Город Аттракционы: остаться в живых

Аттракционы: остаться в живых

В данный момент проводится проверка по факту падения пятилетнего малыша с надувной горки в парке культуры и отдыха Демского района столицы. Напомним, что в субботу мальчик пытался покорить вершину надувной горки, но не удержался и упал на землю с пятиметр

" width=

В данный момент проводится проверка по факту падения пятилетнего малыша с надувной горки в парке культуры и отдыха Демского района столицы.

Напомним, что в субботу мальчик пытался покорить вершину надувной горки, но не удержался и упал на землю с пятиметровой высоты.

«Сейчас ребенок находится в больнице вместе со своей мамой. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы мягких тканей головы, переломы», – рассказывает старший инспектор ОДН ОВД по Демскому району Елена Аплекаева. –

Аттракцион был установлен с нарушениями правил безопасности. Со слов матери, специальное сеточное ограждение, предотвращающее падение, не было закреплено должным образом.

Как получить компенсацию, если с вами произошел несчастный случай на аттракционе:
1. Сохраните билет – доказательство того, что вы катались на аттракционе.
2. Вызовите медиков, которые задокументируют нанесенные вам повреждения.
3. Найдите свидетелей происшествия, которые подтвердят, что оно произошло не по вашей вине, лучше если будет приложена и фото-видеосъемка.
4. Вызовите правоохранительные органы.
5. Обратитесь в администрацию парка с требованием о компенсации ущерба.
6. Если парк отказывается выплачивать деньги, подавайте иск в суд.

А совсем недавно в очередной раз сломался аттракцион «Корсар». Гости парка зависли вниз головой, удерживаемые только ремнями безопасности. Работники парка вручную опустили механизм. Как пояснил директор парка, у «Корсара» достаточно высокая степень безопасности – 3000 датчиков. Если что-то не так, то механизм автоматически блокируется. Напомним, что три года назад 22 посетителя провели вниз головой в плену «высоко безопасного механизма» два часа.

После устранения неполадки посетителям предложили прокатиться на аттракционе еще раз, бесплатно.

Впрочем, начальник отдела защиты прав потребителя Управления Роспотребнадзора по РБ Анвар Минибаев считает, что это меньшее, что могла сделать администрация парка.

«Ответственность за все происходящее в парке ложится на директора этого парка. Он обязан обеспечить посетителям безопасный отдых. Люди, попавшие в такую ситуацию, могли потребовать назад деньги потраченные на билет. А вот вопрос с возмещением морального вреда решается через суд. Правда, требуется предъявить фото-, видеодоказательства, а также свидетельства очевидцев произошедшего», – пояснил Анвар Агзамович.

Осложняется дело и тем, что в России, в отличие от других стран, нет обязательного страхования для развлекающейся на каруселях публики.

Что же касается добровольного страхования, то, как пояснила пресс-секретарь страховой компании «Росгосстрах-Аккорд» Динара Шарипова, предприятие, которое организует аттракционы, может застраховать посетителей от несчастных случаев. Покрытие предусматривает выплату в случае травмы, инвалидности, смерти в результате травмы. Для всех устанавливается одинаковая страховая сумма (максимальная сумма выплаты), в зависимости от тяжести травмы пострадавшему выплачивается определенный процент от страховой суммы.

«В практике компании такой страховой случай произошел совсем недавно, 29 мая. Ребенок пяти лет неудачно упал на батуте, получил перелом плечевой кости. Родственники уже обратились к специалистам Росгосстраха, случай страховой. Выплата будет произведена после того, как мальчик пройдет лечение, у взрослых на руках будут все документы, необходимые для выплаты – как правило, возмещение по ущербу жизни и здоровью и происходит в такой последовательности», – говорит Динара Фаридовна.

В другом случае может быть застрахована гражданская ответственность предприятия на случай причинения ущерба жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Такая договоренность действует по аттракционам парка имени Гафури. Покрытие расширяется, поскольку возмещение может быть произведено и за повреждение имущества на аттракционе.

Однако, что касается морального ущерба, то, например, как в случае с «Корсаром», когда фактически травм нет, но люди попали в экстремальную, дискомфортную ситуацию, в случае обращения посетителей с претензиями к организатору по страховому полису не возмещается, поскольку случай не поддается оценке и не может быть подтвержден документами.

Естественно, возмещение может быть произведено и по индивидуальным полисам страхования от несчастных случаев или страхования жизни, если они окажутся у пострадавших граждан.

«Аттракционы промышленного производства, изготовленные в соответствии с машиностроительными и специальными стандартами, относятся к наиболее безопасным техническим устройствам. Так, например, аттракционы в 10 тысяч раз безопаснее автомашин», – уверяет представитель РАППА Галина Балаш.

Но несмотря на заверения первого вице-президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов РАППА Бориса Рабиновича, что аттракционы едва ли не безопаснее бадминтона, список жертв развлечений растет.

Так, за более чем сорокалетнюю историю Диснейленда погибло около 60 человек. По данным медиков, ежегодно примерно 20 тысяч американских детей младше 14 лет получают в парках аттракционов травмы различной степени тяжести, гибнут 3-4 человека в год.

Специалисты делят инциденты в парках аттракционов на три категории. К первой относятся несчастные случаи, произошедшие по вине самих посетителей из-за несоблюдения правил безопасности. Вторая причина – неисправность оборудования. Третья – медицинская. То есть реакция нашего организма на перегрузки, возникающие во время участия в том или ином аттракционе.

Наиболее опасными являются «Американские горки». На старте кабинки набирают скорость до 80 км/ч всего за две секунды. Подобную экстремальную нагрузку выдерживает не каждый организм: поднимается давление, рвутся сосуды, возникают другие проблемы со здоровьем. Исследования выявили, что 13 из 34 смертельных случаев, произошедших в период между 1987 и 2001 годами в тематических парках США, зарегистрированы именно на «американских горках».

В нашей стране о показателе смертности судить можно лишь приблизительно. Однако, по оценкам экспертов, в России катание на качелях-каруселях заканчивается летальным исходом в 5-10 раз чаще. При этом по вине самих посетителей несчастные случаи происходят лишь в 10%. Остальные – по вине неквалифицированных операторов, из-за «возраста» аттракциона или его плохого обслуживания.

Так, в сентябре 2002 года в Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького произошла аварийная остановка цепной карусели «Вихрь». В результате пострадали восемь человек. В 2003 году там же на аттракционе «Катапульта» погиб 21-летний гражданин Белоруссии. При запуске аттракцион «выстрелил» молодым человеком на огромную высоту, как из рогатки. При падении на бетонную плиту с высоты 60 метров шансов выжить у парня не было. В Лианозовском парке культуры обрушилась карусель «Сюрприз» сорвалось крепление платформы. Из 18 человек, которые на ней катались, 15 оказались в больнице.

В Лазаревском районе Большого Сочи ребенок погиб на надувном аттракционе: прыгая, он упал на электрический насос для подкачки батута и получил удар током. В том же году в Смоленске на детском аттракционе 13-летний мальчик лишился ступни. Подростка выбросило из карусели, а его правая нога осталась в креплении.

В России на сегодняшний день не существует ни внятного законодательного регулирования их работы, ни структуры, осуществляющей технический надзор за ними.

Ведь если вплоть до 2002 года надзор за деятельность таких парков отвечало Министерство культуры РФ, то теперь как таковую ответственность несет только владелец.

Как пояснили нам в Управлении Ростехнадзора по РБ, проверять сезонно работающие аттракционы они могут только по заявлению владельца. Или же по жалобам, подкрепленным решением прокуратуры о проведении проверки.

Перед запуском в эксплуатацию аттракциона сотрудники Ростехнадзора проверяют техническое состояние, проводят испытания, определяют точки подключения. Ведь иногда кабель проводят прямо по земле, любой может запнуться и повредить его.

После всестороннего исследования выдается акт и проводится «законная подача напряжения». А сколько незаконных – и не сказать... Но Ростехнадзор отвечает только за электрические стационарные аттракционы, которые стоят в нашем городе.

Что же касается «надувных развлечений», то за их правильной эксплуатацией вообще никто не следит, кроме владельца.

Единственное, что можно с натяжкой назвать правилами использования – это инструкция завода-изготовителя, которая в обязательном порядке должна висеть у входа на территорию аттракциона.

В идеале владелец батута должен иметь технический паспорт, в котором есть адрес завода-изготовителя, копию разрешения на эксплуатацию от МЧС РФ, санитарного надзора и правила эксплуатации. Батут должен быть натянут в четыре стороны (если не требуется большего количества фиксирующих растяжек). Количество детей, одновременно находящихся на батуте, как их вес и возраст, обязательно должны учитываться.

Не использовать аттракцион, если скорость ветра от 15 и более метров в секунду, нагнетатель воздуха должен стоять на прорезиненном коврике. За детьми обязательно должен следить инструктор. В его же обязанности входит проверить перед тем как дети начнут прыгать, чтобы у них в карманах ничего не было, а родители должны снять с ребенка все цепочки, колечки, сережки. Обслуживающий персонал должен каждый день проходить инструктаж и расписываться в специальном журнале.

Родители должны помнить, что владелец аттракциона обязан иметь кассовый аппарат и кассовую книгу, технический паспорт на аттракцион, журнал инструктажа персонала, а также специальный журнал, где каждый взрослый, чей ребенок хочет попрыгать, расписывается после ознакомления с правилами поведения на батуте.

Итак, по сути, владелец запускает аттракционы на свой страх и риск, в обмен на наши деньги и здоровье.

Пока существует только одна организация, члены которой проходят сертификацию и ежегодную проверку паркового оборудования – Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА). Но вступление в ассоциацию – дело добровольное. Пока кодекса РАППА придерживаются только шесть парков развлечений в республике, из них три в Уфе и по одному в городах Стерлитамаке, Салавате и Нефтекамске.

Кстати, именно Российская ассоциация парков и производителей аттракционов разработала проект федерального закона РФ «О специальном техническом регламенте безопасности устройств для развлечений». Документ был внесен на обсуждение в Госдуму еще в марте 2006-го, однако его «завернули», ссылаясь на то, что проект нуждается в серьезной доработке. Между тем принятие предложенного законопроекта создало бы правовую основу для обеспечения государственного надзора за эксплуатацией и техническим состоянием аттракционной техники на территории всей страны.

Печальная хроника веселых аттракционов:

В 2002 году в Парке им. Кирова в Санкт-Петербурге на аттракционе «Седьмое небо» погиб 18-летний юноша. Из-за разрыва крепления на ногах он упал с 10 метровой высоты на асфальт.

В городе Северодвинске Архангельской области 14 июня 2006 года на площадке около Драмтеатра сильным порывом ветра была перевернута надувная горка, на которой находились дети, пятеро из них пострадали. Самые тяжелые травмы получили дети, которые находились на самом верху горки, у них были зафиксированы множественные переломы рук и ног, а также черепно-мозговые травмы.

В мае 2007 года в парке Советского округа города Омска во время работы произвольно открылась дверь кабины аттракциона «Симулятор "Скат"», и на металлическую конструкцию выпала пятилетняя девочка. Пострадавшая была госпитализирована в отделение травматологии детской клинической больницы с диагнозом компрессионный перелом девятого грудного позвонка.

В городе Хилок Читинской области 24 июня 2007 года у надувного аттракциона «Батут» весом 500 килограммов, установленного во дворе школы, при порыве ветра оборвались растяжки. Пролетев по воздуху 30 метров, батут ударился о стену кирпичного гаража. В этот момент на аттракционе находились семеро детей. При падении на землю четверо детей получили серьезные травмы, а четырехлетняя Вика Житкова погибла.

12 мая 2008 года в парке Великого Новгорода во время представления Тульского лунапарка «Фантазия», гастролировавшего в городе, упала карусель. Пострадали 11 человек. Обрушение произошло по техническим причинам. В поднимающем людей устройстве карусели сорвалась шайба, и оно с большой высоты рухнуло вниз, придавив отдыхающим ноги.

9 июля 2008 года в Лазаревском районе города Сочи, на диком пляже села Волконка погибла девушка, когда водный аттракцион, на котором она находилась, столкнулся с катером. Девушка вместе со своим мужем каталась на водном аттракционе «таблетка», который был привязан к гидроциклу. При резком повороте круг ударился о борт катера, который стоял в 300 метрах от берега. От удара головой девушка погибла мгновенно. Ее муж не пострадал.

20 августа 2008 года в городском парке аттракционов «Дракон» Махачкалы из-за обрыва металлического троса с аттракциона «Стрела» сорвались сидения.

Октябрь 2008 года. в Нижнем Новгороде погиб трехлетний мальчик, который в детской комнате скатывался по горке и зацепился горлом за невесть откуда взявшуюся в аттракционе веревку. Специалисты диагностировали перелом хряща в шейной зоне. Малыш умер по дороге в больницу. Директор детского кафе, где произошла трагедия, отрицал свою вину – ведь перед входом в игровой зал висело предупреждение, что администрация ответственности не несет.

Фото: Фото с сайта Оgoniok.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем