Бизнес Пять вопросов по экологии к компании АНК ОАО «Башнефть»

Пять вопросов по экологии к компании АНК ОАО «Башнефть»

Вопросы защиты окружающей среды касаются каждого из нас – ведь любому человеку хочется дышать свежим воздухом, пить чистую воду и наблюдать вокруг себя благоприятную экологическую обстановку. Вместе с тем людям хочется пользоваться и благами цивилизации, достижениями производства, которые в целом негативно влияют на экологию. Впрочем, при современном развитии промышленности вполне возможно соблюсти необходимый баланс интересов.

На проходящем в Уфе с 8 по 10 октября экологическом форуме «УралЭкология. Промышленная безопасность – 2012» «Башнефть» устроила дополнительную пресс-конференцию, в ходе которой были озвучены интересующие всех вопросы экологической политики компании и ее основные задачи в области охраны окружающей среды на территории республики. Спикерами выступили директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Радик Фахретдинов и заместитель руководителя пресс-службы Сергей Вереземский.

О воздухе

Летом 2012 года в природоохранные ведомства поступало огромное количество жалоб от уфимцев на сильный запах химии в городе. Причем, жаловались жители и с южной части столицы. Пресс-служба «Башнефти» ранее распространяла информацию о том, что нарушения превышений ПДК в границах санитарных зон предприятий компании выявлено не было. Однако в «Башнефти» не скрывают, что за первое полугодие 2012 года имеет место увеличение общего количества превышений ПДК на границах санитарно-защитной зоны уфимских НПЗ. Между тем в периметре северной промзоны Уфы помимо уфимских нефтеперерабатывающих заводов находится еще около 150 предприятий, деятельность которых связана с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как рассказал Радик Фахретдинов, летом этого года Управление Росприроднадзора по РБ начало заниматься проверками этих предприятий, в ходе которых выяснилось, что некоторые из них не имеют даже разрешительной документации на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но осуществляют бесконтрольные выбросы в границах той же санитарной защитной зоны. Из 42 проверенных предприятия 17 оказывали значительное воздействие на атмосферный воздух. По фактам выявленных нарушений были составлены восемь протоколов об административной ответственности, возбуждены пять административных расследований, по 10 нарушениям решается вопрос о возбуждении административных дел.

«Мы тоже не безгрешны, у нас тоже есть свои источники выбросов, но мы контролируем этот процесс и мы прозрачны для надзорных органов, – отметил Радик Фахретдинов. – В этом году мы приняли решение, что если объявляются неблагоприятные метеоусловия, любой инспектор с министерства экологии и природопользования РБ может в любой момент приехать и проверить, является ли источником загазованности предприятие или нет. Такая практика уже была, и она работает».

«Наши работники находятся на этих заводах, они живут в соседних районах. Мы также заботимся о них. Мы постоянно инвестируем в системы очистки, работы по модернизации ведутся уже много лет», – говорит Сергей Вереземский.

Как сообщил Радик Фахретдинов, на 2012 год запланировано подписание двустороннего соглашения между компанией «Башнефть» и правительством Башкирии об охране атмосферного воздуха Уфы.

В частности, достигнута договоренность, что компания оснастит автоматизированными датчиками контроля источники выбросов загрязняющих веществ на своих НПЗ. Устройства будут отслеживать состояние атмосферного воздуха. Как пояснил Радик Фахретдинов, эти датчики в режиме онлайн будут передавать в министерство экологии и природопользования РБ сведения о наличии в воздухе тех или иных веществ. Таким образом, если вдруг содержание какого-либо вещества в воздухе станет выше нормы, можно будет определить, «Башнефть» виновата или какое-то другое предприятие.

О ликвидации промышленных отходов

Самой большой проблемой для компании сегодня в части промышленных отходов является ликвидация накопленных нефтешламов (это отходы бурения – загрязненная порода и нефтепереработки). Во время экстенсивного развития «Башнефти» в прошлые десятилетия нефтешламы просто складировали в специальные амбары для хранения. Самой большой объем нефтешламовых амбаров находится на территории «Уфанефтехима». Впрочем, подобные склады есть у любого нефтеперерабатывающего предприятия в России. Другое дело, как решается вопрос их ликвидации.

Как сообщил Радик Фахретдинов, с 2001 года в «Башнефти» действует программа по уменьшению накопленного ущерба. На предприятиях добычи работает установка по переработке нефтешлама «Альфа Лаваль», уже переработано более 183 тысяч тонн. А всего за прошедшие годы ликвидировано более половины промышленных отходов, что достались компании из советского прошлого. Например, на УНПЗ больше не осталось амбаров, а на «Новойле» их всего два, они будут переработаны в ближайшее время.

Сергей Вереземский уточнил, что нефтешлам, который образуется в процессе современной деятельности компании, перерабатывается в тот же год. То есть сейчас «Башнефть» больше не создает новых амбаров с отходами бурения.

А для ликвидации накопленного ущерба на «Уфанефтехим» планируется построить отдельную установку термического обезвреживания нефтешлама. Ее планируемая мощность составит 80 тысяч тонн в год. По сообщению Радика Фахретдинова, установка позволит обезвредить вновь образующиеся и ранее накопленные буровые и нефтяные шламы всех предприятий «Башнефти», а в дальнейшем и сторонних организаций.

Кстати, сухому остатку после переработки нефтешлама на такой установке присваивается пятый класс опасности, и он может использоваться при строительстве и асфальтировании дорог. Как уточнили в компании, сейчас прорабатывается вопрос взаимодействия с муниципалитетами. Возможно, после того как установка на «Уфанефтехиме» заработает, начнется реализация этого продукта.

Об экологической политике в целом

«Башнефть» старается работать на опережение в вопросах экологии. Например, уже сейчас на заправках компании республики продается бензин «Евро-5», хотя обязательным для продажи в России он станет только с 2016 года. В эту программу компания вкладывает порядка 16 миллиардов рублей.

Или коснемся вопроса об утилизации попутных газов при добыче нефти. Законодательство требует 95-процентной утилизации этих газов, но многие нефтедобывающие компании предпочитают не вкладывать в это огромные инвестиции, а просто платят штрафы. В «Башнефти» в прошлом году была утверждена «Целевая газовая программа по повышению уровня использования ПНГ на 2011–2013 годы», согласно которой необходимый норматив будет достигнут к концу 2013 году. Объем вложений составит более четырех миллиардов рублей. «Башнефть» же считается одним из лидеров по утилизации попутного газа, хотя делать это на небольших месторождениях не всегда выгодно и просто.

Об инвестициях в экологию

Как сообщили в компании, на решение основных экологических задач на объектах «Башнефти» в 2012–2015 году планируется выделение 11,37 миллиарда рублей, а с учетом строительства и модернизации технологических установок для выпуска моторных топлив стандарта Евро-5 – 27,37 миллиарда рублей.

Например, строительство установки очистки вакуумных блоков для первичной переработки нефти на установках АВТ 1-4 «Уфанефтехим» составит 110 миллионов рублей. Это позволит снизить выбросы диоксида серы в воздух на 600 тонн в год.

А оснащение резервуаров на НПЗ техническим устройством для снижения выбросов в атмосферу обойдется компании в 55 миллионов рублей. Большое количество испарений нефтепродуктов, которые могли бы просто уйти в атмосферу, благодаря применяемым техническим устройствам будут возвращены в систему производства. Эти мероприятия позволят сократить выбросы углеводородов на 7500 тонн в год.

«По благотворительной программе «Башнефти», согласованной с правительством Башкирии, выделяются средства на строительство и реконструкцию различных объектов водоснабжения: это строительство водозаборов, водоводов, реконструкция водопроводных сетей, – рассказывает Сергей Вереземский. – Сюда же входит оборудование родников. Программа, объявленная в прошлом году, включает 68 родников, в прошлом году было обустроено 25, в этом году программа продолжается». На выполнение перечисленных мероприятий компания потратит 352 миллиона рублей.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой компании ОАО АНК «Башнефть»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем