Город Государство поможет с работой, но не всем

Государство поможет с работой, но не всем

Безработных жителей Башкирии будут трудоустраивать еще активнее. В республике принята специальная программа, в рамках которой государство выделит на борьбу с безработицей 324 миллиона рублей, 286 из которых поступит из федерального бюджета...

Безработных жителей Башкирии будут трудоустраивать еще активнее. В республике принята специальная программа, в рамках которой государство выделит на борьбу с безработицей 324 миллиона рублей, 286 из которых поступит из федерального бюджета. В этом году объем финансовой поддержки снизился почти в два раза. Государство, как и в предыдущие два года, поддержит самых незащищенных перед безработицей граждан. В числе приоритетов программы трудоустройство инвалидов, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, стажировки выпускников...

На выделенные средства планируется создать 3482 новых постоянных рабочих места, сообщает официальный источник. Эти вакансии появятся в сфере малого бизнеса. С помощью бюджетных денег безработные обеспечат работой себя и, возможно, откроют дополнительные вакансии.

Кроме того, в рамках программы будет организовано опережающее профессиональное обучение для 417 работников, находящихся под угрозой увольнения. Также в 2011 году республика должна найти работу для 209 инвалидов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В прошлом году из 1494 пожелавших работать инвалидов центры занятости трудоустроили 320, еще 63 человека прошли обучение.

Программа предусматривает стажировку для 1818 выпускников учреждений профессионального образования, профессиональную переподготовку 147 врачей, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Современные работодатели предпочитают выбирать тех выпускников учебных заведений, которые уже приобрели некоторый опыт, совмещая учебу и работу. Поэтому служба занятости помогает им, предлагая пройти полугодовую стажировку.

«Молодые люди при выборе будущей профессии ориентируются на ее престижность и уровень зарплаты. Часто у них слишком высокие требования к месту работы: они сразу хотят получить лучшие условия труда, большую зарплату и быструю карьеру. При этом столь необоснованные амбиции скорее мешают, чем помогают в поиске работы. Нужно реально себя оценивать и не бояться начинать с маленьких должностей», – советует директор службы занятости Уфы Василий Сорокин.

Как отмечают специалисты Центра занятости населения Уфы, ситуация на рынке труда сегодня стабильна. По сравнению с послекризисными годами в этой сфере даже наметилась некоторая положительная динамика. Так, если в начале прошлого года на учете Центра числилось 14,5 тысячи безработных, то сейчас их 11,9 тысячи. Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, которая принимается республикой, начиная с 2009 года, оказалась достаточно эффективной, считает заместитель директора службы занятости Уфы Николай Окунев.

«Работа идет по нескольким направлениям: это трудоустройство инвалидов, выпускников. Есть направление по переобучению женщин, занятых на вредных производствах. Это необходимо, чтобы впоследствии трудоустроить их на менее опасную работу. Благодаря помощи государства в 2010 году мы помогли открыть свое дело 245 безработным, которые впоследствии не только решили свою проблему, но и создали в общей сложности 440 рабочих мест, трудоустроив других. Многие были заняты на общественных работах и смогли в течение этого времени получать зарплату», – говорит он.

Уровень официальной безработицы в Уфе за год снизился с 2,42 до 2,06%. Это невысокий показатель, но и низким его тоже назвать нельзя. Специалисты службы занятости подчеркивают, что количество безработных в реальности всегда несколько выше. Регистрируются лишь те нетрудоустроенные граждане, которые обратились за помощью к государству. Однако кто-то не может встать на учет: пенсионеры и школьники, например, не могут претендовать на пособие. Кто-то просто не хочет обращаться в центр занятости и ищет работу самостоятельно, скажем, через знакомых или размещая резюме в Интернете.

Сегодня на учете в службе по-прежнему много женщин. Как показывает статистический анализ, высокий уровень образования далеко не всегда может гарантировать человеку стабильную работу: более половины нетрудоустроенных граждан имеют средне-специальное и высшее образование.

«Если бы в нашей стране появилось нормальное производство с человеческими условиями труда, то никакой госпомощи людям бы не понадобилось. За счет налогов можно было бы увеличить пособия для тех же инвалидов и социально незащищенных. И все бы были довольны. Сейчас же наемный сотрудник, чтобы относительно неплохо зарабатывать, должен работать на износ или в нечеловеческих условиях. Государство пытается лишь бороться с последствиями, а не решать проблему», – считает экономист Алексей Сметанин.

Наибольшее количество специалистов по-прежнему требуется в сферу строительства, оптовую и розничную торговлю, обрабатывающее производство. Большим спросом по-прежнему пользуются риелторы. При этом проще всего найти работу человеку со скромными запросами и низкой квалификацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем