Город Вице-мэр прятал взятку в... обувной коробке

Вице-мэр прятал взятку в... обувной коробке

Вице-мэр города Салавата задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан по подозрению в получении крупной взятки. Чиновник арестован, и ему уже предъявлено обвинение по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ...

" width=

Вице-мэр города Салавата задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан по подозрению в получении крупной взятки. Чиновник арестован, и ему уже предъявлено обвинение по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ.

Оперативно-розыскные мероприятия и следствие установили следующие факты.

В ведении заместителя главы администрации было руководство и реализация общегородских проектов и программ в области жилищно-коммунальной реформы. С мая по июнь этого года 40-летний чиновник неоднократно требовал от директора одного коммерческого предприятия взятку. Дело в том, что предприятие приняло участие как раз-таки в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Салавате, из бюджета коммерческому предприятию выделено 275 миллионов рублей. Вице-мэр не растерялся и попросил денежное вознаграждение в размере 8% от полученных предприятием денег за оказание содействия в дальнейшем получении бюджетных средств.

В конце концов через посредника свой миллиончик чиновник все-таки получил. Уточним, что деньги он взял за действия, входящие в его служебные полномочия, то бишь требовал взятку. На чем и был пойман.

Кроме того, в ходе обыска в его квартире обнаружено еще 10 миллионов рублей и 193 тысячи долларов США, которые хранились в сейфе в коробках из под обуви, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан. Общий размер «клада» в квартире оценили в сумму около 16 миллионов рублей.

«Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации города Салавата за получение взятки через посредника в крупном размере. Ленинским районным судом Уфы задержанному избрана мера пресечения – содержание под стражей», – говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова.

В нашей республике, по данным одного социологического опроса, каждый третий житель хоть раз в жизни давал взятку. Жителям приходится часто сталкиваться со взяточничеством при обращении в органы власти. Опрос проводился осенью прошлого года, в нем приняли участие 1000 человек в 19 городах и районах республики. 30 процентов респондентов ответили, что сталкиваются с взяточничеством в республике всегда, но в тоже время почти столько же – 29 процентов опрошенных – сказали, что чиновники у них никогда не требовали мзду. При этом большинство респондентов оценивают уровень коррупции в республике как «средний». Однако 37 процентов респондентов признались, что им самим приходилось давать деньги или делать подарки за решение каких-либо проблем.

Нужно отметить, что как раз мзду дающими зачастую оказываются предприниматели – те, которые считаются двигателем прогресса в экономике и которым особенно сложно в текущей ситуации. Самой серьезной проблемой опрошенные предприниматели Республики Башкортостан в прошлом году назвали недоступность кредитных ресурсов (26%), далее – многочисленные контролирующие инстанции (23%)... Как признает исполнительный директор Башкирского регионального отделения «ОПОРА России» Айгуль Десяткина, на сегодняшний день также самой большой проблемой остается отсутствие доступа к кредитным ресурсам. «20-30 процентам из опрошенных предпринимателей мешают для осуществления нормальной предпринимательской деятельности различные административные барьеры, в том числе коррупция», – отметила Айгуль Десяткина. Все же немалая цифра.

К примеру, на днях следственным отделом по Советскому району Уфы возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава. Исполняя судебный акт о взыскании с индивидуального предпринимателя более 500 тысяч рублей в пользу коммерческой организации, судебный пристав потребовал у должника незаконное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за прекращение исполнительного производства и снятие ареста с имущества должника. Судебный пристав был задержан.

Вспоминается и неоднозначный вопрос модератора круглого стола, посвященного «административным лабиринтам бизнеса», директора по развитию продюссерского центра «Вся Уфа» Азамата Альмухаметова: «Приходилось ли давать взятки? Все знают, что взятки дают». «Если берут, значит, дают. Ответ кроется в вопросе», – ответили бизнесмены.

Тогда председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова посчитала вопрос не совсем корректно заданным: «Людям приходится давать взятки. Предприниматели жаловались. Если бы не было системы, требующей давать взятки, не было бы и взяток. Наиболее коррупционная сфера – выдача всех разрешений».

Напомним, что в апреле Главный архитектор Уфимского района осужден за получение взятки в размере двух миллионов рублей. Эти деньги он вымогал у директора одного из ритуальных агентств за согласование документов на предоставление земельного участка под строительство крематория. В случае если коммерсант не заплатит требуемую сумму, чиновник угрожал отказать в согласовании документов. Директор ритуального агентства вынужден был согласиться с требованием, после чего обратился в правоохранительные органы. Суд признал архитектора виновным и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В Ульяновской области решили даже назначить специального человека для борьбы со взяточничеством – там появился уполномоченный по противодействию коррупции. Регион стал первым среди российских субъектов, где ввели такую должность. Но, по мнению некоторых чиновников, эта инициатива – дань моде или банальная показуха для федерального центра. Один человек изменить ситуацию реально все равно не сможет.

На прошлой неделе было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Генпрокуратурой РФ. Документ подписали Юрий Чайка и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Теперь предприниматели будут напрямую информировать руководство Генпрокуратуры о недобросовестных чиновниках, вымогающих мзду или устанавливающих излишние административные барьеры. Эксперты Торгово-промышленной палаты будут привлекаться к разработке правовых актов, а также помогут найти и убрать в действующих нормах лазейки для взяточников.

«Это знаковый шаг, – прокомментировал генпрокурор Юрий Чайка. – Он дает возможность на качественно ином уровне защищать права и законные интересы не только предпринимательского сообщества, но и работников предприятий».

В отношении же вице-мэра Салавата в настоящее время продолжаются совместные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия УФСБ России по РБ и следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем