Город Сухой паек

Сухой паек

В Башкирии объявлена чрезвычайная ситуация. В регионе серьезно обсуждается проблема засухи. В меженный период, наступающий после весеннего половодья и продолжающийся до сезона осенних дождей, уровень в реках падает. Происходит это по объективным причинам:

В Башкирии объявлена чрезвычайная ситуация. В регионе серьезно обсуждается проблема засухи. В меженный период, наступающий после весеннего половодья и продолжающийся до сезона осенних дождей, уровень в реках падает. Происходит это по объективным причинам: дождей летом не так много, уровень грунтовых вод падает. Других резервов для пополнения водных запасов нет. Последние четыре года в Башкирии были засушливыми из-за малоснежных зим и небольшого количества весенних дождей. Однако этим летом в регион пришла слишком сильная засуха. Сильно обмелели обе судоходные реки, Белая и Уфа, сегодня пройти по ним рискуют лишь прогулочные суда с неглубокой посадкой.

Разумеется, перебоев с водоснабжением у большинства населения возникнуть не должно. В то же время многие отмечают, что влага ушла глубоко под землю. С этой проблемой раньше всех столкнулись садоводы и сельские жители, которые добывают воду из грунтовых потоков. В колодцах и скважинах ее очень мало. На жару жалуются садоводы, из-за недостатка влаги в земле сохнет трава, страдают посевы.

«В нашем саду очень глубокая скважина, и мы всегда могли накачать столько воды, сколько нам было нужно. Но в этом году воды мало. Вчера мы еще смогли полить огород, но лишь благодаря тому, что в будни на участках не было соседей. Думаю, начиная со среды, воды нам уже не будет хватать», – говорит садовод Светлана Хисамова, участок которой находится в Демском районе Уфы.

Правительство региона объявило режим чрезвычайной ситуации в 36-ти районах и двух городах, наиболее пострадавших от засухи. В любой момент этот список может расшириться, ведь очевидно, что сегодня кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону поможет лишь чудо.

«Человечество доигралось с природой, и таким образом она мстит нам. В климате идет дисбаланс: в Европе сегодня холодает, в России становится теплее. Объем грунтовых вод становится все меньше. В этом году уровень упал до критической отметки. А дальше будет еще хуже. Недостаток влаги в почве очень большой, и поэтому, какое бы количество дождей не выпало, этого все равно будет недостаточно», – прогнозирует председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

Уже сейчас известно, что в республике погибло 952 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, высохло 90% посевов многолетних трав на зеленый корм, 50% трав на сено. Предполагаемый ущерб от засухи составляет сумму в 6,4 миллиарда рублей. Впрочем, в правительстве говорят, что без хлеба население не останется. Несмотря на то, что и в прошлом году урожай злаковых культур не был удачным, на элеваторах имеется запас зерна, которого жителям региона хватит еще как минимум на два года. При этом, как недавно выяснилось, сельскохозяйственные предприятия почти не заготовили корма для скотины. Так, по последним данным, аграрии накосили сена всего на шесть процентов от необходимого количества. Травы убраны на площади 128 тысяч гектаров, а это 10% плана. Заготовительная кампания должна была начаться еще три недели назад, но в некоторых регионах решили дождаться дождей.

Сегодня минсельхоз РБ настаивает на том, что медлить нельзя. Нужно успеть скосить то, что еще не высохло, считают специалисты ведомства. Кроме того, в этом году на зиму будут заготавливать ветки деревьев и камыш.

«Министерству лесного хозяйства нужно срочно, без волокиты решить вопрос о выделении сенокосов, делянок для заготовки веточного корма – во всех местах, включая заповедники», – подчеркнул глава минсельхоза Шамиль Вахитов.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе вновь будет жарко: средняя температура превысит отметку в 30 градусов. Метеорологи обещают дожди лишь во второй декаде июля. Сразу после дождей минсельхоз требует вновь засеять поля кормовыми культурами. Возможно, это поможет сохранить поголовье скотины. Сообщается, что для поддержки кормозаготовительной кампании государство намерено выделить 600 миллионов рублей. Помощь будет оказана и пострадавшим районам.

«Главное – нужно поддержать население, личные подворные хозяйства, где сегодня содержится более миллиона голов скота», – подчеркнул премьер-министр правительства Раиль Сарбаев.

Как именно государство собирается поддерживать личные подворья, пока не уточняется. Впрочем, хорошие хозяева наверняка уже позаботились о своих животных. Ведь засуха в регион пришла не впервые.

Водохранилища, которые собрали много талой влаги, сегодня ничем не могут помочь населению. Неделю назад сбрасывать воду начало Павловское водохранилище. В те дни уровень воды в Уфимке был лишь на 10 сантиметров выше критического, при котором оголяются трубы Шакшинского водозабора.

Сегодня в регионе работают 119 водохранилищ вместимостью более миллиона кубометров. Этого, разумеется, хватит, чтобы обеспечить водой всех жаждущих. Однако все больший процент населения высказывается против строительства гидротехнических сооружений.

«Проблема еще в том, что в республике много водохранилищ, зарегулирован сток. С одной стороны, это хорошо: мы накопили эту воду. С другой стороны, ниже водохранилища речка превращается в ручей», – говорит председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

Благодаря водохранилищам мы действительно можем сформировать запас питьевой воды. Однако гидротехнические сооружения существенно изменяют ландшафт речных долин, преобразуют естественный гидрологический режим реки, ухудшают условия нереста рыб и произрастания трав на пойменных лугах. Кроме того, искусственные сооружения могут быть опасны для людей, живущих в непосредственной близости от них.

В апреле этого года из-за прорыва плотины затопило как минимум два населенных пункта в Хайбулинском районе. В деревне Бузавлык пострадали девять домов местных жителей, в воде погибли 60 голов крупного рогатого скота местной животноводческой фермы. В соседнем Самарске погибло более 30 коров, более 30 свиней и более 50 овец и коз.

Из 903 жителей Самарска от техногенной аварии пострадали 580 человек, живших в 219 домах. После стихийного бедствия здесь наступил коммунальный коллапс: были снесены заборы, испорчены автомобили, бытовая техника и домашние вещи, люди остались без питьевой воды, которую подвозят со всех окрестных населенных пунктов. Точные данные о масштабах бедствия и причиненном ущербе официальные источники так и не сообщили.

В десятках стран мира ежегодно 14 марта отмечается Международный день действий против плотин (День действий в защиту рек, воды и жизни). Инициатива отмечать эту дату принадлежит экологической организации из США. Активисты призывают правительства всех стран, строительные тресты и банки установить мораторий на строительство крупных плотин до тех пор, пока не будет произведена полная и независимая экспертиза проектов и их экологических последствий. За последние 50 лет до 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за строительства плотин, почти полмиллиона квадратных километров плодородных земель и лесов были затоплены.

Активистам движения против плотин уже удалось добиться реальных результатов: в Соединенных Штатах были демонтированы две 60-метровые плотины, а в Швеции принят закон, который запрещает строить плотины более 15 метров в высоту. В Российской Федерации пока никаких кардинальных решений по этому вопросу принято не было.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем