Город Храм Божий повис над пропастью

Храм Божий повис над пропастью

В Уфе гибнет уникальный памятник архитектуры 19 века. Священники и прихожане Спасской церкви, устав от безответных писем, жалоб, просьб в официальные инстанции, сегодня обращаются к каждому из нас. На фасаде так и не достроенной левой галереи висит плакат

В Уфе гибнет уникальный памятник архитектуры 19 века. Священники и прихожане Спасской церкви, устав от безответных писем, жалоб, просьб в официальные инстанции, сегодня обращаются к каждому из нас. На фасаде так и не достроенной левой галереи висит плакат со словами: «В городе, где так много добрых людей, гибнет Божий храм. Возродим Святыню всем миром».

Спасскую церковь уфимцы воздвигли на народные пожертвования в память о победе в войне 1812 года. В 1929 году храм закрыли, в 1930-м начали разрушать. В 70-е годы часть здания сползла в овраг. Храм лишился алтаря. Церковь находится под государственной охраной с 1992 года, она включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В 2004 году собор вернули верующим. Однако испытания, выпавшие на долю храма, не закончились.

«Дело в том, что здание Спасского храма стоит на песке. Когда этот слой высотой около пяти метров смачивается, он становится как сметана. Из-за этого грунт постепенно выдавливается, край оврага наклоняется – и здание съезжает вниз, как на санках. Прогнозировать, в какой момент оно рухнет вниз целиком, сложно. Может быть, это произойдет через год, может быть, через 10 лет», – объясняет геолог Тимур Ишмуратов.

В 2006 году было объявлено о решении восстановить церковь «в первозданном виде». В рамках празднования 450-летнего юбилея вхождения Башкирии в состав России были выделены деньги – восемь миллионов рублей. Спасскую церковь провозгласили юбилейным объектом.

Однако денег, как выяснилось, не хватило. На бюджетные миллионы строители успели построить левую галерею и колокольню. Потом внезапно выяснилось, что церковь вышла за красную линию, и колокольню поспешно снесли. Это было сделано без решения суда, по приказу чиновника минкультуры республики. Позднее проверкой законности сноса занималась прокуратура, решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

На самом деле красная линия осталась там, где она всегда и была, объясняет один из ведущих архитекторов республики. Но пока готовилась проектная документация, напротив храма построили новый дом. Помимо того, что этот дом никак не вписывался в существующую архитектурную картину, впоследствии он еще и вылез на 30 метров вперед. Затем перед домом появилась парковка, которая тоже забрала часть площади...

Улицу решили расширить – и отодвинули проезжую часть. В связи с этим, дорожное полотно уперлось в здание церкви.

В результате всех перечисленных событий и недоразумений разразился скандал. Проверяющие из Контрольно-счетной палаты РБ выявили грубые нарушения при расходовании бюджетных средств.

Обвинений хватило и проектировщикам. Согласно правилам реставрации, восстановление здания-памятника должно проводиться целиком в его первозданном облике. При раскопке котлована для фундамента колоннады и колокольни строители наткнулись на их старинные фундаменты. Но колокольню все равно снесли.

«Пока не укреплен овраг, нет смысла заниматься реставрацией, – говорит один из ведущих архитекторов республики. – Пока здание разрушается, все это будет бессмысленно. Трещины, вызванные оползнем, в храме есть. И кто знает, когда произойдет сильный, разрушительный оползень. При желании восстановить сегодня можно любой памятник архитектуры. Но будет очень обидно, если вместе с храмом погибнут замечательные масляно-восковые фрески».

Если к двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года мы потеряем этот храм, будет очень стыдно. На словах все согласны, что надо спасать храм: и чиновники, и священники. Но богоугодное дело почему-то никак не сдвинется с мертвой точки.

Как разрешится ситуация, никто не знает. В Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ уповают на волю Господа.

«К сожалению, ситуация очень сложная. Для того чтобы завершить реставрацию, нужно в первую очередь укрепить овраг. Чтобы выполнить эти работы, необходимо девять миллионов рублей. Мы данными средствами не обладаем и ничем не можем помочь. У нас в республике 1279 памятников, находящихся под охраной государства. И еще около 5000 вновь выявленных культурных памятников», – рассказывает исполняющий обязанности директора ГУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ Ринат Исанбаев.

Интересно, что церковь до сих пор стоит на государственной земле. Когда храм возвращали Уфимской епархии, то передали только само здание, а земля осталась в собственности государства.

«Раз Господь построил здесь храм, найдутся и деньги на реставрацию. Есть добрые люди, которые сделали проект укрепления оврага и готовы дальше с нами работать, – говорит староста прихода Спасского храма Борис Павлов. – Этот проект в разы дешевле того, что нам предлагала администрация. Более того, для того чтобы работы были проведены, достаточно заплатить только половину суммы. Подрядчик готов подождать, пока мы найдем еще 4,5 миллиона рублей. Мы могли бы уже давно начать работы, но ведь земля все еще не наша! Это было бы противозаконно. Мы просто дали бы лишний повод упрекнуть людей, что они что-то нарушили».

По нашей информации, проект восстановления исторического облика Спасской церкви все же рассматривается. Власти рекомендовали архитекторам сделать проект «укороченного» храма, чтобы здание вписалось в изменившиеся условия. Однако архитекторы подготовили два проекта. Один из них «неусеченный». И зодчие, и жители города надеются, что будет сделан правильный выбор: здание не будет «усечено» и «укорочено», не потеряет своих пропорций. Ведь Спасский храм в своем первоначальном виде являлся уменьшенной копией Казанского собора в Санкт-Петербурге. Правда, в этом случае эпизод со сносом колокольни будет выглядеть вообще нелогичным. Ведь работы тоже оплачивались из федерального бюджета. Чиновники сегодня не готовы комментировать этот факт.

По словам представителей прихода, вопрос сегодня упирается вовсе не в деньги.

«Все необходимые согласования по собственности на землю у нас есть. Осталась только получить последние подписи КУМСа и мэрии. И вот это нам никак не удается. Дело вновь дошло до арбитражного суда. Пока идет волокита с подписанием документов на землю, храм сползает в овраг. Такое ощущение, что чиновники просто дожидаются момента, когда спасать станет нечего. Солидарная ответственность за этот храм ложится на всех людей, – считает староста Спасского храма. – Сегодня мы взываем о помощи. Это как сигнал SOS. Помогите нести этот маленький крестик, который Бог нам дал».

Или не мешайте?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем