Город Нескучного вам отдыха!

Нескучного вам отдыха!

У жителей республики очень мало шансов дешево и безопасно отдохнуть на территории региона. Санатории недоступны большинству населения из-за высокой стоимости, а «дикие» вылазки на природу для неподготовленных горожан часто оборачиваются несчастными случая

У жителей республики очень мало шансов дешево и безопасно отдохнуть на территории региона. Санатории недоступны большинству населения из-за высокой стоимости, а «дикие» вылазки на природу для неподготовленных горожан часто оборачиваются несчастными случаями. Так, только в майские праздники помощь аварийно-спасательной службы республики потребовалась нескольким туристам. В выходные дни специалисты организовали дежурство на реках в местах, популярных для сплавов. Люди переворачивались на байдарках, в одном случае помощь потребовалась женщине, упавшей на железнодорожное полотно.

В июне прошлого года на территории национального парка Башкирия спасатели разыскивали 28-летнего туриста, провалившегося в карстовый провал. Мужчину, который находился в крайне тяжелом состоянии, подняли на поверхность и передали врачам. В том же месяце в окрестностях водохранилища Нугуш заблудились двое самодеятельных туристов.

В августе такие же туристы потерялись на территории Южно-Уральского заповедника, еще один 28-летний мужчина сломал ногу на горе Малиновка, его пришлось эвакуировать.

В октябре под Белорецком заблудились двое представителей альпинистского клуба из Магнитогорска. Пока шли поиски, туристы нашли дорогу самостоятельно. Туристический сезон этого года только начинается, и пока серьезных ЧП не было.

Нелегкое развитие внутреннего туризма стало темой для обсуждения в Доме Правительства Республики Башкортостан на третьем заседании Правления Союза туриндустрии РБ. То, что регион обладает уникальными туристскими ресурсами, сегодня известно каждому его жителю. Чиновники, к тому же, подчеркивают, что туризм должен стать одной из важных отраслей местной экономики. Уже несколько лет руководство республики работает над развитием внутренней индустрии путешествий, однако изменения происходят не так быстро, как хотелось бы.

Доктор педагогических наук, директор Башкирского института физической культуры Павел Горулев считает, что Башкортостан, как и Россия в целом, находится в самом начале пути развития туризма.

«Инфраструктура туризма у нас не выстроена. Необходимо вкладывать в туристские кластеры огромные деньги. Чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. У нас в республике уникальные природные условия, мы находимся в центре России, сюда легко добраться, в том числе и из-за рубежа, но, к сожалению, мы мало рекламируем себя», – говорит он.

При этом отсутствие рекламы, пожалуй, не самая главная проблема на пути развития туриндустрии. Главные препятствия – это недостаточное количество приличных гостиниц с уровнем комфорта хотя бы в две-три звезды. Стоимость размещения в номерах часто не соответствует качеству услуг, а типовой сервис, предлагаемый работниками отрасли, способен удовлетворить лишь самого последовательного аскета, которого не смущают ни «уличные» туалеты, ни отсутствие горячей воды и других благ цивилизации.

Туристическая индустрия в развитых странах приносит в ВВП государства серьезные деньги. В российской действительности все наоборот. Наши граждане сегодня предпочитают вывозить заработанные средства за границу. Пародоксально, но отдых в Турции или Египте, к примеру, даже с учетом перелета обойдется дешевле, чем путевка в местный санаторий. При этом отдыхающий получит неплохое обслуживание и приличные условия проживания.

«Предпочитаю отдыхать за пределами Башкирии. Причина понятна: здесь дорого. На днях вернулась из Египта. Отдыхали с подругой неделю, заплатили по 15 тысяч. Это за роскошный номер в отеле, все включено, вежливое обслуживание. Я считаю, что за такую небольшую сумму и отдохнуть не жалко, тем более за границей», – говорит уфимка Ирина Антипова.

Казалось бы, нам есть что показать. Однако иностранцы в республику вряд ли потянутся. Отдых здесь, конечно, нескучный, но он экстремальный.

Ненавязчивость сервиса и необязательность местных жителей давно стали неотъемлимой частью российского менталитета. За пределами мегаполисов не всегда имеется удобное транспортное сообщение, места общепита и развлечений. Автобусы здесь могут уехать раньше или позже времени, указанного в расписании, сломаться или попасть в аварию. И если местные жители к этому привыкли, то европейского туриста такая ситуация может шокировать.

Летом 2007 года под Белорецком перевернулся автобус одной из туристических фирм Уфы. Водитель, который вез людей на турбазу, уснул за рулем и съехал с дороги. В аварии чудом выжили большинство из 28 пассажиров, приехавших в Башкирию со всей страны и даже из-за рубежа. Пятеро туристов погибли, травмы получили 15 человек, двое из которых остались инвалидами.

Пожалуй, главная проблема в местном туризме – это отсуствие гарантии безопасности экскурсантов, а также сохранности их имущества. Адекватных методов контроля за выполнением требований безопасности в сфере отечественного туризма до сих пор нет.

По заключению специалистов аварийно-спасательной службы, горнолыжные трассы и центры, в том числе уфимские, не имеют персонала для оказания помощи при несчастных случаях, средств эвакуации. В лучшем случае, туристу лишь смогут вызвать скорую медицинскую помощь. Даже в крупнейших горно-лыжных центрах спасательные службы практически сошли на нет.

Из-за нехватки инфраструктуры страдают, прежде всего, «самодеятельные» туристы. Многие из тех, кто отправляется на реки и в леса, к тому же еще и дилетанты: плохо подготовлены и не обладают даже необходимым оборудованием. Именно эта категория попадает в «группу риска».

Например, работа по оказанию помощи терпящим бедствие туристическим группам и туристам сегодня организована достаточно эффективно. Для обеспечения безопасности туризма и проведения поисково-спасательных работ на территории республики есть одно федеральное, одно региональное и четыре муниципальных подразделений.

Как отмечает начальник Аварийно-спасательной службы РБ Владимир Темашев, специалисты оказывают помощь терпящим бедствие, но «к каждому человеку спасателя не приставишь». Безопасность туристской деятельности – комплексная и многоплановая проблема. За жизнь и здоровье людей обязаны нести ответственность туроператоры, но и сами отдыхающие должны заботиться о своей безопасности. Персонал должен быть обучен, а клиенты застрахованы.

Все согласны, что туризм должен быть цивилизованным. В регионе уже несколько лет работают над развитием внутреннего активного отдыха. В 1997 году принят республиканский закон о туристской деятельности, разработаны республиканские целевые программы. В 2009 году Правительством РБ утверждена Комплексная программа развития туризма в Башкортостане до 2020 года, результатом которой должно стать создание современного высокоэффективного туристического комплекса. Однако оптимизма в сердцах граждан все это не вызывает, ведь цены на услуги пока не обещают снизить.

«Я думаю, если бы цена отдыха на той же Павловке была доступнее, никто бы не поехал куда-то далеко от дома. Даже в Краснодарском крае жилье мне обошлось дешевле, чем под Уфой. А если повезет с горящей путевкой в Турцию, то это вообще другой отдых за другие деньги», – считает продавец-консультант магазина одежды Светлана Хафизова.

Как бы ни был сладок и приятен дым отечества, в ближайшее время часть местных жителей, по-прежнему, будет вкладывать свои деньги в развитие чужой индустрии отдыха, а другие отправятся штурмовать опасные горные реки. Дешево и с риском для жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем