Город В Уфимских роддомах стали реже отказываться от детей

В Уфимских роддомах стали реже отказываться от детей

В этом году Управлением здравоохранения Уфы было проведено анонимное анкетирование женщин, отказавшихся от детей в родильном доме. Среди причин отказа от ребенка половина женщин назвали низкое материальное положение, в том числе у 24% отсутствовали услови

В этом году управлением здравоохранения Уфы было проведено анонимное анкетирование женщин, отказавшихся от детей в родильном доме. Среди причин отказа от ребенка половина опрошенных назвали низкое материальное положение, в том числе у 24% отсутствовали условия для проживания, 15% не работали, 8% считали, что появление ребенка ухудшит их положение, 14% затруднились ответить на этот вопрос, 40% женщин указали, что ничто не повлияет на их решение об отказе от ребенка.

В 2007 году в уфимских роддомах от новорожденных детей отказалась 161 женщина, в 2008 этот показатель снизилась до 68. За 10 месяцев текущего года младенцев в роддомах оставили только 33 матери.

По словам заместителя главы администрации Уфы Альфиры Бакиевой, положительная динамика – результат заботы государства о семье, попавшей в кризисную ситуацию. Работа по профилактике отказов от новорожденных начинается в родильных домах.

«Как правило, мы стараемся предотвратить такие «побеги» родителей от детей. Если мама состоит в группе риска (неблагополучная семья, несовершеннолетняя девочка, которая боится гнева родителей), мы вызываем представителей органов опеки и попечительства и вместе с ними стараемся разъяснить ситуацию. В месяц у нас бывает один, редко два отказника. Не больше», – говорит заместитель главного врача по родовспоможению, начмед ГКБ №8 Зиля Шевченко.

Если в роддоме женщина заявляет, что намерена отказаться от своего ребенка, на место сразу же выезжают представители из управлений социальной политики города и опеки. И для тех, и для других, главная задача – сохранить для ребенка родную мать.

«Для нас главное не допустить развал семьи и сделать все возможное, чтобы у детей были кровные родители», – говорит Альфира Бакиева.

Как считает Альфира Минулловна, работу с данной категорией женщин необходимо усиливать: «К сожалению, зачастую мы сталкиваемся с тем, что благополучная семья, имея одного-двух детей, категорически отказывается забирать из роддома последующих».

Если вдруг выясняется, что молодая мама отказывается от ребенка из-за отсутствия жилья и средств на воспитание ребенка, такую семью можно и нужно сохранить, уверена Альфира Бакиева.

Около двух лет назад на базе комплексного центра Кировского района открыли временный приют, где женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период беременности и рождения ребенка, оказывается психологическая помощь. Здесь также есть стационарное отделение на 10 койко-мест: пять детских и столько же взрослых.

Если раньше для семи городских комплексных центрах социального обслуживания населения основной функцией являлось оказание помощи пожилым одиноким людям, то на сегодняшний день перед ними ставится задача работать с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

«Мы единственные в Уфе имеем круглосуточный медицинский пост, что очень важно для заведения, где живут молодые мамочки с новорожденными детьми, – рассказывает директор центра Тагзима Габдулвалеева. – Наш центр – это самое крупное социальное учреждение в республике: у нас действует 14 отделений, есть столовая, спортивный зал, комната психологической разгрузки. Ведут прием психологи, социальные работники, юристы».

За все время существования центра через него прошли 46 женщин с младенцами. И 43 из них сохранили семью, нашли работу и сейчас благополучно воспитывают своих детей. Трех женщин соцработникам реабилитировать не удалось, и они были лишены родительских прав.

«Даже после выписки мы не оставляем таких мам без внимания, – отметила Альфира Бакиева. – Продолжается социальный патронаж по месту жительства с целью дальнейшего их жизнеустройства. Кризисный центр предназначен не только для временного приюта, сюда можно обратиться с любыми вопросами. К примеру, если женщину не принимают в женской или детской консультации, не начисляют пособия или ей нужна юридическая помощь».

Со своей стороны проблемами отказных детей занимается благотворительный фонд «Наши дети». Два года назад несколько уфимских мам собрали и отвезли в больницу подгузники, средства гигиены и игрушки для оставшихся без мам ребятишек. И решили, что будут помогать детским отделениям постоянно. Дело в том, что в расходах больничных стационаров, куда обычно попадают отказники, часто не предусмотрена статья на содержание младенцев. Выделить отдельные средства на покупку одноразовых подгузников, детской косметики медикам не всегда удается. За прошлый год «Наши дети» направили на программу «Отказники» около 300 тысяч рублей. С каждым годом количество учреждений, опекаемых фондом, увеличивается.

«Мы звоним в детские отделения, выясняем, что именно нужно в данный момент, потом собираем и отвозим помощь. Чаще всего это средства гигиены, иногда одежда и игрушки. В ноябре мы были в Республиканской больнице, больницах №17, №6 и №13. Навестили 13 детей», – рассказала секретарь благотворительного фонда «Наши дети» Марина Фуга.

Представители фонда стремятся не только помочь детям, которые остались без попечения родителей, но и проводят профилактику отказов. Не так давно они создали службу по профилактике и предотвращению отказов от новорожденных и от детей до семи лет в семьях, находящихся в кризисной ситуации.

В октябре этого года все уфимские телеканалы транслировали видеосъемку, сделанную в одной из детских больниц: около детской поликлиники был найден двухлетний подкидыш. Вскоре выяснилось, что ребенка на улице бросила его мать, приехавшая на заработки из Баймака. Безответственную мать в те дни и жалели, и осуждали: на уфимских интернет-форумах развернулись горячие дискуссии по поводу того, стоит ли вернуть малыша матери или нужно лишить ее родительских прав. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних решили, что 20-летняя Римма заслуживает снисхождения. Девушка действительно попала в тяжелую ситуацию: осталась без мужа, жила в съемной квартире, рисковала потерять работу. Уголовное дело против нее возбуждать не стали и родительских прав тоже не лишили. Вместо этого отправили в кризисный центр, пообещав помочь с жильем и трудоустройством. По словам Тагзимы Габдулвалеевой, Римма Шарипкулова до сих пор живет в кризисном центре, и пока у нее все нормально. Всего же в приюте находятся три женщины с детьми.

По данным администрации столицы, сейчас в Уфе в социально опасном положении находятся 474 семьи, в которых воспитываются 1024 ребенка. Все они состоят на учете в межведомственном совете, созданном в Уфе в июне текущего года. Аналогичные службы или рабочие группы по взаимодействию в работе с такими семьями организованы во всех районах города.

Сегодня проблемы семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нужно решать сообща, считают чиновники. Для этого мэрия Уфы намерена наладить взаимодействие социальных служб и учреждений города с республиканскими и федеральными службами: милицией, прокуратурой, наркодиспансером.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем