Город Берут не по-детски

Берут не по-детски

С сегодняшнего дня в Уфе повысилась плата за детский сад. По новым нормативам затраты на содержание дошкольников в муниципальных образовательных учреждениях города увеличились на восемь процентов...

С сегодняшнего дня в Уфе повысилась плата за детский сад. По новым нормативам затраты на содержание дошкольников в муниципальных образовательных учреждениях города увеличились на восемь процентов.

Как пояснила пресс-секретарь совета городского округа Уфы Галина Феоктистова, в среднем один день, проведенный ребенком в детском саду, подорожал на четыре рубля. Теперь за садик третьей категории придется платить 49 рублей в день, второй категории – 52 рубля, первой категории – 55 рублей. В среднем взнос за пребывание в дошкольном учреждении ребенка увеличится на 120 рублей и составит как минимум 1128 рублей.

«Увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг, растут цены на продукты. Неудивительно, что повышаются и размеры родительской платы», – объясняют специалисты по дошкольному образованию управления образования Уфы.

В то же время мало кого из родителей испугает это повышение. Ведь у каждого из них есть еще одна «садиковская» статья расходов. Сколько денег попросит администрация в качестве «добровольной спонсорской помощи», порой и спрогнозировать бывает сложно.

Официальная родительская плата – это лишь малая доля в финансировании дошкольного учреждения. Большую часть расходов, 80%, берет на себя государство. Теоретически выделенных денег дошкольному учреждению должно хватать на все его нужды. Однако на деле получается так, что родители несут в садик канцтовары, покупают игрушки, стройматериалы, бытовую химию... Некоторые платят за доставку питьевой воды, «охранную кнопку». Список того, на что садику денег не хватает, довольно объемный. При этом часто невозможно ни проконтролировать, на что ушли деньги, ни подсчитать, сколько реально с родителей взяли за год.

Хотя часть родительской платы компенсируют из федерального бюджета (от 30% до 75% суммы), не исключена вероятность иных поборов. Любые виды денежных взносов, кроме официальной платы, при поступлении в детский сад и далее считаются незаконными, но, разумеется, родители могут оказывать посильную помощь дошкольному учреждению, если сами этого желают. Многим из них ничего другого и не остается, как «посильно помогать».

«В этом учебном году мы уже сдали по тысяче, и еще недавно с нас взяли по 400 рублей. Может, и еще какие-то суммы были. Всего не запомнишь. Тянут, в общем, деньги», – признается мама Марина Первушина. Ее дочь посещает детский сад №216.

В одном из детских садов Советского района Уфы ежегодно или раз в полгода сдают по 500-1000 рублей на игрушки, 300 рублей собирают на канцтовары, еще 300 – на бытовую химию (средства для мытья посуды, пола, чистки унитаза, туалетную бумагу, салфетки). «При этом у нас есть обеспеченные родители, которые могут подарить садику ковры, например, или стройматериалы», – замечает мама шестилетней Лены.

Такие суммы родители считают «божескими». Примерно такие же взносы и в других детских садах. Правда, есть и заведения, где суммы спонсорской помощи в несколько раз больше. Например, если садик вдруг решит поставить новые окна или поменять мебель за счет родителей, это может пробить серьезную брешь в бюджете семьи.

«Дополнительные родительские сборы – дело абсолютно добровольное. Сегодня в Уфе нет детских садов, где их нет вообще. Но без родительской помощи наша система бы просто не выжила», – признает главный инспектор по дошкольному образованию управления образования администрации Уфы Ирина Саморукова.

В то же время все прекрасно понимают, что добровольное в этом случае давно превратилось в обязательное. Отказаться от оказания подобной «помощи» удается, как правило, лишь родителям-скандалистам и жалобщикам.

На самом деле недовольные появляются лишь там, где не работают попечительские советы, считают в управлении образования Уфы. В тех детских садах, где сбором денег занимаются активные деятельные родители, вопросов не возникает. При этом роно всегда просит воспитателей учитывать материальное положение семей. Скажем, не брать денег с многодетных родителей и матерей-одиночек.

«Большинство родителей давно смирилось с необходимостью «спонсировать» группу. И, в общем, мне понятны проблемы воспитателей, которые вынуждены выпрашивать деньги, и я не против покупать канцтовары или бытовую химию, например. Однако давно пора сделать эти взносы не стихийными, а плановыми, ежемесячными. Надо все сборы с родителей просто узаконить, чтобы мы заранее знали, сколько придется платить. Эти сборы должны быть одинаковыми для всех родителей (ну, за исключением малообеспеченных, конечно), и тогда вопросов не будет. А так бывает: неожиданно выставляют счет на серьезную сумму. И попробуй не заплати. К тому же у большинства нет времени разбираться, на что потрачены деньги. А здесь можно бы было возложить контроль на администрацию сада», – считает мама воспитанника детского сада №198.

В свою очередь государство никак не может взять на себя мужество узаконить «поборы». Чиновники говорят, что сами они не имеют права брать деньги с родителей, такими полномочиями обладает лишь попечительский совет. Так что большинство добровольных взносов будет по-прежнему поступать в садики и школы «по-черному».

Специалисты уверяют: детский садик – это важный этап в жизни ребенка. Дети, которые получают навыки общения, начальные знания о мире в группе со сверстниками и по соответствующим отработанным методикам, опережают в своем развитии и социальных навыках малышей, воспитывающихся дома.

Завоевание советских лет – право на бесплатное образование – почти превратилось в «призрак коммунизма». Хотя, как уверяют чиновники, развитию этой сферы в Уфе и уделяется самое пристальное внимание, здесь остается слишком много нерешенных проблем. И в ближайшее время они вряд ли исчезнут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем