Город Да пребудут с нами сила нанотехнологий и вакцины против гриппа!

Да пребудут с нами сила нанотехнологий и вакцины против гриппа!

Несмотря на то, что 2009 год прошел под тенью кризиса, он все же не был плохим. В прошедшем году произошли важные для республики события, состоялись научные открытия. И, в общем, год прошел довольно спокойно. Наш сегодняшний обзор посвящен событиям...

Несмотря на то, что 2009 год прошел под тенью кризиса, он все же не был плохим. В прошедшем году произошли важные для республики события, состоялись научные открытия. И, в общем, год прошел довольно спокойно. Наш сегодняшний обзор посвящен событиям, которые в 2009 году изменили жизнь республики к лучшему.

Одним из антикризисных мероприятий стала управленческая реформа года.

Весной 2009-го в республике стало меньше министерств. Указом президента республики Муртазы Рахимова расформировано Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Его функции теперь выполняют Министерство промышленности и внешнеэкономических связей и новый Государственный комитет по предпринимательству и торговле.

В одно ведомство (Министерство молодежной политики, спорта и туризма) слились Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан и Государственный комитет Республики Башкортостан по молодежной политике.

Государственный комитет республики Башкортостан по тарифам стал Комиссией по тарифам, ликвидировано управление по землеустройству при Министерстве сельского хозяйства.

Кроме того, в республике прошла оптимизация государственных расходов, в том числе и за счёт сокращения кадров в органах государственной власти и местного самоуправления. Численность чиновников в первом полугодии 2009 года уменьшилась на 870 человек. При этом, по словам президента республики Муртазы Рахимова, «в расчете на 1000 граждан у нас и раньше приходилось существенно меньше госслужащих, чем в большинстве соседних регионов».

В сентябре в Уфе прошел Конгресс нанотехнологий. Организаторами мероприятия выступили правительство РБ, Министерство промышленности и внешнеэкономических связей республики, Торгово-промышленная палата Башкортостана, Академия наук Республики Башкортостан и Уфимский государственный авиационный технический университет совместно с ООО «Наномет». Премьер-министр правительства Раиль Сарбаев отметил, что сегодня нанотехнологии, наряду с другими перспективными высокотехнологичными направлениями, являются базисом для развития «умной», инновационной экономики.

В симпозиуме приняли участие 275 ученых из 26 стран. Из России было 198 участников, среди них представители уфимских университетов и исследовательских центров.

В конгрессе смогли поучаствовать даже школьники: для них организаторы предусмотрели конкурс школьных сочинений на тему «Что я знаю о высоких технологиях».

В прошедшем году было сделано важное открытие. В Уфе создали вакцину от высокопатогенного вируса гриппа.

«Это действительно неординарное событие. Вакцину против свиного гриппа готовят несколько производителей, но наша вакцина отличается по количеству антигенов. Основную свою задачу иммунизации населения страны для защиты от вируса A/H1N1 она полноценно выполняет. Думаю, ко второй волне эпидемии, которая ожидается в феврале, большая часть населения уже будет готова отразить инфекцию», – говорит заместитель директора филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ «Иммунопрепарат», кандидат медицинских наук Наиль Загидуллин.

По его словам, создать вакцину было нелегко. Времени было немного, ведь вирус быстро распространялся по всему миру. Были трудности и с получением штамма вируса. Однако все поставленные задачи коллектив предприятия выполнил в срок.

По словам научного консультанта цеха противогриппозных вакцин Михаила Пушкарева, вакцина очень успешно прошла клинические испытания. Она не вызывает аллергических реакций, отлично зарекомендовала себя как высокочистый препарат с хорошей способностью создавать иммунитет.

«Сложность создания вакцины заключалась в больших трудозатратах и огромной потребности в куриных эмбрионах. Мы были вынуждены дополнительно завозить сырье и материалы, набирать еще сотрудников. Сейчас вакцинация успешно продолжается. Никаких замечаний к нам как к производителям нет», – говорит он.

Спортивным событием года стал чемпионата мира среди пожарных и спасателей. Прямую трансляцию с чемпионата вели сразу три телеканала и официальный сайт мероприятия. Трибуны стадиона «Динамо» были полностью заполнены. В первый же день на чемпионате были поставлены три мировых рекорда.
«Благодаря чемпионату республика смогла увидеть лучших пожарных и спасателей планеты – мастеров спорта международного класса, победителей международных турниров и чемпионатов мира и Европы.

Чемпионат прошел на высочайшем уровне, было предусмотрено все до мелочей, что было отмечено спортивными делегациями всех стран, руководством республики, МЧС России», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан генерал-майор Марат Магадеев.

В феврале в столице открылся чемпионат Европы по биатлону, на котором спортсменка из Межгорья Ольга Вилухина завоевала четыре золотые медали из четырех возможных.

В то же время ХК «Салават Юлаев» в прошедшем году не смог стать чемпионом, тем самым разочаровав башкирских болельщиков. После этого в клубе изменился тренерский штаб: новыми наставниками команды стали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Культурным событием года мы обязаны Русскому драматическому театру. На сцене Русской драмы состоялась премьера мюзикла «Голубая камея» композитора Кима Брейтбурга. Автор либретто к спектаклю – поэт-песенник Карен Кавалерян. Над мюзиклом также работал известный российский балетмейстер Николай Андросов.

«Что касается актерского состава, то мы решили ограничиться местными силами. Имеется в виду, что каких-либо звезд со стороны мы не приглашали, – рассказал художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаил Рабинович. – Помимо артистов Русского театра, над мюзиклом работали два солиста Башкирского государственного театра оперы и балета, два студента Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Все остальные участники проекта, а их около 20, – не профессионалы, но очень способные ребята».

В начале лета Русский драматический театр вместе с Кимом Брейтбургом и балетмейстером Николаем Андросовым устраивали кастинг, на котором и выбрали актеров-непрофессионалов.

«Я уверен, искренняя, душевная, близкая всем нам музыка, которая звучит в мюзикле «Голубая камея», станет популярной во всей стране», – говорит Михаил Исакович.

Продажа предприятий топливно-энергетического комплекса республики все-таки состоялась. Сделка готовилась несколько лет, покупателем стала московская АФК «Система». Корпорация стала владельцем пакетов акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК «Башнефть», 65,78% уставного капитала ОАО «Уфанефтехим», 87,23% уставного капитала ОАО «Новойл», 73,02% уставного капитала ОАО «Уфаоргсинтез», 78,49% уставного капитала ОАО «Уфимского НПЗ» и 73,33% уставного капитала ОАО «Башкирнефтепродукт». Покупка обошлась «Системе» в два миллиарда долларов.

По этой сделке в налоговые органы Башкирии поступил налог на прибыль в размере 11,9 миллиарда рублей, что в кризис оказалось очень кстати. Благодаря этому поступлению увеличение общего объема собранных налогов в республиканский бюджет за пять месяцев с начала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 29,6%.

В республике заработал проект «Социальная карта Башкортостана».

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании по развитию информационного общества, предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. Он заявил, что возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены. «Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам», – сказал Дмитрий Медведев.

Социальная карта – это электронный аналог удостоверения льготника. Идея социальной карты появилась в начале 2000 года. В Башкортостане проект «Социальная карта» реализуется с 2006 года. Социальные карты уже получили 25 тысяч льготников республики. В республике уже действуют медицинское, транспортное, налоговое, банковское приложения социальной карты.

«Проект «Социальная карта Башкортостана» поддержали на федеральном уровне, он попал и в послание Президента РФ», – сказал председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, подводя итоги прошедшего года. Глава Нацбанка РБ также пояснил: «Хотя Президент России в своем послании не назвал Республику Башкортостан, в нашей республике, единственном регионе в России, этот проект уже работает».

Проект автоматизированной информационной системы «Социальная карта Башкортостана», в декабре стал одним из победителей международного конкурса инновационных банковских продуктов OSCARDS 2009.

Фото: Фото из архива Ufa1.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем