Город Галим Якупов, директор студии телевидения ГУП ТРК «Башкортостан»: «Телевизор стоит смотреть не более 30 минут в день»

Галим Якупов, директор студии телевидения ГУП ТРК «Башкортостан»: «Телевизор стоит смотреть не более 30 минут в день»

В знаменитом советском фильме «Москва слезам не верит» один из героев пророчествовал: «Лет через 20 не будет ни театров, ни кино. Будет одно сплошное телевидение». И в какой-то момент мы все ему чуть было не поверили. Именно телевидение стало для нас «важнейшим из искусств». Голубой экран в некоторых семьях не выключался ни днем, ни ночью. От телеведущих мы узнавали все последние события в мире, по телевизору смотрели фильмы, наши малыши засыпали под колыбельную, которая звучала в программе «Спокойной ночи, малыши». А в последние годы стало появляться все больше тех, кто пренебрежительно называет телевизор «зомбоящиком». Так что же ждет телевидение в будущем? Мы попытались узнать это у топ-менеджера канала БСТ Галима Минигалеевича Якупова.

– Как вы думаете, почему не сбылось пророчество героя фильма «Москва слезам не верит»?

– Потому что это невозможно. Сложно представить себе человека, который 24 часа в сутки смотрит телевизор. А если такой и найдется, то его душевное здоровье будет внушать опасение. Я убежден, что телевизор стоит смотреть не более 30 минут в день. Ну, в выходной, может быть, еще фильм посмотреть какой-нибудь или что-то другое для души выбрать…

– Вы сами сколько времени уделяете просмотру?

– По долгу службы телевизор у меня в рабочем кабинете не выключается никогда.

– А дома?

– Дома есть ребенок, которому телевизор вреден. Так же, как компьютер, в принципе. Поэтому мы стараемся ограничивать время просмотра. Предпочитаем, чтобы он больше читал, считал, занимался спортом. Ребенок есть ребенок, надо его глаза поберечь.

– Он какие каналы выбирает?

– Всякие. У него нет любимых каналов. Скажу только, что я принципиально не настраивал канал Jetix дома. На БСТ он выбирает «Сенгелдык», а на федеральных каналах «Спокойной ночи, малыши». Те передачи, где есть мультфильмы.

– Не по долгу службы, на отдыхе телевизор смотрите?

– В отпуске я телевизор не включаю вообще и в Интернет не выхожу. Я выключаю сотовый телефон, электронную почту и все другие средства связи, чтобы меня не беспокоили.

– Где и как предпочитаете проводить отпуск?

– По-разному. Но лучше всего, на мой взгляд, отдыхать в Башкирии. У нас замечательная природа, чудесные места. У нас можно и с ружьем по лесу побродить, у речки с удочкой посидеть, грибы пособирать. Но не до фанатизма. Был бы рад, если бы отдыхать так можно было бы почаще.

– Значит, вы и рыбак, и охотник. А мастером на все руки вас можно назвать? Гвоздь вбить сможете?

– Гвоздь, конечно, смогу вбить, раньше и срубы рубил, кирпичную кладку делал. Так что раствор могу мешать, элементарную мужскую работу – все, чему учили в студенческих отрядах, конечно, сделаю.

– Как вы попали на телевидение?

– После армии я поступил в БГУ, стипендии, естественно, не хватало, и я устроился работать корреспондентом на телеканал «Толпар». Это было в 1993 году.

– В те времена вы могли бы найти более денежную работу. Что сподвигло вас остаться на телевидении?

– Еще в восьмом классе я начал писать первые статьи, мне это нравилось, мы ходили в школу юных журналистов, пробовали перо под руководством известного литератора Станислава Шалухина, ему удавалось заинтересовывать нас. Тогда и решил для себя, что буду журналистом. Другой профессии для себя даже не представлял.

– Сколько времени длится ваш рабочий день?

– У тех, кто работает в средствах массовой информации, не бывает нормированного рабочего дня. Здесь от звонка до звонка работать невозможно, с телевидением нужно жить одним дыханием. Телевидение – это, прежде всего, сложнейшее производство, где тесно переплетены творческие и технологические процессы; оперативность и социальная направленность программ. Если ты не будешь всецело владеть ситуацией, то начнутся сбои в работе: брак в эфире, невыезды на съемку и так далее. Работа есть работа, и она занимает большую часть жизни.

– А как семья к этому относится?

– Семья уже давно привыкла.

– Из чего складывается ваш обычный рабочий день?

– Обычных дней у нас не бывает. Каждый день проходит по-разному. Совсем недавно закончился Медиа-форум, приходилось отвлекаться от своей плановой работы. Наши учредители проводят всевозможные мероприятия, в работе которых принимаешь непосредственное участие.

– Ваша жена имеет отношение к журналистике?

– Нет, она никогда не занималась журналистикой, она технолог, сейчас занимается воспитанием ребенка. К моей профессии относится вполне спокойно и даже в какой-то степени гордится тем, чем я занимаюсь.

– Говорят, что человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и родить ребенка. Для вас это тоже непреходящие ценности?

– Эти ценности были, есть и будут. У меня двое сыновей, жена-красавица, и жилье, слава богу, есть. А если сосчитать, сколько деревьев пришлось посадить на различных мероприятиях, то получится целая роща. Возможно, ближе к старости появится свободное время и кусочек земли, вот тогда и для себя что-нибудь посажу.

– Телевизионным журналистам сложнее соврать?

– Конечно. Тут не надо читать между строк.

– Какова психология телевизионного журналиста?

– Если человек занимается журналистикой профессионально, ему надо стараться быть объективным и писать правду, но при этом нужно понимать, что от этой правды кому-то может стать хуже.

– По-моему, правду сейчас говорят и пишут очень редко…

– Если речь идет о «желтой прессе», то вы правы, им нужна не правда, а сенсация. Но есть другие жанры и направления в журналистике, где использование заведомо ложных или непроверенных фактов может дорого стоить и корреспонденту, и изданию. Профессионализм и гражданская смелость журналиста заключаются в умении беспристрастно и объективно рассмотреть то или иное событие. Избегать клише и «удобных» формулировок. Зритель очень дотошный и строгий судья. Он голосует пультом. Если ты вышел у него из доверия, то никакая пиар-кампания не вернет его.

– Должна ли присутствовать на телевидении национальная идея? Что у нас можно назвать национальной идеей?

– Конечно, должна, и в нашей республике она доступна и понятна каждому. По многим социально-экономическим показателям мы занимаем лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. С одной стороны, задача республиканского телевидения – рассказать об этом, с другой – обратить внимание на определенные социальные проблемы, которые неизбежно возникают, так как жизнь есть жизнь. Организовать двустороннюю связь – одна из задач нашего канала.

– Бытует мнение, что ваш канал делает рейтинг за счет сельских районов…

– У меня встречный вопрос: а чье это мнение? Затрудняетесь ответить? А я вам скажу, что в районах у нас рейтинг никто не мерит. Мы понимаем, что нас смотрит вся республика, более того, у нас есть аудитория и за ее пределами, но рейтинг мерится только в миллионных городах.

– Есть ли у БСТ конкуренты?

– Конечно, есть. Сейчас масса телевизионных эфирных каналов, то же кабельное телевидение, появилось множество новых телеканалов, например, STV, концептуально он такой же, как БСТ. Есть телеканал «Первый рекламный», который так или иначе тоже с нашей аудиторией пересекается. Есть городской телеканал «Вся Уфа», на канале Россия есть «Вести Башкортостан», много можно перечислять. Появление в большом количестве так называемых нишевых каналов приводит к рассеиванию зрительской аудитории и соответственно рекламных бюджетов. Как следствие, конкуренция среди каналов будет только расти.

Сейчас много говорят о том, что будущее телерадиовещания сконцентрировано на технологиях доставки сигнала. На самом деле общество не заботит, какие системы распространения сигнала используются, для него важно высокое качество контента. Вещатели все больше и больше осознают, что их основная задача состоит в производстве контента. Башкирское спутниковое телевидение не просто обеспечивает 18-часовое собственное вещание. Прежде всего, это социальное телевидение, которое удовлетворяет информационные и культурные потребности самых разных слоев населения, представителей многих национальностей, живущих на территории республики, учитывает интересы как городского, так и сельского населения.

Сегодня в эфире телеканала более 50 программ собственного производства различных жанров и направлений. Вещание ведется на башкирском, русском, татарском языках. Возрастной состав аудитории разнообразен. В структуре вещания телеканала информационные, общественно-политические, художественные, спортивные, музыкальные и детские программы.

– Одна из основных проблем местного эфира – это одинаковое телевизионное содержание. Как-то с этим пытаетесь бороться?

– Я не разделяю этого мнения. Например, на телеканале «Вся Уфа» на первый план выходят новости города, в то время как у нас на первом плане события республиканского масштаба. Что касается канала «Вести Башкортостан», конечно, некоторого сходства не избежать, но мы стараемся построить новостной блок так, чтобы отличаться максимально, и это получается. У нас ведь иная студия, иные корреспонденты. На федеральных каналах новости тоже перекликаются, тем не менее подача новостей выглядит различно, и у каждого человека есть свои личные предпочтения, каждый выбирает тот телеканал, который ему по душе. Сейчас с этим проблем нет. Мы, кстати, недавно запустили новый канал БСТ+ – это наша национальная музыка, национальный фольклор.

– Значит ли это, что на самом БСТ будет меньше всего этого?

– Нет, не значит. Просто тенденция современного телевидения такова, что любой телевизионный канал должен расширяться, если он не хочет проиграть в конкурентной борьбе. Спортивный, детский, музыкальный, новостной, молодежный канал – приходится к этому приходить, потому что потребности аудитории очень сильно возросли. К тому же сама аудитория достаточно сильно раздробилась, а каждая возрастная группа еще разделяется по своим предпочтениям, Если в начале 90-х годов было достаточно двух «кнопок», то сейчас в Уфе 17 эфирных каналов – и это не предел.

– Существует ли некий среднестатистический образ зрителя канала БСТ?

– Нет, потому что телевидение – это как лоскутное одеяло, и мы пытаемся сделать наш телеканал таким, чтобы он был интересен всем.

– Вы признаете сами, что телевизионный рынок у нас в Уфе перенасыщен?

– Нет, перенасыщенным его назвать нельзя, поскольку потребности зрителя меняются практически каждый день.

– Насколько сложно завоевать внимание зрителя?

– Завоевать зрителя всегда очень сложно, но можно, предлагая то, что ему интересно, при этом не стоит класть на его плечи слишком большой груз забот. Нельзя ему постоянно предлагать чернуху и негатив. Если в течение дня показывать сериалы о милиции, где стреляют и убивают, а заканчивать эфир дорожным патрулем, демонстрирующим разбитые машины и прочее, то это нарушает душевное равновесие человека. Зрителю нужно что-то для души, для размышления.

– Вы пытались сравнивать передачи на центральных каналах и на БСТ? В чью пользу сравнение?

– Я не могу сравнивать телевидение в чью-то пользу, все зависит от того, что сравнивать! Если брать сегмент новостей, то глупо было бы наши новости сравнивать с «Вести 24», на сегодняшний день это лучший новостной продукт на территории РФ с суперпрофессиональной командой. Наша же основная задача – это отражать жизнь республики, мы пока не можем себе позволить угнаться за федеральными каналами.

Но в то же время есть такой телеканал «Эксперт», который предлагает зрителю деловые новости, но изложенные простым, легкодоступным для понимания языком. Есть телеканал РБК, который тоже дает деловые новости, но уже сухим, не всем понятным языком, используя множество терминов и узкоспециальных слов, оперируя языком сухих цифр, что недоступно для широкой массы людей. Можно ли их сравнивать? Не уверен.

– Сейчас на федеральных каналах очень много того, что называется жвачкой для мозгов: различные ток-шоу, реалити-шоу, мыльные оперы, – и очевидно, что это востребовано. Когда, по-вашему, может произойти глобальное изменение вкусов телезрителя, и может ли такое произойти вообще?

– Я думаю, что такое вряд ли произойдет. Я, например, знаю одного достаточно умного, уважаемого человека, который любит смотреть «Дом-2». Тут дело вкуса, и ничего с этим не сделаешь. И не уверен, что с этим надо что-то делать. Ведь в эфире каждый зритель может найти что-то интересное для себя.

– Может ли телевидение формировать вкус зрителя?

– Мне кажется, это большое заблуждение. Телевизор не дает ничего, кроме информации и развлечения, это две основные задачи любого телевизионного канала.

Если кто-то считает, что телевидение должно к чему-то призывать, он ошибается. С другой стороны, даже развлечения должны быть для души, давать что-то позитивное.

– Чего не хватает нашему телевидению?

– Многого не хватает. Телевидение эволюционирует вместе с человечеством, поэтому все зависит от велений времени

– Как у вас ситуация с кадрами?

– У нас сейчас работают лучшие кадры, у нас очень сплоченная, проверенная команда, и мне сложно даже представить какой-то иной коллектив. Мы все знаем друг друга много лет, поэтому такие вещи, как взаимопонимание и взаимовыручка, для нас не пустые слова.

– Случается такое, что переманиваете людей с других каналов?

– Откровенным переманиваем мы не занимаемся. Люди сами приходят. Бывает такое, что у нас переманивают. Например, недавно открылся новый телеканал КХЛ, нашего комментатора спортивных трансляций тут же пригласили. Наши кадры высоко ценятся.

– Кроме новостей, что еще может быть востребовано на местном телевидении?

– Возьмем, к примеру, передачу «Уфимское Времечко», которая бьет все рейтинги. Когда она выходит в эфир, значительно снижаются просмотры даже федеральных каналов. Все это происходит за счет того, что люди несут местную информацию, рассказывают, так сказать, народные новости, то есть говорят понятным языком со своим телезрителем. За счет этого они и побеждают. И я считаю, что будущее телевидения – именно за новостными передачами подобного формата.

– Есть мнение, что у каждой телевизионной передачи есть свой срок жизни – от трех до пяти телевизионных сезонов. Почему же «Времечко» выходит за эти рамки?

– Все дело в том, что у них не бывает застоя, каждый день новая информация. А срок в 3-5 сезонов больше справедлив для таких передач, которые мы называем ток-шоу. Бывает, что уже в конце первого сезона у них темы для разговоров заканчиваются.

– У кого бы вы порекомендовали поучиться местным журналистам?

– Сложный вопрос… На данный момент я не могу назвать конкретных имен. Раньше я мог бы привести в пример Листьева, который совершил прорыв в советской журналистике или раннего Познера, но эти времена давно прошли. Сейчас общество совершенно другое, и телевидение по-иному строится.

– А не боитесь конкуренции с Интернетом?

– Боимся, поэтому и стараемся постоянно видоизменяться и совершенствоваться.

– Можно ли вас назвать патриотом канала БСТ?

– Разумеется. Я с самого начала работаю на этом канале и старался никогда не терять связи с каналом БСТ, хотя и переезжал работать в другой город. За 17 лет работы я настолько привык, что не представляю себе другого места работы, ничем другим заниматься уже не смогу.

– Каким вы видите канал БСТ в будущем?

– Мне кажется, БСТ должно стать более душевным. Телезрителю сейчас не хватает именно каких-то теплых, душевных вещей. Чтобы не потерять своего зрителя, мы должны нести больше позитива.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем