии. Однако экологи предупреждают: готовиться в очередной раз нужно к худшему. Опасными во время паводка могут стать обычные свалки, спрятанная «химия», склады горюче-смазочных материалов вблизи населенных пунктов...

По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, половодье может принести ряд серьезных проблем. В опасности в первую очередь водоемы республики.

«В республике очень много свалок, расположенных на берегах водоемов, особенно в сельской местности. Весной весь этот мусор смоет, – говорит он. – Например, в Гафурийском районе, в деревне Курмантау, где я часто бываю, ежегодно берег подмывает на два-три метра. А на берегу свалка. И подобных случаев очень много».

Помимо подтопления официальных свалок, которые часто никак не защищены от размывания (не имеют гидроизоляции и обваловки, например), в Башкирии довольно много несанкционированных мест захоронения отходов. Предприятиям невыгодно утилизировать опасную химию, и часто они просто прячут контейнеры в лесах и оврагах, рассказывает Александр Веселов.

Опасность исходит и от складов горюче-смазочных материалов, которые обычно располагаются неподалеку от водоемов. Утечка вредных веществ из бочек есть всегда, но весной эта проблема может серьезно заявить о себе.

В ближайшее время нужно успеть привести все в порядок, уверен председатель Союза экологов РБ. Так, например, сейчас на многих автозаправочных станциях отсутствует ливневая канализация либо сейчас она замерзшая. В результате с наступлением оттепели бензин и дизельное топливо, попавшие на землю, окажутся в грунтовых водах и затем переместятся в ближайший водоем.

В республике 610 гидротехнических сооружений, многие из них не имеют хозяев. Это также может стать препятствием для гладкого прохождения большой воды. Если на прудах и плотинах возникнет затор, будет подтоплена территория, пострадает местное население.

Обследованием потенциально опасных гидротехнических сооружений и оценкой их состояния занимается Приуральское управление Ростехнадзора, администрации районов и городов, отдел водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Росводресурсов, Главное управление МЧС России по РБ и Минэкологии РБ.

В Приуральском управлении Ростехнадзора уверены, что серьезных происшествий в этой сфере не ожидается.

«Мы следим за ситуацией, во всех городах и районах созданы противопаводковые комиссии, на водные объекты с нами выезжают сотрудники МЧС, представители администрации. С началом паводка значительно возрастет и эффективность, и частота проверок», – говорят специалисты.

Еще один важный момент – это возможное загрязнение рек Белой и Уфа нефтепродуктами. В последние несколько лет нефтяные пятна все чаще проступают в районе Северного водозабора. По словам Александра Веселова, в прошлом году загрязнение дошло даже до реки Уфа. Несмотря на то, что очистные сооружения водоканала работают четко, он советует жителям крупных городов не пить воду из-под крана, особенно весной. Разумнее пропустить ее через фильтр или покупать бутилированную.

Паводок прошлого года не принес больших проблем, связанных с затоплением территорий. Но, как считает министр природопользования и экологии Азат Кутлиахметов, прогнозные данные развития паводковой ситуации должны быть максимально достоверными. В первую очередь это необходимо для утверждения графика работы водохранилищ. В прошлом году, например, из-за неточных данных они не смогли набрать максимум воды.

По предварительным данным специалистов Минэкологии, паводок в этом году не будет экстремальным. Уровень воды в реках в прошлом году был очень низким, и только из-за растаявшего снега всемирного потопа не произойдет.

Однако все может пойти и по другому сценарию. В случае, если, например, вдруг начнутся сильные дожди или произойдет резкое потепление, вода просто не сможет уйти в промерзшую землю.

Более точный прогноз Башгидрометцентр подготовит 25 марта. В соответствии с этим будет корректироваться перечень мероприятий противопаводковой комиссии.

Александр Веселов уверен, что стихия способна преподнести сюрприз. Ведь за последние десятки лет экстремальных природных явлений стало значительно больше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем