Город Уфимцы покорили Эльбрус!

Уфимцы покорили Эльбрус!

В 9:00 утра совместная экспедиция Русского географического общества, Башкирского спутникового телевидения и Дорожного радио стартовала из Уфы в Приэльбрусье, в поселок Терскол, для съемок документального фильма «Уфа-Эльбрус. Вертикаль».

Ровно 50 лет назад, в 1966-м году, в Терсколе, в Кабардино-Балкарии съемочная группа под руководством начинающего режиссера Станислава Говорухина начала работу над культовым фильмом шестидесятых – «Вертикаль». Окончивший ВГИК с красным дипломом Станислав Говорухин отправляется в Одессу, получив предложение снять фильм об альпинистах.

Молодой режиссер, сам увлекшийся альпинизмом с энтузиазмом берется за дело: приглашает на одну из ролей Владимира Высоцкого, композитора Софью Губайдуллину, и уже спустя несколько месяцев на экраны страны выходит кинолента «Вертикаль», принесшая успех и Говорухину, и Высоцкому. После премьеры творчество музыканта-исполнителя стало столь популярно, что пластинки с его записями вмиг разлетались с прилавков!

1 из 3

26 июля во второй половине дня экспедиция в составе 12 человек прибывает в город Пятигорск и базируется на аэродроме Ставропольской федерации сверхлегкой авиации «Юца». Здесь, благодаря поддержке руководства федерации в лице председателя Олега Солодухина и директора АНО «Легкая авиация Ставрополья» Сергея Теплых, съемочная группа экспедиции на леком самолете «Сесна» облетела гору Машук, знаменитый пятигорский провал, озера вулканического происхождения, на которых снимался знаменитый фильм «Земля Санникова».

27 июля экспедиция прибыла в село Терскол, в Кабардино-Балкарской Республике (высота – 2650 метров). Здесь участники экспедиции совершили первый тренировочный подъем в горы на хребет Терскол на высоту 3100 метров, к обсерватории, расположенной на плато хребта, затем спустились к водопаду «Девичьи косы», кстати, возможно, именно здесь снимались кадры «Вертикали». В Терсколе удалось познакомиться с очевидцами съемок знаменитого фильма. Малик Шаваев помнит, как в село приехали столичные киношники, они сколотили из фанеры, выкрашенной в черный цвет, специальные будки, в которых проявляли отснятую кинопленку. Кстати, сам Малик был участником «массовок» в еще одном фильме Говорухина – «Белый взрыв». Малоизвестная кинолента молодого режиссера была снята в конце шестидесятых и была посвящена битве за Эльбрус с отборными частями гитлеровского горного полка «Эдельвейс». В фильме снимались Владимир Высоцкий, Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Александр Никоненко и многие другие известные актеры кино. Благодаря Малику мы познакомились с еще одним очевидцем тех далеких событий. Хаджимурат Исмаилович Бичекуев – единственный живой ветеран Великой Отечественной в здешних краях. Ему – 94 года. Командир артиллерийского взвода прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, и даже далее, до Парижа. Вернувшись домой, молодой офицер узнает, что все его родные были переселены из Балкарии в Среднюю Азию. Только после смерти Сталина Хаджимурату Исмаиловичу удается воссоединиться с матерью и сестрами в родном Терсколе. А в середине шестидесятых Бичекуев знакомится с московскими киношниками – Говорухиным, Высоцким и другими. В доме Хаджимурата Исмаиловича Бичекуева участники экспедиции – башкирские барды Александр Лынник и Александр Топольников, вместе с ветераном исполнили песни Высоцкого из фильма «Вертикаль», а также фронтовые песни.

29 июля участники экспедиции продвинулись к подножию вершины Чегет. Поднялись в ущелье Донгуз Орун и даже искупались в одноименном озере. Здесь, тоже на высоте 2600 метров, частично велись съемки фильмов «Вертикаль» и «Белый взрыв».

30 июля. Мы через пограничный пункт проезжаем на территорию Национального парка «Приэльбрусье». Переходим через навесной мост через реку Шхельда и поднимаемся к леднику Кашка-Таш, в Шхельдинском ущелье, где съемочная группа «Вертикали» проходила тренировки прохода через ледники. Спускаемся с вершин и в селе Тегенекли, в Баксанском ущелье, посещаем музей имени В.С. Высоцкого. Музей был создан усилиями замечательного человека – Хуссейна Залиханова, заслуженного деятеля физической культуры, заслуженного тренера СССР и России, академика. Его супруга Шамкыз Залиханова – смотрительница музея, позволила нам даже прикоснуться к личным вещам Владимира Семеновича Высоцкого. Много лет назад Высоцкий подарил свою гитару другу – Хуссейну Залиханову. Сегодня она является экспонатом музея. Мы достали ее из музейной витрины и даже сыграли несколько аккордов. Сколько лет прошло, а гитара прекрасно настроена…

После музей имени В. Высоцкого посещаем гостиницу Иткол. Здесь в шестьдесят шестом году жил великий актер и поэт. В его номере сохранилась мебель тех лет, внизу, на первом этаже в том же состоянии телефонные кабинки междугородней связи, из которых Владимир Высоцкий звонил своей первой жене Людмиле Абрамовой в Москву. Старший инструктор по туризму пансионата «Иткол» Михаил Назирович Шурдумов помнит, как тогда ругался Владимир Семенович на телефонисток из-за задержки связи: «да что же это за страна такая, в которой невозможно дозвониться до столицы!» Может быть, именно тогда и родился текст его знаменитой песни…

31 июля участники экспедиции из гостиницы на «Гарабаши» поднимаются на скалы Пастухова, на высоту 4800 метров. Это главная тренировка перед восхождением на Эльбрус. Во время подъема происходит экстремальный случай: с верхней гряды срывается осколок скалы весом в полторы тонны и на огромной скорости падает вниз. Участники экспедиции во время успевают укрыться за каменной грядой и убежать в безопасный сектор. Оказывается, Эльбрус полон опасных неожиданностей!

1 августа в самом высокогорном кафе Европы под названием «Балкария», на высоте более 4000 тысяч метров, участники экспедиции, башкирские барды: Александр Лынник, Александр Топольников и Рамиль Бадамшин, на бис дают уникальный высокогорный концерт авторской песни. Звучат песни В. Высоцкого, песни башкирских бардов.

2 августа в 4 часа утра участники экспедиции на ратраке поднимаются на высоту 5100 метров чуть выше скал Пастухова. Далее предстоит долгий путь пешком, по узкой тропе, с уклоном в шестьдесят градусов. Температура воздуха – минус 10 градусов Цельсия. Сильный ветер. Солнечная радиация сжигает незащищенные участки кожи. Но, самое главное, нужно преодолеть горную болезнь, которая проявляется в виде сильных головных болей, рвоты, головокружения, потери ориентации. Наконец, седловина Эльбруса – до самой высокой вершины этого двухгорбого спящего вулкана – всего триста метров. Но каких трудов они стоят! В итоге, на вершине самой высокой горы Европы – Эльбрусе, развеваются флаги Русского географического общества, БСТ и Дорожного радио. Мы это сделали!

На следующий день, на аэродроме Юца, в Пятигорске даем концерт авторской песни во время чемпионата России по дельтапланеризму. На сцене звучат песни В. Высоцкого, известных российских бардов, песни Александра Лынника, Александра Топольникова и Рамиля Бадамшина.

Утром четвертого августа экспедиция выезжает в Черекский район Кабардино-Балкарии. В нижнем Голубом озере уфимский дайвер Рустам Сиразетдинов и руководитель экспедиции «Уфа-Эльбрус-Вертикаль» совершают погружение с аквалангами. Голубое озеро (Черек-Куль) считается самым глубоким озером Европы. Его исследованная глубина на сегодняшний день составляет 260 метров. В сентябре планируется погружение в озеро батискафов Русского географического общества, вполне вероятно, что глубина Голубого изменится в большую сторону.

Рустам Сиразетдинов
Фото: Фото Рустам Сиразетдинов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем