Город Жители башкирского поселка Кандры: «Работы нет, молодежь спивается...»

Жители башкирского поселка Кандры: «Работы нет, молодежь спивается...»

Сельчане рассказали, как живется возле знаменитого на всю страну озера Кандры-Куль.

Прошлой осенью аналитики агентства «ТурСтат» подсчитали, где на Руси больше всего любят отдыхать туристы. Исследование решили провести в преддверии Года экологии, коим объявили грядущий 2017-й.

Жителям Башкирии есть чем гордится – природный парк «Кандры-Куль», что на берегу одноименного озера в Туймазинском районе, вошел в топ-10 самых «популярных у туристов национальных природных парков России», оказавшись на седьмом месте.

Корреспондент Ufa1 решил посмотреть, как живется рядом со знаменитым на всю страну озером – в поселке Кандры.

Визитная карточка природного парка, и едва ли не единственная его жемчужина, – озеро Кандры-Куль. По площади – 17,87 квадратных километров – оно сопоставимо с карельским Ладожским и казахстанским Балхаш. Ну или с канадским Онтарио – кому с чем удобнее сравнивать. В Башкирии озеро – второе по величине.

Особо охраняемой эта территория стала лишь в 2006 году. С тех пор за въезд на берег озера стали взимать плату – 80 рублей с человека и 90 – с автомобиля в сутки. Впрочем, отдыхающих от этого не убавилось: испокон веков туристы ехали на озеро дикарями с палатками. Для любителей чуть более комфортного отдыха здесь имеется невероятное обилие санаториев, турбаз и детских лагерей – мы насчитали таковых не менее 40.

– Так и быть, пройдите бесплатно, – разрешила вахтер на пропускном пункте со шлагбаумом. – На что собранные деньги идут? На благоустройство территории, вывоз мусора.

По данным местной администрации, за сезон на Кандры-Куль приезжает до 100 тысяч туристов. Это из тех, что зарегистрировались в нацпарке. Примерно столько же отдыхают на озере в обход шлагбаума.

Однако поселку Кандры, как уверяют местные жители, от турпотока – ни холодно, ни жарко: до местного бюджета из всей этой роскоши не перепадает ни копейки.

– Как нам объясняли в мэрии, нацпарк, хоть и находится на территории села, по своему статусу принадлежит всему региону, поэтому никаких отчислений от него Кандрам не положено, – говорят местные.

Въезд в село перегородили дорожники: работяги в оранжевых жилетах латают заплатки на асфальте.

Сворачиваем на улицу Матросова и через пару сотен метров останавливаемся перед видавшем виды дворцом культуры и спорта: закаляканные граффиттистами стены, оборванные ветром афиши.

– А что девушки, развлечения в вашем городе есть? – На манер Остапа Бендера обращаюсь к вахтерше и ее собеседнице лет пятидесяти на вид.

– А у нас и не город совсем, – весело парируют девушки. – У нас теперь село – статуса поселка лишили, как народ отсюда побежал. Раньше тут нефтяники жили, а теперь все пришло в упадок – работы нет, населения тысяч десять осталось. Развлечения? С концертами к нам по праздникам приезжают, библиотека есть. Из достопримечательностей – вон, Ленину памятник у нас.

Скоро в Кандрах появится свой собственный бассейн – его второй год строит газовая компания. А вот за обновами кандринцы ездят за 40 километров в Туймазы – сити-моллов и торговых центров в селе нет. Как, впрочем, и кино: единственное развлечение местных по вечерам – посиделки перед телевизором.

– У нас – затухающий поселок: молодежь спивается, мужчины старшего поколения ездят вахтами на север, женщины работают продавцами на рынках – зарплата 200 рублей в день, – признаются сельчане.

Похожая ситуация и с медициной.

По данным Ассоциации медицинских сестер Башкирии, кандринская больница призвана обслуживать 19 тысяч человек (население вместе с окрестными деревнями), в ней – 64 койко-места с поликлиникой на 150 посещений.

Но больницу решили закрывать – сказалась нехватка персонала и отсутствие узких специалистов. Хотели оставить лишь фельдшерско-акушерский пункт, а с серьезными болячками отправлять сельчан в Туймазы, Белебей или на худой конец в Уфу.

Местные оторопели: а куда везти пациентов с инсультом? Инфактом? Рожениц в конце концов?

– Написали жалобу в Минздрав Башкирии. Вроде бы к нам прислушались: пока что больница, как видите, работает, – говорят кандринцы. – Но ни кардиолог, ни эндокринолог, ни офтальмолог – самые нужные врачи после терапевтов – у нас так и не появились. Рожать женщины в Туймазы или Октябрьский ездят.

К слову, мест для детей в больнице – всего три, а детских врачей нет совсем. Видимо, поэтому лица у молодых кандринских мам, что попадались нам навстречу с колясками, были подернуты печалью и унынием.

– Раньше жизнь в поселке культурная была, а сейчас, посмотрите, какая кругом убогость, – говорит местный житель Борис Касьяненко. – Начиная от разбитых дорог и заканчивая благосостоянием. Вот то непонятное явление с бурьяном, мимо которого вы проезжали на улице Нефтяников, это наша аллея Славы. Ни одной зоны отдыха нет, ни парка. Все пущено на произвол судьбы. Все бразды правления прибрали в район, туда же идут и финансы – нам ничего не достается.

Как уверяют кандринские активисты, улицу Ленина в прошлом году отремонтировали – залатали ямы. Но заплатка не продержалась и сезона.

Провал посреди перекрестка Ленина и Низамутдинова автолюбители проезжают, затаив дыхание: одно неверное движение – и прощай, подвеска.

– Раньше, когда нефтяная структура была государственной, было четкое распределение финансирования по отношении к прибыли: 15% отчисляли на капитальное строительство, 15 – на благоустройство, еще 15 – на содержание пионерлагерей санаториев, школ, детских садов, – загибает пальцы Борис. – Теперь отрасль в руках частников. Администрация по старинке кивает на нефтяников, мол, раньше содержали, пусть и теперь заботятся, а частники пекутся лишь о прибыли. В результате поселок брошенный.

Наводить порядок в Кандрах взялись Борис и его «тимуровцы» – пенсионеры с крепкой гражданской платформой. Сняли раскуроченные дороги на видео и вместе с жалобой отправили президенту России. И не прогадали: их крик о помощи услышали – поселок включили в президентскую программу по дорогам.

В Кандрах – две общеобразовательные школы: №1 и №2. Сюда возят детишек со всех окрестных деревень в радиусе 15 километров.

В школе № 1 в прошлом году сделали капитальный ремонт крыши. Но то ли рабочие плохо старались, то ли материалы подвели, но с приходом осенних дождей в начальных классах крыша капитально потекла.

– С потолка лило водопадом – на электропроводку и щитки. Учителя не успевали ведра подставлять. Ребят трех классов, где текло сильнее всего, пересадили заниматься в техникум, что по соседству. А когда зимой ударили морозы и водопады заледенели, детей вернули обратно в затопленные классы, – говорит Елена Кадулина. – Деньги на повторный ремонт выделили, но обещали привести кровлю в порядок не раньше апреля следующего года.

Родителям школьников не дает покоя и улица Крупской, по которой ребятишки идут на учебу. Дело в в том, что здесь нет тротуаров, и малыши вынуждены ходить прямо по проезжей части.

Еще одна боль кандринцев – местная свалка. Причем разрешения на ее организацию власти не давали: эта масштабная мусорка – стихийная.

– 10 лет назад мы выращивали здесь картошку, – говорит Елена. – А теперь посмотрите, какой здесь ужас. А ведь 2017 – Год экологии! Чуть дальше – санкционированный полигон для отходов. Но он переполнился, и его решили закрыть. Теперь «КАМАЗы» со всей округи вываливают мусор здесь.

Радость от свалки – только местным бродягам: они ищут, чем бы поживиться, и сдают добычу в утиль. Великолепные лисички и волнушки, что наводняют по осени кандринский бор, собирать уже никто не рискует.

Венер Шайхутдинов – инвалид детства: родился без одной почки. На крошечную пенсию жить трудно, поэтому уже два года он собирает на свалке полиэтилен и бумагу.

– Сдавать вожу в Октябрьский: 15 рублей – кило полиэтилена, 5 рублей – бумага и картон. Меня там даже «бумажным бароном» прозвали, – улыбается мужчина.

Фотографироваться Венер согласился с радостью: от его работы, считает, природе только польза, и стыдиться здесь нечего.

Комментарий администрации

Глава кандринской администрации уволился пару месяцев назад, проработав чуть более двух лет, – не нашел общий язык с сельчанами. В сентябре в Кандрах ждут дополнительные выборы – надеются подобрать хозяйственника, более радеющего за свое село. Пока что все административные хлопоты упали на плечи управляющего делами.

В администрации Туймазинского района пояснили, что власти делают все возможное для благоустройства села, но в пределах полномочий и бюджета, который им выделяют:

– Ясное дело, поселок благоустраиваем: ямочный ремонт в Кандрах проведен, сейчас глава района заботится о выделении дополнительной суммы из республиканского фонда – 20 миллионов рублей. Потратим их на капитальный ремонт дорог – смета уже составлена, улицы определены. По свалке принимается решение по ее рекультивации. Проблема везде одна – не хватает средств. Дело в том, что природный парк Кандры-Куль – республиканского значения, находится в ведении Минприроды, все доходы от туризма идут в республиканский бюджет. Но даже на его благоустройство денег мы еще не видели. А ведь нужно очищать прибрежную территорию, поддерживать там порядок, делать это постоянно. Насколько возможно, из районного бюджета Кандрам выделяем намного больше, чем другим поселениям.

Фото: Тимур Шарипкулов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем