Город Римма Утяшева, заместитель председателя комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности: «Три профессии от Бога – судить, учить и лечить»

Римма Утяшева, заместитель председателя комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности: «Три профессии от Бога – судить, учить и лечить»

Можно без преувеличения сказать, что за 30 с лишним лет врачебной практики акушер-гинеколог Римма Утяшева стала второй мамой для тысяч детей республики. Но сегодня ее кабинет находится в здании Госсобрания-Курултая РБ. Какие вопросы решает и рассматривает депутат, рассказывает заслуженный врач Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук Римма Утяшева.

Римма Амировна, почему решили уйти в политику?

– Сказать, что я совсем ушла из здравоохранения, нельзя, я все же остаюсь ассистентом кафедры акушерства и гинекологии, что мне дает право консультировать в вопросах врачевания. Раз в неделю я прихожу в роддом №4, где я проработала более 30 лет, к своим беременным мамам. Теперь, может быть, я смотрю немножко другими глазами на некоторые вопросы. Есть проблемы, которые раньше оценивала как врач, они казались глобальными, а сейчас уже взгляд другой. Я для себя решила, что работа депутата – это такая же работа, как и труд врача. Те же люди, те же проблемы, и их каким-то образом нужно решать, давать конкретные советы. Основную свою в данный момент деятельность я вижу в том, чтобы быть ближе к людям, к своим избирателям. И Кировский район остается моим главным районом, там я училась, там я работаю, продолжаю оставаться депутатом и раз в месяц веду прием для своих избирателей.

Над какими вопросами вы трудитесь сегодня?

– Мы должны в республике возродить традиции здорового образа жизни. Сделать так, чтобы забота о здоровье стала мерилом престижа. Хоть я и в комитете по финансам, самое главное для меня – показать людям, что здоровье – это главное богатство. Когда человек болен, это очень трудно, приходится нести большие финансовые затраты на медикаменты, нет возможности активно жить, работать и радоваться жизни. Кроме того, с осени работаем над законами об ограничении времени продажи алкоголя. Я думаю, что мы обязательно внесем этот закон на рассмотрение, и, конечно, ратую за ужесточение наказания за распитие спиртных напитков в тех местах, где не положено, и за незаконную продажу алкоголя. При этом от принятия этих законодательных поправок бюджет не пострадает. Мы изучали бюджет, «алкогольные» деньги составляют меньше одного процента в доходах консолидированного бюджета.

Поддерживаем законы, которые выдвигают депутаты-аграрии. У них интересные законы и по поддержке и развития малого бизнеса на селе. Мы очень радуемся, что есть возможность поддержать малоэтажную республику, возводить дома для бюджетников. Ведь самое главное для того, чтобы люди хорошо жили – это наличие жилья, заработной платы и чтобы было, где трудиться, чтобы у каждого была работа. Не менее важно поддерживать культ семьи. К сожалению, наша молодежь копирует то отрицательное, что муссируется и по телевидению и в различных бульварных газетах. Традиции семьи немножко отошли в сторону. Если посмотреть статистику в кавказских республиках – Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике – там жизнь значительно тяжелее, однако удивляемся: родов принимают больше, чем у нас. При этом я говорю о качественных родах.

У нас мало рожают?

– У нас тоже рожают, но в перечисленных мною регионах отмечается меньше патологий. Нет там курящих будущих мам, там нет пьющих парней, народ наркотиками не травит себя. Им это самим нравится – вести здоровый образ жизни. Это нам тоже нужно развивать. И сегодня молодежь должна сама заботиться о своем здоровье. Видела на одном из телеканалов интересный социальный ролик. Хорошая тема, очень простая истина: поднимись, сделай зарядку, убери сигарету, ешь овощи, иди с ребенком погулять, подыши. В твоих руках здоровье.

Я всегда говорю: здоровый человек стремится к образованию, образованный человек будет созидать, строить, не будет ломать, разрушать.

Римма Амировна, как вы попали в профессию?

– В нашей буздякской школе был талантливый учитель истории – Мансур Галеевич Гареев. Мы все обожали его предмет, и я мечтала преподавать эту науку. Однажды Мансур Галеевич заболел, и мы всем классом отправились навещать его в больницу. Впервые оказавшись в клинике, была поражена атмосферой. Все белое, красивое. Выходя оттуда, я уже знала, что стану врачом. Мне показалось, что нет ничего главнее медицины. Любую профессию можно освоить, но профессией врача не каждому дано овладеть. Я тогда подумала что врач многое может. (Улыбается).

Ну и потом, когда уже училась на медика, повезло с наставниками. Ханифа Хафизовна Бахтиярова настолько увлекла меня акушерством, что на четвертом курсе я твердо приняла решение стать именно акушером-гинекологом. Сначала был роддом в Ярмекеево, потом семнадцатый уфимский роддом, затем первый, дальше четвертый. В последнем я проработала 30 лет.

Что интересно, главврач роддома №4 Камалав Эрнст Маснавиевич сохранил мой кабинет в роддоме. Я прихожу и также консультирую больных. Знаете, невозможно порвать с медициной. Наверное, это происходит тогда, когда человек перестает работать, полностью уходит на отдых, выходит на пенсию.

Нет желания выйти на отдых?

– У меня еще такого желания завершить работу нет. Я еще хочу поработать. Есть знания, опыт, и, я думаю, что проконсультировать тех, которые нуждаются в твоей помощи, – это тоже сегодня важно. Я рада тому, что сегодня я могу работать.

Как оказались в комитете? Сначала медицина, а потом вдруг бюджет, налоги?

– Многое решает случай. Я полтора года назад и не думала, что буду депутатом. Видимо, пришло время. Просто было предложено. Мне повезло, что председатель комитета Лев Михайлович Бакусов, которого я знала раньше как министра по социальной политике, сказал: «Мы будем работать вместе». А когда мы начали работать, оказалось, это очень интересно. Это здорово, я могу посмотреть бюджеты здравоохранения, в чем-то помочь, подсказать. Мы формируем бюджет, учитывая интересы населения. В какой-то степени трудно, где-то приходится урезать, но, в первую очередь, всегда учитываются интересы пенсионеров и детей.

Удается совмещать работу депутата и врача?

– Да, пока удается. Я еще и студентам преподаю в субботу. Надо передавать опыт. Должна быть преемственность.

А что самое главное во врачевании?

– Важно, чтобы каждый больной для врача был как единственный. Не должно быть отношение к больному как к некой общей массе. Нет друг на друга похожих больных. Пациент должен видеть, что только о нем ты думаешь – вот это самое главное. Больной должен доверять. Ведь не зря говорят, три профессии от Бога – судить, учить и лечить. И врачевание – это божественная профессия, я очень рада, что стала врачом.

Помните, как оказывали первую помощь?

– Знаете, помню, как в первый раз накладывала повязку, руки трясутся, сама ничего не помню, вспоминаю, как накладывать, рана сложная – сустав весь раскуроченный. Потом хирург пришел, сказал, что все я правильно сделала.

Вы говорили, что уходят традиционные взгляды на жизнь… Можно ли их вернуть?

– У каждого члена семьи должны быть свои функции. А вот культ семьи – это когда порядок в семье, когда отец не скандалит, не курит, он опора, работает, добывает хлеб, а мать занимается детьми. У нас же частенько, если мать работает, дети брошены. Если даже мать работает, то кто-то должен смотреть за детьми, к примеру, бабушки. Мама тоже у нас работала, но за нами присматривала бабушка, мы понимали всегда – что мама где-то рядом. Она кормила нас, обучала, провожала в школу. Дети не должны быть брошены. Многие сейчас вырастают и не дорожат своим домом, стремятся уехать. Сначала должны родители заботиться о детях, а потом наступает очередь детей заботиться о родителях. Я когда увидела в первый раз как оставляют ребенка в роддоме – для меня это был ужас, я сама была молодой мамой, мне хотелось скорее увидеть сына. Мои сыновья сейчас взрослые, но я должна ежедневно их слышать по телефону. Так же я звоню своей маме, чтобы успокоить ее, все выслушаю ее замечания, ее наказы. И это здорово: дети знают, что нужно ехать к нанайке в выходные. Самое главное – воспитывать детей не эгоистами. Дети должны быть здоровыми физически, морально, духовно. А это начинается с папы, мамы, бабушки и дедушки. Такова диалектика жизни.

Из ваших сыновей кто-нибудь пошел по вашим стопам?

– Да, мой старший сын – уролог, а невестка – анестезиолог. Внук иногда говорит, что хочет быть или ветеринаром или врачом, а иногда говорит – писателем. (Смеется.) Внук Хасанчик – мальчик эмоциональный, много читает, смотрит, любит животных. Младший сын – юрист.

Как родные отреагировали на ваше решение заняться законодательной деятельностью?

– Скажу честно, сначала без восторга. Даже несколько обескуражены были. А младший сын сказал: «А как же мы теперь будем жить?». А сейчас уже спокойно относятся, считают, раз маме нравится, надо поддержать.

Считаете себя трудоголиком?

– Это большая похвала – «трудоголик». Мне нравится трудиться, утром рано вставать. Люди говорят, что я трудоголик, но если это хорошее означает – пусть будет так. (Смеется.)

Римма Амировна, вы живете насыщенной жизнью в профессиональном плане, не устаете?

– Удивительно, но пока усталости не чувствую. Встаю в шесть утра, когда работала в роддоме уже в семь часов приезжала в роддом. Делаю утром гимнастику, готовлю завтрак, обдумываю утром предстоящие дела. На работу приезжаю в восемь. В течение дня – масса звонков, если есть необходимость, выезжаю в роддом или на участок к избирателям. Получается, что свободного времени мало. Всегда чем-то занята. Да так все работают, не думаю, что я какое-то исключение.

А есть ли помимо профессии увлечения?

– Я люблю читать. Мне очень нравится Ремарк, Хемингуэй. Открываешь любую страницу «Ярмарки тщеславия»… – интересно. Для работы – читаю газеты, законы, политические статьи. Это нужно. А вообще мы с мужем любим, если есть возможность, куда-нибудь раз в год уезжать. А если уже не получается – едем к маме в Буздяк, там очень хорошо. Все встречаемся, сестра из Москвы приезжает, вторая сестра в Буздяке живет. Сидим около мамы, вспоминаем жизнь и, конечно, нашего младшего брата Рената, так рано ушедшего из жизни.

В хорошую погоду мы с мужем прогуливаемся по улицам города. Мы очень любим Уфу.

Какие мечты на ближайшее будущее?

– Мечты и пожелания всегда связаны с близкими. Хочется, чтобы все было хорошо у детей, чтобы мама еще пожила. Чтобы у мужа были планы, его ученики выросли в спорте. Хочется, чтобы у внука все получилось, чтобы младший сын женился. (Улыбается.) Чтобы у друзей все было хорошо, чтобы в республике все было хорошо. Чтобы в семьях был мир – это очень важно. Это моя мечта. Хорошо, когда вокруг тебя все улыбаются. Когда рядом соседи живут лучше, чем ты – это прекрасно.