Город Собираем картины Дали, открытки и...

Собираем картины Дали, открытки и...

В четверг вечером в музее имени Нестерова открылась выставка работ Сальвадора Дали. Все шедевры художника принадлежат частной коллекции бизнесмена из Екатеринбурга Александра Шадрина...

В четверг вечером в музее имени Нестерова открылась выставка работ Сальвадора Дали. Представленные здесь шедевры художника входят в частную коллекцию бизнесмена из Екатеринбурга Александра Шадрина.

В экспозиции более 60 работ, созданных знаменитым сюрреалистом в зрелые годы.

Специалисты говорят, что это самая большая в России частная коллекция картин великого испанца. По некоторым данным, ее стоимость составляет приблизительно один миллион евро.

Владелица арт-галереи «Лимузин» Ирина Анатольевна Малышева говорит о том, что в Уфе также есть коллекционеры, которые хранят в своих собраниях подлинные шедевры мирового искусства: «Всегда есть люди, которые вкладывают в искусство, сейчас их количество постепенно растет, возможно, это связано с увеличением платежеспособности населения.

Правда, у нас нет такого, как, например, в Челябинске, где устраиваются даже встречи коллекционеров. У нас все более замкнуто. Встречаются и частные коллекции, и корпоративные. Как правило, частные коллекционеры не ставят себе целью собрать картины того или иного художника, просто приобретают интересные работы, а вот корпоративные вполне могут ориентироваться на тематические собрание, например срез какой-нибудь эпохи».

Так, свою корпоративную коллекцию собирает Уральский лизинговый центр. В данный момент в собрании насчитывается около 100 работ, иллюстрирующих все этапы развития башкирского искусства с начала XX века.

«Картины начали собирать около пяти лет назад. Сначала были приобретены несколько работ современных художников, потом возникла идея составить коллекцию, которая бы отразила всю историю развития башкирской живописи. У нас есть работы Тюлькина, Урядова и других башкирских живописцев», – рассказывает известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РБ Ирина Оськина.

Госпожа Оськина отмечает, что есть два типа коллекционеров – те, которые собирают предметы только для себя, чтобы самим владеть, этакие «скупые рыцари», и те, кто готов поделиться своими сокровищами с миром, – устраивает выставки, например.

«Конечно, в организации подобных выставок есть и свой расчет, ведь знакомя широкий круг зрителей со своим собранием, ты делаешь его популярным, увеличивая тем самым стоимость полотен», – добавляет искусствовед.

Но, как правило, частные коллекционеры стараются не афишировать свое увлечение, так как это может привести к возникновению нездорового интереса криминальных элементов.

Ирина Николаевна отмечает, что инвестировать в искусство – весьма прибыльное дело, правда, существует и определенный риск – сказать, кто из современников станет классиком весьма сложно: «Чтобы вкладывать деньги в искусство, надо быть весьма мудрым бизнесменом. К сожалению, современные предприниматели предпочитают инвестировать в машины и квартиры. Но машины могут подешеветь, цены на недвижимость тоже меняются, а в искусство, тем более в антиквариат, самые надежные вложения. С каждым годом цена предмета все выше».

Причем неважно, что является предметом – картина, ваза или бутылка водки. Так, обыкновенная бутылка Советского шампанского 1950-х годов продается за 15 тысяч рублей, бутылка водки начала ХХ века может обойтись в 30-50 тысяч рублей, говорит коллекционер алкоголя уфимец Роман Коннонов.

Так что вице-президент Федерации конкобежного спорта РБ Айрат Гайнутдинов, у которого в коллекции больше трех тысяч бутылок с алкоголем из 64 стран мира, почти алкогольный султан! Начал он их собирать больше 30 лет назад, когда в его руки попала бутылка коньяка Trenk, которую он обещал распить с друзьями, когда родится наследник.

Но судьба будто берегла бутылку. Айрат Тимерьянович стал счастливым отцом... четырех дочек. Наследник родился только в 2004 году. К тому врем

ени бутылок стало столько, что бар, где хранятся алкогольные ценности, стал похож на склад. Кстати, один экспонат коллекции из далекого путешествия привез ему серебряный призер Олимпийских игр в Турине по бобслею Алексей Селиверстов, который, кстати, и сам является заядлым коллекционером. Правда, собирает он не бутылки, а кружки.

Первую он привез с Олимпийских игр в Атланте в 1996 году. Теперь он из каждой поездки возвращается с презентом. Помогают и друзья. Любимицами бобслеиста являются кружки из княжества Монако, из лавки около Ниагарского водопада и с Лазурного берега Франции.

«Берешь кружку в руки, читаешь на ней название страны, штата или города – сразу вспоминаешь то время, те соревнования, победы. Кто-то пишет дневник путешествий, а я покупаю кружки и могу рассказать о том месте, где был на отдыхе или на соревнованиях. Больше 150 кружек уже собрал», – рассказывает спортсмен.

Также необычно свою историю своих путешествий и побед учеников фиксирует и заслуженный тренер РБ Борис Шейко. Из каждой поездки он привозит маски разных народов мира. Борис Иванович признается, что если ему не удается купить маску, то он не чувствует полного удовлетворения от путешествия. Он сумел достать маску даже в Америке, после того как над США пронесся ураган, нанеся большой ущерб.

Впрочем, иногда коллекции – это путешествие по волнам памяти. 74-летний Александр Степанов собрал за всю свою жизнь порядка двух тысяч пластинок и кассет с советским песнями 30-40-х годов.

«Свою коллекцию пластинок я начал собирать с девятого класса – и сегодня их порядка двух тысяч. Это были наши кумиры, мы ими грезили. Сейчас таких песен нет. Вы только послушайте, какие там были слова: «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина»... А сейчас что – «кайфуем, «тусуемся»... Песни тех годов – бессмертны!» – говорит неутомимый пенсионер.

Он щедро делится своими воспоминаниями, даже открыл музей в подвале своего дома. Кстати, там же находится и старый проигрыватель, на котором все желающие могут послушать ретрохиты.

Также он болельщик с 50-летним стажем собирает хоккейную атрибутику. Но есть и совсем необычные увлечения. Кто-то собирает ретроавтомобили, кто-то открытки, кто-то марки, кто-то пакетики с сахаром из разных кафе. А вот уфимка Гузель Ахмерова является горячей поклонницей певца Валерия Леонтьева и собирает все, что так или иначе связано с творчеством или личной жизнью кумира.

«Заболела» я Леонтьевым в 1986 году, когда случайно попала на его концерт. Он меня настолько поразил, настоящий человек-фейерверк. У меня четыре альбома с его фотографиями, я ходила на все концерты артиста. Даже написала и передала ему два больших стихотворения. А в один из приездов, когда он выступал в Госцирке, певец будто почувствовал меня, прямо ко мне подошел и потанцевал со мной», – счастливо улыбается Гузель Галеевна.

А лидер рэп-группы VIA ЧАППА #1 Илья Патрик Тавли признался, что коллекционирует SIM-карты.

«Я узнавал, я пока такой единственный в мире, – улыбается Патрик. – Сначала это была просто необходимость, а сейчас это уже настоящее увлечение. У меня их больше 100 – из разных регионов России, разных операторов. Так что если есть какие-нибудь необычные симки, буду рад их принять».

Это далеко не полный перечень всех увлечений уфимцев. Да и возможно ли его составить вообще? Нашу страсть к коллекционированию тех или иных предметов объяснить трудно, почти невозможно. Нравится и все. Этакая причуда. Один из героев «Поднятой целины» как-то сказал: «Должна быть в человеке чудинка. Человек без чудинки голый и жалкий». Другой литературный персонаж говорил, что без чудинки человек превращается в машину. И это тоже верно. Так давайте чудить, собирать, коллекционировать и жить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем