Бизнес Дмитрий Эйгенсон, посол Живого Журнала в Уфе: «Не нужно видеть в блогерах армию гражданских журналистов и стараться нами управлять»

Дмитрий Эйгенсон, посол Живого Журнала в Уфе: «Не нужно видеть в блогерах армию гражданских журналистов и стараться нами управлять»

Мы встречаемся с Дмитрием Эйгенсоном в кафе, время как раз располагает к позднему завтраку с хорошим кофе. Посетителей почти нет, поэтому официанты расторопны, за соседним столиком никто не курит. Это обстоятельство очень кстати, последний тренд уфимской блогосферы – отказ от курения. И мы с моим собеседником перед началом разговора хвалимся, сколько дней уже обходимся без никотина. Нам приносят кофе, и я задаю первый вопрос человеку, который является официально ответственным за уфимскую блогосферу.

– Почему все внезапно заинтересовались блогерами? 2012 год, Живой Журнал существует уже давно. И вдруг политики стали приглашать блогеров к себе на встречи, крупнейшее информационное агентство страны проводит «Нефорум блогеров», да и коммерческие компании проводят какие-то мероприятия. Отчего вдруг появился такой интерес оффлайна к онлайну?

– Я думаю, что основная причина заключается в смене команды менеджмента «Живого Журнала». Как раз год назад туда пришел Илья Дронов. Это тридцатилетний парень, с золотыми мозгами, с хорошим образованием и с западным подходом к менеджменту. Он начал перекраивать ту систему, которая была в «Живом Журнале», набрал прекрасную команду. До прихода этой команды «Живой Журнал», скажем так, стагнировал. Это не значит, что там было совсем все плохо, но просто он не развивался в соответствии с требованиями времени. За последние несколько лет многое в Интернете изменилось. Если году так в 2005 твоя френдлента могла не обновляться несколько дней кряду, то сейчас все социальные медиа приучают тебя к тому, что информация постоянно обновляется. Если ты хочешь быть на острие событий, то должен успевать воспринимать и обрабатывать эту меняющуюся информацию, быть на связи. Это такая отрыжка постиндустриальной экономики, но никуда от этого не деться.

– Сейчас популярно противопоставлять блоги традиционной журналистике…

– Тут как раз можно говорить о второй причина популярности блогов. Практически все российские СМИ заражены болезнью, которая называется «внутренняя цензура». Может быть, им уже никто давно и не говорит, что можно писать, а что нет, или это происходит крайне редко и по откровенной чиновничьей глупости. Но люди все равно боятся, и редактора сидят и переживают, как бы им не попало за написанное или ненаписанное. Мы все прекрасно помним те времена, когда за написанное неверно словосочетание «президент Башкортостана» могли уволить с работы. Эхо этого, к сожалению, гуляет по коридорам, в том числе, и башкирского Дома печати и других наших госСМИ. Есть аудитория, которая хочет знать реальное положение вещей, ищет медиа, которые могут давать реальную информацию. К сожалению, почти все медиа, дающие объективную информацию, – федеральные. И поэтому если ты хочешь почитать что-то об Уфе или Башкирии, то ты лезешь в «Живой Журнал».

– Или на Ufa1.ru!

– Согласен, в «Живой Журнал» и на Ufa1.ru. Но если мы говорим о социальных медиа, то это «Живой Журнал». У меня как у блогера нет никакого начальства, я сам себе редактор, корректор, продюсер и водитель. И соответственно, мне никто не дает редакционных заданий, я сам пишу то, что хочу, и так, как я это вижу. И те полторы-две тысячи людей, которые меня читают, выбрали меня именно в качестве своего персонального корреспондента по каким-то вопросам.

– Чем ты занимаешься как посол «Живого Журнала»? Зачем это нужно вообще?

– У «Живого Журнала» сейчас курс продвижения в регионы, именно для этого создан институт посольства. Сейчас в каждом крупном городе есть посол, есть они и за границей.

– Почему такой интерес к регионам?

– Мне кажется, что расти качественно в Интернете сейчас можно только за счет регионов. Развитие до этого шло интенсивно, сейчас должно идти экстенсивно. Сейчас нам надо прирасти за счет регионов, параллельно повышая качество контента. Москва сегодня – это 80–85% всей блогосферы, поэтому качественный и количественный рост возможен только за счет регионов. На периферии есть очень достойные авторы, которые пишут очень интересно. Я сам с удовольствием читаю многих, иногда встречаются просто потрясающие дневники. Наверное, последнее открытие блогосферы – это дневник Hardingush.livejournal.com. Это человек, который работает в чеченском спецназе.

Семга, блинчики, реклама в блогах…

– Давай поговорим о семге с блинчиками, то есть о рекламе в блогах. Многие ее воспринимают очень негативно, а кто-то спит и видит, как бы заполучить рекламодателя.

– Бренды хотят найти недорогой способ продвижения своих товаров и услуг и отчасти находят такой способ в блогосфере. Это очень развито в Москве. Топовый блогер получает деньги за размещение рекламных постов, потому что его аудитория сравнима с аудиторией онлайн-изданий и почти сравнима с аудиторией оффлайн-изданий. Более того, блоги – это долговременная коммуникация, в поисковых запросах хорошо индексируется «Живой Журнал» и люди могут приходить сильно позже даты публикации.

Многие блогеры довольно скептически относятся к рекламе. Но я думаю, что если ты что-то продвигаешь в блоге и пишешь, что это реклама за деньги, или вот этот товар предоставлен производителем мне на тест, то ты пишешь честно. Например, мне недавно российский производитель подарил для теста зимние шины. Во-первых, я очень рад, что в России производятся такие вещи, а во-вторых, они сразу сказали, чтобы я писал честно, а не хвалебно.

– Ты бы взялся рекламировать то, что противоречит твоим внутренним убеждениям или тебе самому лично не интересно?

– Хороший вопрос. Я бы никогда не стал рекламировать вещи, которые идут вразрез с моими внутренними убеждениями. Есть вещи, которые мне претят. Однажды мне предложили протестировать сервис интернет-магазина, оказалось, что это магазин нижнего белья. Вот это – чуть больше, чем я готов рассказать о себе в блоге.

– В чем заключается монетизация блогов? Насколько реально можно заработать в ЖЖ?

– Пока сложно сказать. Но я думаю, что через некоторое время башкирские блогеры (те, кто этого захочет) смогут зарабатывать на блоге профессионально, так же, как это сейчас делается в Москве. Я вошел в те несколько десятков человек, которые смогли протестировать промо-банеры в своих журналах и, ничего не делая, заработал за пару дней несколько тысяч жетонов.

Те негативные отзывы о монетизации, которые сейчас есть в блогосфере, – это совершенно нормальная реакция, потому что это что-то новое. А нового люди всегда опасаются. Должно пройти какое-то время, и все встанет на свои места. Те, кто захочет заработать, смогут это сделать. Для тех, кто зарабатывать таким образом не захочет, ничего кардинально не изменится.

– Эти виртуальные жетоны можно будет потратить на что-то реальное?

– Да, во-первых, их можно потратить на товары и услуги внутри самого ЖЖ, и эта линейка будет расширяться. А во-вторых, будут предусмотрены механизмы вывода этих жетонов путем привязки к каким-то основным валютам, как, например, существуют электронные деньги Яндекса.

Портрет уфимской блогосферы

– Побывав на «Нефоруме блогеров» и сравнив уровень блогеров из разных городов, я поняла, что наши ребята пишут достойно по сравнению с очень многими. А как ты оцениваешь уровень уфимской блогосферы?

– Полностью согласен, уровень башкирской блогосферы весьма высок. У нас в недавнем прошлом произошло несколько ключевых событий, которые полностью поменяли ситуацию в блогосфере: это появление президента-блогера, появление регионального рейтинг-агрегатора с редакторским подходом Trishurupa.ru, появление регионального рейтинга с математическим подходом Ufana.ru. Все это дало появление большого числа блогеров, активизацию мертвых журналов. Вообще, пишут 10% от общего числа блогеров, остальные только комментируют или просто читают.

Меня несколько смущают все эти политические дела, когда противоборствующие стороны полем битвы избирают доступный Интернет. Очень много появилось компромата и сливов, это негативный пример.

А из позитивного то, что я уже перечислил. Мне нравится контент наших блогеров. Мы делаем довольно много для развития нашей блогосферы. Мы создали республиканское сообщество 102.livejournal.com, и это на сегодня единственное сообщество в Башкирии, где каждый день что-то происходит и есть реальная жизнь.

– Что ты думаешь по поводу отношения чиновников к блогам?

– Люди, далекие от Интернета, видят в нем поле битвы. Чиновники, люди старшего возраста, более консервативной формации, они все рассматривают блогеров как гражданских журналистов, как общественников. Из серии «ты должен». Показательный пример, когда на встрече с Константином Толкачевым начальник информационной службы Курултая начал нам доказывать, что блогеры должны пойти по подъездам шугать наркоманов или заниматься неправильными парковками. Я считаю, что следить за правопорядком – это задача полиции. Если они плохо с этим справляются и мне захочется об этом рассказать, то я напишу об этом. А если мне не захочется, я не напишу. Никто меня за это осудить не может, это мой журнал, если тебе не нравится – не читай. Мы пытается до всех донести, что не нужно видеть в блогерах армию гражданских журналистов и стараться нами управлять. Все мы люди и обладаем определенными знаниями, профессиями и моральными принципами.

Я обычно пишу один-два поста в день. Один к себе в блог, другой – в сообщество 102.livejournal.com. Недавно я был возмущен ситуацией с работой сотрудников ГИБДД у железнодорожного вокзала и написал об этом, а потом получил ответ от Динара Гильмутдинова в блоге.

– Что должна делать власть, чтобы быть интересной блогерам и получать обратную связь?

– Очень мало у нас людей, которые живут не по инерции. То, как ты будешь жить завтра, зависит от тебя сегодня. Недавно прочел о том, как в Исландии были внесены изменения в конституцию благодаря кампании, которую несколько активистов развернули в блогах и соцсетях. Это прекрасный пример того, как может работать электронная демократия, его я приводил на встрече с Константином Толкачевым. Я прекрасно понимаю, что у нас должно пройти много лет, чтобы это заработало, но если ничего не делать, ничего и не изменится.

Политические кампании в блогах

– Ты начал говорить о политических процессах в блогах. Как правило, они несут с собой негатив. Как от них можно дистанцироваться?

– Многие люди читают блог Рустэма Хамитова, нельзя его не читать, если ты хочешь быть в курсе происходящих событий в республике. Когда он открыл свой блог, появилось множество людей, которые регистрировались только для того, чтобы оставить там свой комментарий, пожаловаться на что-то, решать свои личные вопросы. Таких блогеров называют «сентябрята», потому что они активно начали себя проявлять в сентябре 2010 года. При этом они не понимают, что решать многие вопросы из этих жалоб должен не президент, а местная власть на местах. Блог президента, в первую очередь, – это канал обратной связи для него, чтобы он почувствовал поддержку, одобрение или конструктивную критику. А в итоге это получилось по-другому, для кого-то это стало социальным лифтом, и Интернетом у нас начали заведовать люди, которые до этого вообще никакого отношения к нему не имели.

– Благодаря подобным «сентябрятам» остальных блогеров чиновники начинают воспринимать как активистов, которые должны пойти и поймать пресловутого наркомана в подъезде?

– Да. Надо понимать, что часть пишущих блогеров – это личности виртуальные, чьи-то боты. Это когда какой-то политик или бизнесмен, который, как правило, хочет стать политиком, создает группу виртуальных персонажей в Интернете, которые начинают производить слив информации или проводить кампанию в пользу владельцев этих ботов. Если ты внимательный и опытный пользователь, ты это сразу поймешь.

– Например?

– Уже несколько недель вся лента пестрит записями о проблемах со свободой слова в Башкирии. Например, это митинг, который проводился в поддержку каналов «ТНВ Планета» и «РЕН ТВ Уфа», которым якобы не дают работать, не продляют лицензию. Навожу справки у коллег, которым доверяю, – люди рассказывают, что лицензию каналу «РЕН ТВ Уфа» продлили чуть ли не за несколько недель до проводимого митинга. Получается, все выступающие боролись за пустое? Изучаю ситуацию дальше…

Да, вероятно, миллиону татар в Башкирии нужен свой канал. Поэтому крупный бизнесмен, промышленник Рамиль Бигнов обратился на митинге 17 ноября к владельцам канала «ТНВ Планета» с предложением подарить канал татарским общественникам. Я думаю, что у Рамиля Бигнова легко хватило бы средств и влияния, чтобы этот канал появился и начал успешно работать, но он получил отказ от владельцев канала. Почему же собственники канала отказались от возможности реализовать свое требование на вещание канала?

Понятно, что кампании, подобные этому митингу, делались и делаются в интересах конкретного человека и его бизнеса. К сожалению, благодаря таким кампаниям большое число людей начинают воспринимать реальность не такой, какая она есть на самом деле. На эти митинги выходят журналисты, многих из которых я знаю и уважаю. Некоторые из них звонят мне после очередного выхода на канале негативного сюжета, где упомянута моя фамилия, и извиняются. Я им всегда отвечаю, что видел сюжет на Youtube, и, судя по счетчику, кроме меня, его посмотрело еще 15 человек. Несерьезно это все…

– Что с этим делать?

– На месте собственника канала я, может быть, запустил бы электронный референдум. Сделать, как это произошло в Исландии, выборку людей в Интернете, которая была бы репрезентативна. Скажем, если бы сто человек проголосовало за этот канал, значит, он нужен. Нужно правильно подойти к этому социологическому инструменту.

Но главное – помнить, что руководитель, который использует свои СМИ и блоги не для созидания и просвещения, а в качестве рычага давления и вводит людей в заблуждение – наступает на грабли. И грабли эти однозначно детские, со всеми вытекающими из этого последствиями…

– Кстати, «Живой Журнал» всегда считался отличной площадкой для политических обсуждений?

– Тема политики самая резонансная, но не самая интересная для большинства людей. Здесь есть и Навальный, и Кристина Потупчик как символы противоборствующих сторон, поэтому есть дискуссия. Но и всплеск гражданской активности как раз пришелся на конец прошлого года, хотя преимущественно это все-таки Москва, в регионах было меньше заметно. Между тем политика не самая часто встречающаяся тема в ЖЖ. Мое личное мнение, что революция – это очень плохо, а эволюция – это очень хорошо. Меня очень многое не устраивает в России и Башкирии, я очень многое хочу кардинально поменять или даже искоренить в работе чиновников и властей, но только эволюционным путем, крови нашей стране хватило сто лет назад.

О будущем

– Каким ты видишь «Живой Журнал» через пять лет?

– Я бы хотел сначала посмотреть, как будут работать все эти изменения. Я всегда в числе первых стараюсь их опробовать. Большие надежды возлагаются на послов, эта работа на общественных началах, она отнимает много времени, но очень важна. Есть ребята в регионах, которые работают потрясающе эффективно, и я на них равняюсь. Например, в Липецке посол Алексей Логинов создал социальный краудсорсинговый проект для людей с ограниченными возможностями. Сейчас я пытаюсь сделать подобный проект в Уфе с помощью одной крупной компании, чтобы инвалиды могли дома работать и решать свои проблемы с помощью Интернета.

– Дай совет для новичков, как сделать блог популярным?

– С точки зрения блогинга, я все делаю неправильно. Я пишу обо всем подряд, но при этом у меня неплохая аудитория и посещаемость. Но сейчас время нишевых блогов. Например, недавно очень быстро взлетел блогер, который фотографирует и выкладывает снимки животных в заповедниках. Всегда популярны блоги о путешествиях, потому что не у всех есть возможность поехать куда-нибудь на Мадагаскар. А так ты заходишь в блог Сергея Доли, все посмотрел и как будто там побывал. Я с удовольствием смотрю блог, где несколько раз в неделю просто публикуются фотографии красивых интерьеров. Он популярен, потому что все хотят жить лучше и всем хочется посмотреть на свою мечту.

У нас в Уфе тематическим блогом можно назвать блог Кристины Абрамичевой о культуре, я благодарен ей за то, что она делает. Мне нравится блог Асии Арслановой, да и многих других ребят. Я не могу представить, чтобы я не прочитал что-нибудь за день.

Идеального рецепта для тематического блога нет. Главное, чтобы это было необычным!