Город Цена Победы

Цена Победы

Уникальный проект – восхождение альпинистов Башкирии на самый северный «семитысячник» планеты, Пик Победы, – завершен. Жители Башкирии на протяжении месяца переживали за своих земляков, бросивших вызов опасной и труднодоступной вершине...

Уникальный проект – восхождение альпинистов Башкирии на самый северный «семитысячник» планеты, Пик Победы, – завершен. Жители Башкирии на протяжении месяца переживали за своих земляков, бросивших вызов опасной и труднодоступной вершине. 18 человек решили взойти на коварный Пик и посвятить эту победу участникам Великой Отечественной. На Тянь-Шань они везли знамя Великой Победы и флаг Башкирии...

«Пик Победы – самый северный «семитысячник» планеты. Все самые холодные и сильные ветра «бьются» об эту гору. Там самые низкие температуры даже в самое теплое время года. Даже в августе температура опускается до -40 градусов и ниже. Очень длительное время маршрут проходит на 7000 метров. А на такой высоте организм человека практически не живет. И сам маршрут очень сложный: много скальных, снежных участков, лавины», – признался перед восхождением руководитель экспедиции Андрей Иванюта.

Кирилл Мохов родился 27 января 1982 года.
Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет в 2004 году. С 1995 года занимался в объединении «Альпинизм» Центра туризма г. Уфы и Центре туризма Кировского района г. Уфы. Работал в Центре Детского и юношеского туризма и экскурсий г. Уфы с сентября 2000 года в качестве педагога дополнительного образования учебного объединения «Альпинизм»», его воспитанники успешно выступали на районных, городских и республиканских соревнованиях и занимали призовые места.
С 2009 года имел высшую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования». С 2008 года им разработана и апробировалась авторская программа «Азбука альпинизма для малышей» для детей 4–6-тилетнего возраста.
С 2006 года под руководством Мохова проводились Республиканские Альпиниады в районе г. Иремель. С 2009 года поводил открытые республиканские семинары для судей альпинистских соревнований республики.
В 2001 году участвовал в лично-командном первенстве РБ по альпинизму, который проходил на Тянь-Шане и в составе команды УГНТУ занял 1 место. С 1999 года являлся членом судейского совета Федерации скалолазания Башкортостана, участвовал в судействе всех соревнований по скалолазанию, проводимых в Уфе.

Красивая акция завершилась трагедией. Вчера стало известно, что уже при спуске с вершины погиб альпинист Кирилл Мохов, один из сильнейших в команде. Днем 25 августа скончался Юрий Ефремов из Череповца. Утром 26 августа не стало Кирилла Мохова, а 29-го на спуске с высоты 6400 м умер Андрей Байназаров из Узбекистана.

Из Уфы участники экспедиции выехали 24 июля, 2 августа они уже были в Киргизии. Спортсмены готовились к штурму, совершая тренировочные восхождения, провешивая веревки и разбивая промежуточные лагеря. Трудности начались с первых дней экспедиции: было облачно, все время шел снег, было сыро и ветрено. Лед разламывался, открывая огромные трещины, шли лавины. Никто из альпинистов, приезжавших на Тянь-Шань в этом году, не рискнул подняться выше 6000 метров. Но ребята верили, что фортуна улыбнется им, и погода тоже. Во время тренировочных восхождений их изрядно потрепало: 14 августа из базового лагеря всем группам, следовавшим по маршруту, велели спуститься вниз из-за резкого ухудшения погоды. Палатки со скалы срывало ветром.

На штурм группа вышла 18 августа. И вновь пошел сильный снег, что еще больше усложнило условия. 24 августа на Пик Победы (7439 метров) взошли Кирилл Мохов и Альберт Вафин. Они и водрузили на вершину знамя Победы и флаг Башкирии. Они вернулись к остальным участникам штурмовой группы, на семитысячную отметку.

Утром 26 августа умер 28-летний Кирилл Мохов. Альпинисту стало плохо еще 25-го. Из-за нехватки кислорода у него развился отек мозга. В этом случае больного необходимо спустить вниз в течение суток – тогда есть шансы выжить. Нулевая видимость не позволила основной группе прийти на помощь, и Кирилл Мохов скончался…

Начать спуск с этой высоты удалось лишь через пять суток. В течение нескольких дней путь вниз был невозможен. На вершине бушевал циклон: резкое похолодание, огромное количество выпавшего снега и нулевая видимость. Сугробы достигли полутора метров, альпинисты шли очень медленно, с трудом прокладывая себе путь. Из-за долгого пребывания на высоте и острой нехватки кислорода все они испытывали симптомы «горной болезни»: обезвоживание, усталость.

На отметке выше 6000 метров организм работает на износ за счет внутренних резервов, восполнить которые невозможно из-за постоянной нехватки кислорода.

«Представьте, что вы непрерывно работаете и даже ночью не можете отдохнуть, – объясняет доцент кафедры экстремальных и прикладных видов спорта РГУФК, заслуженный мастер спорта Юрий Байковский. – Частота пульса во время сна на большой высоте – 80-90 ударов в минуту, в полтора раза выше нормы».

Состояние ухудшается. Ослабляются иммунитет, умственные способности, память. Нарушается психика. Альпинисты резко теряют в весе. Еще выше, от 7500 метров, начинается так называемая «зона смерти». На этой высоте у альпинистов одна задача – выжить. Наши спортсмены почти добрались до этой страшной высоты...

В воскресенье группа спустилась на высоту в 6000 метров. Но здесь пришлось задержаться: медицинская помощь потребовалась альпинистам из другой экспедиции. А в составе нашей группы был врач. Лишь в понедельник альпинистов с высоты 5100 метров забрал вертолет. В предыдущие дни спасатели смогли также снять с горы спортсменов из других команд.

Башкирские альпинисты, которым за несколько месяцев до экспедиции снился Пик Победы, пережили на вершине настоящий ад: бессилие, отчаянье, смертельную усталость. Сегодня двое из них проходят лечение в больнице. Кирилл Мохов навсегда остался в ледяном сердце Тянь-Шаня.

«К сожалению, никто из тех, кто связал свою жизнь с горами, не может быть застрахован от самого непоправимого. И именно осознание того, что ты реально

можешь умереть вот именно в этом мероприятии, заставляет нас думать о безопасности: принимать заранее соответствующие меры, организовывать страховку, брать аптечку, обеспечивать резерв времени, сил и прочее, прочее. Если согласиться, что авария для оказавшихся в ней неожиданна, а действия, приводящие к ней, осознанны и мотивированны, следовательно – главная причина аварий и ЧП есть не что иное, как отсутствие знания о горах и о себе. Знание же заканчивается там, где начинается вера и самоуверенность. Вера в свою опытность, в понимание гор, вера в то, что технически простой участок не опасен и т.п., потому что вера, лишенная сомнений, не может быть знанием. И не важно, сколь долгий промежуток времени продолжалось это незнание: минуту или год. Позволили мы себе расслабиться на легком участке или дали себе поблажку задолго до выхода на маршрут. Рано или поздно придется платить по счетам. «Я все время нахожусь в состоянии чего-то неучтенного», – вспоминал в свое время руководитель первого успешного зимнего восхождения на Мак-Кинли. Не это ли состояние помогает нам избежать ЧП?» – пишет в своей статье руководитель и участник походов высоких категорий сложности Олег Янчевский.

Выяснение обстоятельств трагедии в горах еще только началось. Пока много вопросов остается без ответа. Один из них: почему участники экспедиции, зная об опасности маршрута и тяжелых погодных условиях, все-таки не вернулись в базовый лагерь? Ответ на этот вопрос близкие Кирилла Мохова и еще двух альпинистов из Красноярска будут задавать себе всю жизнь...

Фото: Фото с сайта Pobedapeak.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем