Город Невиртуальное решение

Невиртуальное решение

Власть в Башкирии становится все более интернет-продвинутой. Сегодня в Доме Правительства региона прошло заседание межведомственных правительственных комиссий по бюджетным проектировкам, совершенствованию и применению налогового законодательства в Республ

Власть в Башкирии становится все более интернет-продвинутой. Сегодня в Доме правительства региона прошло заседание межведомственных правительственных комиссий по бюджетным проектировкам, совершенствованию и применению налогового законодательства в Республике Башкортостан. Впервые заседание транслировалось на сайте правительства, и пользователи Интернета могли следить за обсуждением в режиме онлайн.

Впрочем, для граждан оказалось гораздо интереснее читать записи в блоге главы региона Рустэма Хамитова. Свой блог в «Живом журнале» (Livejournal.com) президент Башкирии открыл 30 июля 2010 года. Созданный для общения с жителями республики, обсуждения в режиме онлайн важных вопросов и проблем, обмена мыслями и решениями, он сразу же стал беспрецедентно популярен. Блог президента вышел на третье место по популярности в рейтинге сообществ «Живого журнала». За последние сутки его посетили более семи тысяч пользователей. Об этом глава региона сообщил сегодня.

«Более 34 тысяч человек зашли к нам в гости. Это значит только то, что интерес к Башкирии велик в стране, и то, что в республике есть пока, увы, единственная «отдушина» для нормального общения людей», – объясняет успех журнала сам президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Кроме того, признается он, «назрело много проблем во всех сферах жизни», и они требуют оперативного решения.

Несмотря на то, что по установленным правилам в президентском блоге запрещено писать о личных проблемах и «не по существу», с первых дней в комментариях к записям Хамитова появились именно такие сообщения: люди жалуются на низкую зарплату, безработицу, наплевательское отношение местных властей к их насущным проблемам. Многие пишут просто, чтобы выразить поддержку главе региона. Некоторые пользователи предлагают готовые решения отдельных проблем.

«Друзья! Вы задали работу более чем ста республиканским чиновникам разных рангов. Многие главы городов республики определили ответственных за «читку» блога и принятие мер быстрого реагирования. Скоро очередь дойдет и до глав районов. Не читать блог – это уже, позвольте, дурной тон и несовременно. Нам была нужна реакция на ваши предложения. Мы ее начинаем получать. И это главное. Я смотрю записи, и там, где интересный текст и есть номера телефонов, – звоню. Мы с двумя блогерами сегодня поговорили. Контакт хороший. Друг друга, похоже, поняли», – пишет президент в последней записи.

Теоретически сегодня любой дееспособный житель региона может найти компьютер и написать главе государства. Но факту, что большинству из нас есть о чем поговорить с президентом, вряд ли стоит радоваться. Это означает, что проблемы, которые можно и нужно решать на местах, игнорируются. Единственной и последней инстанцией становится первое лицо региона, внимания которого на всех, увы, не хватит даже в том случае, если он будет работать 24 часа в сутки.

Многие граждане это понимают.

«Даже если у меня возникнет серьезная труднорешаемая проблема, я не вижу смысла отвлекать главу региона. Я привыкла заниматься этим сама. К тому же, как показывает практика, все равно все вопросы спускаются вниз, и я столкнусь с тем же человеком, который эту проблему создал. К тому же, объективно, на каждого у г-на Хамитова времени не хватит», – говорит редактор регионального выпуска газеты «Известия» Рита Некрасова.

Менеджер отдела продаж Рустам Якупов также уверен, что обращаться к президенту бессмысленно: «Блог – это PR-ход, якобы открытость и гласность. Но журнал модерируется, острые комментарии удаляются. Женщина написала про проблемы учителей, и ее комментарий вскоре удалили. Это мне напоминает Горбачева. Кроме того, я не уверен, что мне бы помогли».

«Я бы написала президенту, если бы у меня была какая-то очень серьезная проблема. Не уверена, что это на что-то повлияло бы, но хотелось бы, чтобы он хотя бы увидел эту проблему. И, может быть, что-то сдвинулось бы», – предполагает уфимка Залия Исхакова.

Большинство тех, кто жалуется, – это доведенные до отчаяния люди, обившие множество порогов и не добившиеся помощи от государства.

«Я бы пожаловалась. Если терять нечего, утопающий и за соломинку готов ухватиться», – говорит дизайнер Лариса Гусарова.

Между тем вчера один из блогеров получил ответ от премьер-министра России Владимира Путина. Пользователь top-lap эмоционально, не стесняясь в выражениях, рассказал про развал системы пожаротушения в деревнях под Тверью. Он написал, что раньше в деревне был пруд с водой и рында, в которую били в случае пожара, а сейчас пруд засыпали, рынду убрали. Вместо нее провели телефон, который не работает. Тушить огонь некому и нечем.

«Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? Зачем нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место», – предлагает он.

Путин неожиданно ответил блогеру на критику. Премьер написал, что таких высоких температур в России не было на протяжении 140 лет, и, по его мнению, это в какой-то степени оправдывает власть, которая, тем не менее, «безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии». Тем не менее, Путин уже распорядился вернуть рынду населению.

Традиция писать власти близка российскому народу со времен долгого ящика царя Алексея Михайловича. Люди пишут высшим чиновникам охотно и обстоятельно. Это легко понять: слишком уж специфичные отношения складываются между гражданами (налогоплательщиком и нанимателем) и чиновниками (слугами, нанятыми народом).

«Живой журнал» сегодня стал символом свободы. Ему все равно, кто ты, и что ты хочешь сказать. Сюда пускают всех, независимо от возрастного ценза, профессионализма и состояния здоровья. Это неплохое средство коммуникации, и, как показывает практика, власть иногда даже может кого-то услышать. Осталось лишь сделать так, чтобы все реальные проблемы находили реальное решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем