Город Об огнестрельном оружии и бабушках

Об огнестрельном оружии и бабушках

Когда мне задают провокационные вопросы, я предпочитаю не отвечать, когда не могу подтвердить аргументы как минимум собственным опытом. Так получилось: несмотря на наличие в моей жизни определенных эпизодов, дающих мне право рассуждать об этом, на один из таких вопросов я до сих пор не могу найти правильного ответа. Вопрос достаточно прост: стоит ли вмешиваться в конфликты на улице и принимать активное в них участие, если существует угроза жизни совершенно незнакомых тебе людей. Расскажу три коротких истории, которые, быть может, позволят нам на чувствительных весах взвесить за и против позиции активного участника или равнодушного (ли?) наблюдателя.

История первая. Ночная

Как-то мне довелось встречать своего друга ночью в аэропорту. Самолет сел, мы встретились, сели в машину и поехали. Приехали к нему во двор около двух часов ночи. Вышли из машины, и мой приятель вдруг заметил трех молодых людей, звенящих гаечными ключами и иным инструментом у одной из припаркованных машин. Он успел мне шепнуть, что машина – соседа, и машину «раздевают». Мы двинулись в сторону разбойников, а те вышли нам навстречу.

– Бог в помощь, ребята, – приветствовал их мой товарищ, махнув приветственно кулаком.

– Иди себе мимо, – ответствовали они, указывая направление монтировками.

Мой друг, в недалеком прошлом боец спецназа, ударил первым. Через минуту все трое лежали рядком и тихо ожидали продолжения истории. Не успели мы прийти в себя – во двор зарулил патрульный уазик. Затем еще один. Потом еще. Как ждали. Тогда еще совсем не господа, а простые милиционеры, они вышли из своих сине-белых джипов, позвякивая наручниками и недолго думая предложили проехать в отдел нам всем. Мы, уверенные в своей правоте, естественно, проехали. Проехал и сосед – владелец автомобиля, который вышел на шум. Дознание продолжалось недолго. Началось самое интересное: трое разбойников вдруг заявили, что потерпевшая сторона – это они. Ведь всего лишь проходили мимо. И увидели нас, явно разбирающих автомобиль соседа. И что, мол, именно они решили заступиться за чужое имущество, за что были нещадно биты вот этим вот и вот этим вот его другом. В особо циничной форме. С издевательствами. Не буду утомлять описанием процессуальных интриг, все в итоге разрешилось в нашу пользу, но, скажу, что не сразу, а через несколько дней, когда сняли отпечатки пальцев, нашли бабулю, которая видела ночью(!) четко(!), кто разбойник, а кто – нет, и которая не побоялась выступить свидетелем.

История вторая. Джентльменская

Улица. Осенний день. Парк. Нарушая идиллию романтического, казалось бы, вечера, на виду у прохожих происходит драка. Вернее – избиение. Молодой человек одерживает уверенную победу (ведет по ударам) в первом же раунде боя с молодой же девушкой. По состоянию девушки можно смело прогнозировать то, что она «ляжет» в этом же раунде. Дело уверенно движется к нокауту. Я вмешался. Избиение остановилось, но. Через некоторое время мне снова пришлось беседовать со следователями, которые были готовы возбудиться административным, а если повезет, то и уголовным, делом. Фабула его была описана фразами о том, как, где и почему я нанес телесные повреждения этому самому молодому человеку. У него даже свидетели есть. Догадались, кто на первом ряду? Его супруга. Та самая, которой он доказывал истинность фразы «Бьет – значит, любит!» на деле. Другим свидетелем он привлек каких-то гопников, сидевших в этот момент на парковой лавке ногами на сиденье и делали ставки. Отбился: камеры в парке выручили. Но для милиции тогда искать записи с них мне пришлось самому. Джентльмен, черт меня дери.

История третья. Групповая

Утро, часов пять. Сплю дома. Квартира – на втором этаже. Меня будят крики во дворе. «Ты где служил, …! Я тебе …! Я за тебя кровь проливал!» Думаю, Бог мой, что за ветераны Великой Отечественной? Выглядываю – нет, пацаны, лет по 20. Пятеро против одного. Черт меня дернул бросить супругу и ребенка и выйти на улицу… Когда я вышел, один из пятерых уже давно отрывал штакетину от скамейки, приговаривая, мол, сейчас я ему это куда надо… того и сделаю. Он упал сразу. Но успел крикнуть остальных. Те отвлеклись от бедолаги, лежащего на земле уже без сознания. Я успел забежать в подъезд и закрыть двери – там магнит, не откроешь. Выбежала испуганная жена в подъезд, а со двора я уже слышал характерные звуки милицейского уазика. Поддавшись на уговоры супруги, я все-таки ушел домой. Тем более, что бравых вояк уже «вязали» ребята с автоматами – было слышно. У пострадавшего (потом я узнавал) – обширные гематомы, тяжелейшее сотрясение мозга, переломы ребер, руки, челюсти и что-то еще. Свидетели тоже нашлись.

Это три истории. А теперь – мысли. У Василия Макаровича Шукшина в рассказе «Обида» есть одна, мудрая: «Благоразумие – вещь не из рыцарского сундука, зато безопасно. Да-с. Можете не соглашаться, можете снисходительно улыбнуться, можете даже улыбнуться презрительно… Валяйте. Когда намашетесь театральными мечами, когда вас отовсюду с треском выставят, когда вас охватит отчаяние, приходите к нам, благоразумным, чай пить».

Так вот. Сегодня, конечно, времена уже не те. Стреляют на улице уже отнюдь не металлическими шариками, не способными нанести серьезный урон, стреляют из травматического оружия. Гражданин России уже отключил мозг и включил «быка», как говорили во времена нашей юности. Я не привык менять свои принципы. На меня в разных жизненных ситуациях наставляли стволы боевого ТТ, АК-47, неизвестных револьверов и других видов разнокалиберного стрелкового оружия. Знаете, страшно только в первый раз. Потом решение принимается за четверть секунды. Конечно, я буду защищать окружающих: таким воспитали. Но мне бы не хотелось, чтобы наше молодое и неразумное (да, именно такое) общество примеряло на себя роль полицейского. Не умеем мы. Не приучены бояться так, как боятся закона обычные граждане и полицейские в тех же штатах Америки. Там оружие на поясе у гражданина висит со времен Первого континентального конгресса, а сегодня полицейский имеет право открывать огонь на поражение, если ты вышел ему навстречу из машины в тот момент, когда он вас остановил (водитель должен сидеть в машине, держать руки на виду на рулевом колесе).

А у нас... у нас даже с кулаками не все совладать могут, не говоря уже об оружии. Во всей этой истории важно знать и помнить одно: сегодня вас никто не осудит, если на вас напали, а вы превысили пределы необходимой самообороны. Вас будут судить, но не осудят. Но готовы ли вы стать причиной гибели человека? Это очень тонкая нить мыслей, по ней нужно идти очень спокойно. Готовы ли мы рассуждать о самозащите, если речь, по сути, идет о защите кучи железа или денег? Я понимаю, что автомобиль – дорогая штука. Но жизнь любого гопника – дороже. Нужно принять это. Не понять. Принять.

И напоследок – противоположное. Подумайте: что вы будете делать тогда, когда позади вас ваша семья и близкие, а перед вами – существо, готовое убить вас за ваш сотовый телефон или мелочь в кармане… У меня ответа нет. А у вас?

Берегите себя и своих близких.

Руслан Юсупов. Журналист, блогер, PR- и GR-менеджер, trouble-shooter. Родился в 1983 году в семье потомственных военных. Окончил факультет филологии и культурологии СГПА. Трудился в подразделениях и управляющей компании «Газпром». Сейчас работает в ОАО АНК «Башнефть».

Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем