ЦБ запросил у ломбардов подробную, всеобъемлющую информацию о деятельности ломбардов, пишет «Коммерсант». Регулятор уже проводит подобное анкетирование среди микрофинансовых организаций и в том числе на основе этой информации расчищает рынок. Для ломбардов такой подход в новинку, и раскрыть все карты перед регулятором они оказались не готовы.
О том, что ЦБ разослал ломбардам письмо с анкетой, изданию рассказали участники рынка. На вопросы на девяти страницах участникам предлагается ответить в двухнедельный срок. В анкете 48 вопросов: о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите. Вопросы не формальные, и ко многим из них регулятор просит приложить документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015-2017 годы, методологию стресс-тестирования.
Как сообщили в ЦБ, анкета разослана в связи с переходом к углубленному надзору за всеми сегментами рынка микрофинансирования (в который ЦБ включает и ломбарды). «По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике, – пояснили в ЦБ. – Регулятор намерен перейти к постепенному внедрению модели предикативного (предупреждающего) надзора на основании консультативного контакта с поднадзорными финансовыми организациями, чтобы помочь им избежать ошибок и нарушений в деятельности».
До сих пор ключевой проблемой ломбардов была отчетность для ЦБ. На первом этапе регулирования, в 2014 году, только 30% ломбардов справились с этой задачей. За непредставление отчетности регулятор подает иски о ликвидации компании. Так, в прошлом году ЦБ подал иски о ликвидации 636 ломбардов, в первом квартале 2016 года – в отношении 174 ломбардов. Для ломбардов очередной виток повышения внимания регулятора стал полной неожиданностью.