Город Азамат Исянчурин: «Не думаю, что иностранные производители будут заходить, чтобы намеренно снижать цену»

Азамат Исянчурин: «Не думаю, что иностранные производители будут заходить, чтобы намеренно снижать цену»

Пищевая промышленность Башкирии находится в зоне риска. Таковы результаты анализа проведенного Торгово-промышленной палатой РБ, которая по отраслям проанализировала последствия вступления России в ВТО.

О том, как отразится вступление в ВТО на молочном бизнесе республики, корреспонденту 102banka.ru рассказал директор по маркетингу «ВБД» РД «Урал» Азамат Исянчурин.

«Я думаю, что при вступлении России в ВТО существенно у нас ничего не изменится. Мы давно играем по европейским стандартам. У нас на рынке уже присутствуют крупные французские производители – «Данон», и мы сами также вошли в состав ПепсиКо, тем не менее, молочный бизнес от этого не изменился. В целом каких-то существенных изменений игроков, которые могли бы войти, но не вошли, пока нет. Мы уже в течение двух лет отслеживаем европейский рынок и европейские новинки, и наши новинки, продукты ничем не хуже, и, я думаю, даже лучше. В целом каких-то существенных изменений игроков, которые могли бы войти, но не вошли, пока нет.

Рынок молока состоит из уровней, стадий переработки продукта. Есть традиционная молочная продукция, которая подвергается заквашиванию, пастеризации, стерилизации, – молоко, кефир сметана. Однако для скоропортящихся продуктов всегда есть риск их не довезти. Возможно, к нам из Европы будет заходить более дешевое стерилизованное молоко, которое имеет достаточно долгий срок хранения. Только в связи с этим могут произойти какие-либо изменения. Но я думаю, что импортироваться именно в сыром виде оно не будет, так что существующая структура рынка, которую мы имеем сейчас, не сильно изменится. Есть риск, что дешевое стерилизованное молоко будет до нас доезжать, хотя это достаточно сложная логистика, это все равно будет сказываться на цене, и наш местный производитель сможет вписаться в эту цену.

Если говорить о более переработанном молоке, так называемой йогуртно-десертной группе, то к нам вполне может поставляться именно европейский товар. То есть будет расти ассортимент, будет расти конкуренция. Однако если говорить о Башкирии, то здесь преобладает традиционная «молочка», и здесь в преимуществе находятся местные производители.

Если добавятся новые игроки, то, естественно, это может привести к снижению цены. Но я не думаю, что иностранные производители будут сюда заходить, чтобы намеренно снижать цену по рынку. Скорее всего, они будут вставать с рыночной текущей ценой и просто отвоевывать рыночное пространство.

Поэтому здесь как были местные игроки, имеющие более короткую логистику, более дешевый доступ к сырью, так они и останутся, сохранив свою долю рынка».

Полный анализ по отраслям промышленности Башкирии и последствиях вступления во Всемирную торговую организацию читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото из личного архива Азамата ИСЯНЧУРИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем