Город Наш город

Наш город

Знакомьтесь – Уфа!

Кто еще не бывал в Башкортостане и хочет устранить этот досадный пробел в своей биографии – милости просим в Уфу! Обещаем, что вы не пожалеете – ведь вы попадаете в солнечную Башкирию, край вечнозеленых помидоров, жемчужину Урала.

В 1557 году жители нынешней территории Башкортостана выразили свое желание присоединиться к Российской империи, дабы защитить свои земли от набегов казахских народов, грабивших их поселения и угонявших скот.

В 1574 году на берегу реки Белой, которую местные жители называют Агидель, недалеко от места впадения в нее другой большой реки – Уфимки (по местному – Караидель) казаками была основана крепость, приобретшая затем статус города в 1586 году.

Названия рек неслучайны. «Ак идель» – это белая вода, а «кара идель» – черная вода. И в месте их слияния контраст цветов был действительно сильным. Агидель – равнинная река, и известковая вода в ней более мутная и белая, Караидель – горная река с более чистой и темной водой.

Почему город назвали Уфой – вопрос до сих пор остается спорным. Самой укоренившейся легендой считается та, по которой каждый человек, сумевший забраться в этом месте на высокий и крутой берег Белой, вытирая пот со лба, облегченно вздыхал: «Уфф! А-а!». За последние несколько сот лет уфимская гора меньше не стала, поэтому желающим мы предлагаем проверить правдивость этой легенды самостоятельно.

Таким образом, главный город Башкортостана Уфа находится теперь на самом верху своеобразного полуострова, образованного двумя реками – Белой и Уфимкой. Долгое время Уфа оставалась тихим провинциальным городом, куда, как на самую окраину империи, ссылали политически неблагонадежных граждан. В том числе Надежду Константиновну Крупскую, к которой в 1900 году на несколько месяцев приезжал Владимир Ульянов (Ленин).

Республика Башкортостан гордится своим национальным героем – Салаватом Юлаевым, который во время восстания Емельяна Пугачева собрал собственное башкирское войско и тоже выступил против царя, но опоздал – Пугачева уже предали, и войско его разгромили. Отряды Салавата Юлаева также были разбиты, а сам он умер на каторге. Памятник ему на высоком берегу Белой виден издалека, и многие приезжие принимают его за памятник Чапаеву, путая реку Белая с рекой Урал. Кстати, наш памятник Салавату Юлаеву – самая большая конная статуя в России.

В 1941 году в Уфу были эвакуированы многие заводы, фабрики и учебные заведения из объятой войной европейской части страны. Так они здесь и остались. Например, Уфимский авиационный институт и моторостроительный завод были эвакуированы сюда из Рыбинска, а нефтяной институт переехал в Уфу из Москвы. Поэтому бурное развитие Уфы началось в военные и послевоенные годы.

Сейчас в Башкортостане живет четыре миллиона человек, из них один миллион 200 тысяч – в Уфе. А в 2008 году хоккейная команда республики «Салават Юлаев» впервые стала чемпионом России по хоккею.

И если вы ищете в Уфе острых ощущений, можете выйти на улицу и громко назвать Башкортостан – Башкирией, а ХК «Салават Юлаев» – слабой командой. Незабываемые впечатления мы вам гарантируем.

Многие здания дореволюционной постройки в Уфе бережно сохраняются или реконструируются и вписываются в построенные на их месте современные сооружения.

В самые тяжелые годы после развала СССР правительство республики смогло найти средства для восстановления погибающего памятника истории – Гостиного двора (или Караван-сарая). Благодаря этим усилиям полностью не утрачены также здания пожарно-полицейской части и первой в Уфимской губернии электростанции инженера Коншина.

Многое в Уфе изменилось за последние годы – промышленный город Черниковка поглощен Уфой и превратился в один из районов города. То же произошло и с железнодорожной станцией Дема.

На заливных лугах реки Уфимка намыт песок и построен новый район – Сипайлово. Вдоль вытянутой на 20 километров основной части города проложен новый проспект имени Салавата, а с проспекта Октября приходится убирать трамвайные пути, поскольку машин становится все больше и больше.

Куда же в первую очередь везут гостей, которые приезжают в столицу Башкортостана? Конечно же, к месту, с которого начиналась Уфа – рядом с двойным автомобильным мостом, по которому можно въехать на уфимский полуостров с юга. Раньше здесь была первая паромная переправа.

Теперь место первого уфимского поселения отмечает Монумент Дружбы – дружбы башкирского и русского народа, построенный к 400-летию добровольного (запомните – это важно!) присоединения Башкортостана к России. Да и вид на Белую отсюда, пожалуй, самый красивый.

Второй важнейшей достопримечательностью Уфы считается памятник Салавату Юлаеву на высоком берегу Белой. Там же, рядом с телецентром, возведен новый Конгресс-Холл. Далее можно посмотреть отстроенный заново стадион «Динамо», Башкирский театр драмы и наш башкирский Белый дом. Далее – здания Курултая (Государственного собрания республики) и Пенсионного фонда, поражающего пенсионеров, на деньги которых он построен, своим ультрасовременным видом.

Обязательно посетите Гостиный двор, в котором можно отдохнуть и от зимнего холода, и от летней жары. Рядом с «Гостинкой» – Авиационный университет, в квадрате корпусов которого установлен один из первых реактивных самолетов – «Миг-19», на коем, говорят, летал еще космонавт Береговой.

Что дальше? Улица Ленина, долгое время бывшая главной улицей старой части Уфы, выглядит немного узковато, патриархально, но душевно и мило. Проспект Октября – самая длинная и прямая магистраль Уфы, которую понемногу заменяет скоростной проспект Салавата. В конце проспекта Октября, напротив Горсовета, все еще стоит Ленин, указывающий путь к коммунизму. А его соратника – «железного Феликса» (в прямом и переносном смыслах) можно найти за кинотеатром «Родина» в старой части города, между улицами Ленина и Крупской.

Советуем посмотреть на наш обновленный ипподром «Акбузат». Вместо старого, но еще неплохого ипподрома недавно построен новый, правда, скакать там пока особо некому, поскольку коневодством в республике давненько никто не занимался всерьез. Но есть надежда, что рано или поздно уфимский суперновый ипподром запестрит модными женскими шляпками, собрав их обладательниц на уфимское Дерби.

Если спуститься от ипподрома под горку на место бывшей деревеньки Тужиловки, то открывается потрясающий вид на один из новых районов Уфы – Сипайлово – и изгиб реки Уфимки. Отсюда, «с высоты птичьего полета», Уфа выглядит, почти как Москва с Воробьевых гор.

Кто бывал в Уфе раньше, возможно, помнит старый стадион «Труд» возле парка Ивана Якутова. Так вот извещаем вас, что недавно стадион исчез, а на его месте построена суперсовременная Ледовая арена. Да и сам Центральный рынок практически исчез, на его месте красуются новые торговые павильоны. Та же участь постигла и Колхозный рынок в Черниковке. Однако продуктов здесь продают все меньше и меньше – гораздо удобнее в новых павильонах чувствуют себя турецко-китайские барахолки. Чисто, да и запаха нет.

Неплохо в Уфе и с мирским образованием – список главных учебных заведений республики возглавляют семь вузов, занимающих ведущие места в своих отраслях по всей стране. Это университеты – Башкирский государственный, Авиационно-технический, Нефтяной технический, Медицинский, Аграрный, Педагогический и Институт искусств.

Уфа всегда отличалась особым уважением к различным религиям. Даже в советские времена здесь существовали рядом мусульманские мечети и православные церкви. Старую мечеть можно увидеть на улице Габдуллы Тукая в старой части города, а новую и самую известную – «Ляля Тюльпан» (она же исламский культурно-образовательный центр в Уфе) – в противоположном конце города, возле парка Победы.

Старые, уцелевшие при советской власти церкви ищите возле Монумента Дружбы. Восстанавливаются сейчас и полуразрушенные, да и вообще снесенные православные храмы, хотя многие уже восстановить не удастся. Например, Башкирский драмтеатр стоит на месте одного из главных соборов старой Уфы.

Кстати, о театрах. Уважение к культурам разных народов, живущих в Башкортостане, выражено еще и в том, что, помимо самого старого Театра оперы и балета, у нас есть театры драмы: Русский, Башкирский и татарский театр «Нур». Летом, конечно, не очень большой выбор постановок, но уж с открытием сезона – в Башкирском и Русском государственных драматических театрах приятное разнообразие в репертуаре – от вечно актуальной классики до смелых экспериментальных постановок; да и в Театре оперы и балета, а также в Национальном молодежном театрe Республики Башкортостан – словом, только успевай следить за программой! Да ведь и антрепризные спектакли порой бывают такие, что буквально потрясают своей художественной силой. И цены на билеты весьма демократичны.

Опять же, кинотеатры. Если, дорогой читатель, ты убежден, что запах театральных кулис – это, конечно, хорошо, но аромат попкорна будет получше, то – милости просим! Заходите в превосходный, оформленный в стиле сталинского ампира послевоенной постройки, кинотеатр «Родина», располагающийся на одной из красивейших в историческом центре Уфы улиц – Ленина – и непременно сможете стать участником какого-нибудь интересного кинособытия или премьеры. А если душа настойчиво требует киношедевра в голливудском стиле – вас ждут, к примеру, в настоящих мультиплексах вроде «Мир», «Искра» или «Победа». И наблюдайте себе за приключениями какого-нибудь очередного Индианы Джонса со звуковым сопровождением в формате Dolby Surround.

А уж после увлекательного киносеанса – всенепременно в ресторан – для продолжения культурного отдыха! Ресторанов, кафе и прочих бистро в Уфе – великое множество, и везде – вкусно и даже, бывает, недорого. Загляните, к примеру, в книжного стиля кафе в медиацентре «Союз» Центра торговли и развлечений «Мир» – там, располагая ничтожной суммой рублей в 300, вы легко сможете выпить пару бокалов пива «Гиннесс» и угоститься мороженым. В бистро «Спортивные Хроники» или ресторане «Брау Хаус», находящиеся в одном из крупнейших в Уфе развлекательном комплексе «Огни Уфы», стоит захватить побольше денежных средств, ибо по минимуму вкусить здешних яств будет стоить в среднем рублей 500-700. Также в «Огнях Уфы» есть зал с фантастического качества звуком для настоящих мегаконцертов звезд не только российского, но и мирового шоу-бизнеса. Хотелось бы еще отметить тот факт, что за последние лет пять в Уфу сильнейшим образом проникла японская ресторанная культура, и ныне суши-меню нет разве что в уфимском «МакДональдсе». Некоторые рестораны японской кухни, к примеру, «Гёдза», дают посетителям действительно реальную возможность ощутить, что они попали на родину писателя Харуки Мураками. Запах рыбы и соевого соуса – одна из наиболее типичных черт уфимских современных ресторанных заведений, желающих быть на острие мировых модных кулинарных тенденций. Сами уфимцы от этой еды уже устали и предпочитают учпочмаки, вак-беляши, губадью, чак-чак и кумыс.

И, наконец, после острых кулинарных ощущений возникает желание потанцевать. Можно добавить к костюму оттенка кофе с молоком стильный оранжевый галстук и отправиться в один из многочисленных ночных клубов, которые всегда с нетерпением ждут гостей. Например, одно из самых модных танцевальных заведений Уфы – клуб «Правда», имеющий резиденцию в новом центре нашего гостеприимного города, на проспекте Октября. Частые гости этого места – диджеи, устойчиво популярные не только в России, но и во всем мире. Плата за вход в клубное заведение Уфы – от 100 до 300 рублей, плюс еще рублей от 700 вам придется избавиться, угощаясь тонизирующими напитками под легкие закуски. Уровень звука, света и молодежи почти во всех клубах Уфы сейчас вполне международный. Так что можно сделать совершенно определенный вывод – Уфа умеет не только работать по-капиталистически в лучшем смысле этого слова, но и отдыхать – азартно, энергично и, в большинстве случаев, со вкусом!

Развлечь вас в Башкортостане смогут как салонно-ресторанным способом, так и шашлычно-природным. Можно организовать и выезд на природу, и конный маршрут, и сплав по рекам – благо, что их у нас огромное количество: Белая, Уфимка, Инзер, Юрюзань, Зилим, Нугуш и другие. Часть из них – равнинные, часть – горные, с порогами и перекатами.

Проплывая на катамаране или лодке мимо гор, равнин и лесов Башкортостана, можно посетить и пещеры, из которых, пожалуй, самая известная – Капова Пещера или Шульган-Таш на реке Белой. Она служит доказательством того, что даже во времена палеолита люди выбирали наш край в качестве мест отдыха и развлечений, о чем свидетельствуют настенные рисунки древнего человека в пещере, поскольку цифровых фотокамер тогда еще не было. Однако мамонты и лошади тут тоже выглядят как живые.

Есть и менее известные достопримечательности – пещера Победы на реке Зилим. С известковой пагодой внутри, «Снежной Королевой» ростом с

человека, провалами, озерами и шкуродерами. Есть у нас и водопады типа Куперли на реке Нугуш, и грифоны, и скала Чертов Палец, и прочие природные чудеса, кои, один раз увидев, непременно возжелаешь посетить снова.

А добраться до самых дальних деревень в республике теперь почти всегда можно по хорошей дороге. Если за 70 лет Советской Власти нормальных дорог в Башкортостане было построено крайне мало, то за последние 15 лет руководство республики смогло решить эту вторую по значимости для России проблему почти полностью.

Попасть в наш славный город можно любым способом. Самолетом – через международный аэропорт Уфа, куда прямые рейсы доставят вас из Турции, Египта, Европы, Москвы и других городов. По железной дороге – через строящийся новый вокзал, который обещает быть не хуже Самарского. Автомобилем – по трассе М5 и другим дорогам, на которых лучше останавливаться на заправках «ЛУКОЙЛа» и «БашкирНефтеПродукта» (синие и самые многочисленные). На остальных инжекторные двигатели лучше не портить.

Где разместиться, если у вас пока нет в Уфе друзей, а у друзей нет отдельного дома или коттеджа? Гостиниц у нас много, начнем с самых престижных. «Президент-Отель» в районе Зеленой рощи, в исторической (старой) части города есть гостиничный комплекс «Башкортостан», гостиницы: «Агидель», «Айгуль», «Уфа-Астория». В других частях города хорошо известны «Актау», «Азимут-отель Уфа» (бывшая гостиница «Россия»). И на этом список не заканчивается.

Короче – приезжайте в Уфу. Если у вас пока нет друзей в Башкортостане – они обязательно будут после этой поездки. Приезжайте зимой, когда здесь горы снега и морозы бывают под 30 градусов, или летом, когда жара под 30 градусов и можно купаться в горных реках и ловить рыбу. В любое время года народ Башкортостана остается дружелюбным, а девушки – самыми красивыми и веселыми на всем Южном Урале.

Форма одежды для посещения Уфы заранее не оговаривается – значит, любая. Можете приехать в тюбетейке, можете – в шортах, можете – с пирсингом, можете – с нательным крестиком. В любом случае – выделяться вы не будете. Ведь здесь живут такие же люди, как и во всей России, и вы здесь – желанный гость.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем