Город Суд указал на ответчика по делу курсанта Сагитова

Суд указал на ответчика по делу курсанта Сагитова

Государство никак не может решить, кто ответит за смерть 17-летнего парня из Башкирии. Минфин по-прежнему считает, что выплачивать компенсацию за моральный и материальный ущерб должны сокурсники и сержанты командного училища...

Государство никак не может решить, кто ответит за смерть 17-летнего парня из Башкирии. Минфин по-прежнему считает, что выплачивать компенсацию за моральный и материальный ущерб должны сокурсники и сержанты командного училища. Дело в том, что по факту гибели нашего земляка Радмира Сагитова осуждены были лишь курсанты и сержанты училища, а руководство учебного заведения не было привлечено к ответственности.

В конце октября семья погибшего после издевательств курсантов и сержантов Радмира Сагитова обратилась в Октябрьский районный суд Новосибирска с иском о компенсации. Отец, мать и сестра 17-летнего Радмира потребовали взыскать с Минфина России шесть миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и почти 60 тысяч рублей материального ущерба. На прошедшем вчера в суде заседании представитель управления федерального казначейства по Новосибирской области отказался признавать исковое заявление. Он пояснил, что надлежащим ответчиком по этому делу являются осужденные курсанты и сержанты, а значит, все требования необходимо предъявлять непосредственно им. Если же семья Сагитовых уверена, что в случившемся виноваты еще и должностные лица командного училища, то, по мнению Минфина, иск должен быть к НВВКУ. Ранее представитель Министерства обороны в лице этого командного училища также четко определил свою позицию: компенсацию нужно взыскивать с осужденных молодых людей. При этом военные заявили, что при рассмотрении иска суд должен критически расценивать результаты служебного расследования НВВКУ и вообще не принимать их во внимание, так как по делу о гибели Сагитова наказаны были только курсанты и сержанты, а не руководство училища.

И все же, на этот раз, возможно, адвокатам удастся доказать, что ответственность за происшедшее должны понести не только курсанты, но и само государство. Вчера суд изменил процессуальное положение Минобороны России с третьего лица на ответчика по этому резонансному делу. Кроме того, суд удовлетворил два важных ходатайства представителей семьи Сагитовых: о вызове на допрос бывшего командира роты Радмира – Дениса Горбулькова и заместителя командира по воспитательной работе Закатея, а также об обязанности НВВКУ представить материалы внутреннего служебного расследования, в результате которого были привлечены к ответственности командиры училища. Таким образом, суд обязал военных огласить содержание документа, который те просили не принимать во внимание.

«Конституцией Российской Федерацией и гражданским законодательством четко предписано, что государство взяло на себя ответственность заботиться о его

гражданах. И уходить от этой ответственности просто незаконно. Действия людей, которые пытаются уклониться от ответственности или переложить ее на других, можно квалифицировать как уголовные правонарушения.

Возможно и целесообразно привлечь к участию в процессе офицеров, которые несли ответственность за обстановку в этом коллективе. В качестве ответчиков или заинтересованных лиц – но они должны присутствовать. Ведь мы не можем не учитывать место, где это произошло. Это не улица, где один другого пырнул ножом. Это локальный коллектив, закрытая зона, где ответственность за все происходящее несут определенные лица. И их участие в суде является процессуально необходимым», – уверен адвокат Игорь Ермолаев.

Игорь Николаевич настаивает на том, что компенсацию родственникам курсанта должно в любом случае выплатить государство. При этом неважно, будет ли ответчиком Минобороны или Минфин России – все равно деньги пойдут из бюджета страны. Если будет принято решение, что виновато командование училища, то сумма компенсации может быть впоследствии взыскана с офицеров.

«Другой вопрос, в каком размере будут удовлетворены исковые требования. Позже мы в очередной раз увидим, в какую сумму государство оценивает человеческую жизнь», – замечает Игорь Ермолаев.

Судебная практика по искам к Министерству обороны показывает, что судиться с государством , в частности с данным ведомством, – дело не всегда безуспешное, но долгое и трудное. Если в процессе родственникам помогают общественные организации и правозащитные фонды, шансы на успех выше.

Мать погибшего под Улус-Кертом (Чечня) десантника Вадима Чугунова обратилась в Европейский суд по правам человека. Дина Чугунова просит взыскать с Российской Федерации один миллион евро моральной и материальной компенсации. По словам матери погибшего бойца, сообщив о награждении ее сына орденом Мужества (посмертно), «государство не осуществило предусмотренную законом выплату единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей и скрыло право на получение данной выплаты». О положенной компенсации она узнала только в 2005 году от других матерей и обратилась в суд, однако во время процесса выяснилось, что ФЗ «О борьбе с терроризмом» утратил силу, а вновь принятый закон «О противодействии терроризму», предусматривающий выплату единовременного пособия в размере 600 тысяч рублей, не имеет обратной силы. Суд отказал женщине в удовлетворении ее исковых требований, а кассационная инстанция оставила решение нижестоящей инстанции в силе. Теперь заявление матери будет рассматривать Европейский суд по правам человека.

В 2007 году Пресненский районный суд Москвы обязал Министерство обороны России выплатить матери погибшего в Чечне солдата 24,5 тысячи рублей в качестве процентов за незаконное пользование ее средствами. Сын Светланы Бояриной Сергей погиб в Чечне. Районный суд обязал военное ведомство выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына, и около 66 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба. Однако Минобороны выполнило его лишь спустя 427 дней. Фонд «Право матери» обратился в суд с требованием, чтобы Минобороны выплатило проценты за просрочку исполнения решения. Судья была вынуждена принять решение в отсутствие представителя Минобороны.

В том же году Петербургский суд вынес беспрецедентное для России решение, обязав Минобороны выплатить офицеру, зараженному ВИЧ-инфекцией в военном

госпитале, моральный ущерб в размере четырех миллионов рублей.

В свое время прокуратура отказала капитану Вячеславу Темникову в возбуждении уголовного дела, не найдя признаков преступления в действиях медиков. По российскому УК, преступлением считается лишь умышленное заражение ВИЧ. Темников мог попытаться доказать халатность военных медиков и подвести под статью хирурга и трансфузиолога. Однако вместо этого офицер предъявил военному ведомству гражданский иск о возмещении морального вреда (пять миллионов рублей) и ущерба здоровью (43,3 млн рублей). Ответчиком по делу выступал представитель Минобороны – командующий ЛенВО.

В том же 2007 году Пресненский суд Москвы отказался компенсировать моральный вред четырем вдовам подводников, погибших при транспортировке атомной подводной лодки К-159. Женщины просили взыскать с Минобороны по одному миллиону рублей в пользу каждой из них. В суде представитель военного ведомства заявил, что претензии предъявлены не по адресу, и суд с ним согласился.

Лилия Сагитова, сестра покончившего с собой в НВВКУ курсанта-первокурсника Радмира Сагитова, требует привлечь к ответственности командование училища. В семье Радмира уверены, что руководство училища не могло не знать, что происходит с курсантом. «Они же видели, что он постоянно в синяках ходит, – чуть не плачет сестра погибшего Лилия Сагитова. – И вместо того чтобы узнать, что и как, только улыбались: "Что, Сагитов, опять ударился?" Как же так можно?!»

«Выбор надлежащего ответчика имеет, как минимум, два принципиальных значения. Выплаты по решению суда осужденными, часть из которых являются жителями иностранных государств, крайне затруднительны. Исполнение же таких решений российской казной тщательно регламентировано. Не меньшее значение имеет и следующее: за устроенные высшим военным командным училищем многомесячные издевательства над курсантом на фоне полного бездействия руководства во всех смыслах должно отвечать государство», – отмечает представитель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

По инициативе сотрудничающих с правозащитниками адвокатов Марины Буньковой и Анны Чуриковой суд вынес частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Министерства обороны России об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления.

Следующее судебное заседание по этому делу начнется 24 декабря.

Фото: Фото из архива семьи Сагитовых
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем